志賀・草津・四阿山・浅間

湯ノ丸山(レンゲツツジと大展望を楽しみました…)

2020年06月17日(水) [日帰り]
himazin その他1人
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
1、上信越道・小諸ICから浅間サンライン〜県道94号線を走って地蔵峠に向かいます。
2、地蔵峠に大きな駐車場があります。
3、カーナビのマップコード:516 020 894
4、駐車場の水洗トイレが使えます。
1、ロッジ花紋の前にポストがあります。
2、登山道は良く整備されており道迷いはありません。
3、ツツジ平のレンゲツツジは5分咲き程度でした。
4、ツツジ平では落ちている牛のフンに要注意です。
5、鐘分岐から山頂までの間は岩ゴロの急登個所が続きます。
6、山頂からは周囲360度の展望が楽しめました。
7、この日は湿度も少なく北アルプスのスカイラインが一望の下でした。
その他周辺情報 下山後は駐車場横の湯ノ丸高原ホテルで汗を流しました。
準備を終えるとゲレンデを巻くように登ってツツジ平に向かいます。
駐車場から30分程でツツジ平に到着しました。
駐車場から30分程でツツジ平に到着しました。
綺麗なレンゲツツジの先がこれから登る湯ノ丸山です。
綺麗なレンゲツツジの先がこれから登る湯ノ丸山です。
ツツジ平のレンゲツツジは5分咲き程度で沢山のツボミが残っていました。
ツツジを縫うように進んでいくと北側に四阿山が見えてきました。(牛のフンに要注意です…)
ツツジ平から登山道に戻ると先に進んで湯ノ丸山に向かいます。
ツツジ平から登山道に戻ると先に進んで湯ノ丸山に向かいます。
駐車場から45分程で鐘分岐を通過します。
駐車場から45分程で鐘分岐を通過します。
鐘分岐を通過すると急登個所になりますが、湯ノ丸山は初めてと言う相方は元気です。
展望が広がると左側に八ヶ岳が見えてきます。
展望が広がると左側に八ヶ岳が見えてきます。
南南東方向に綺麗な富士山が見えました。
南南東方向に綺麗な富士山が見えました。
20分程登ると背後が開けて地蔵峠の建物が見えてきます。
20分程登ると背後が開けて地蔵峠の建物が見えてきます。
さらに登ると北東側に雲一つない谷川岳が見えました。
さらに登ると北東側に雲一つない谷川岳が見えました。
途中で見かけたコイワカガミでゴゼンタチバナやツマトリソウも見かけました。
駐車場から1時間40分程で山頂に着きました。
駐車場から1時間40分程で山頂に着きました。
普段は記念写真を撮ることは殆んどありませんが、今回は相方にシャッターを押してもらいました。
今回は好天に恵まれて山頂の眺望は素晴らしく、雲一つない北アルプスを眺めることが出来ました。
烏帽子岳の先に穂高連峰と槍ヶ岳が見えます。
烏帽子岳の先に穂高連峰と槍ヶ岳が見えます。
少し右側に立山連峰や鹿島槍ヶ岳が見えました。
少し右側に立山連峰や鹿島槍ヶ岳が見えました。
さらに右側に五竜岳〜唐松岳〜白馬三山が見えました。
さらに右側に五竜岳〜唐松岳〜白馬三山が見えました。
北東方向の雲海上に高妻山〜火打〜妙高山が見えました。
北東方向の雲海上に高妻山〜火打〜妙高山が見えました。
北東方向の谷川岳の右側に至仏山と燧ヶ岳が見えました。
北東方向の谷川岳の右側に至仏山と燧ヶ岳が見えました。
南東方向の雲が増えましたが富士山は山頂が見えました。
南東方向の雲が増えましたが富士山は山頂が見えました。
八ヶ岳の稜線は雲に包まれましたが、途中で見えたので良しとしましょう。
西南西方向に雲のかかった御岳山が見え、少し右側に乗鞍岳が良く見えました。
景色を眺めながら45分程の昼食タイムを取ると、見事な眺望に別れを告げて下山を始めました。
山頂から20分程下ると鐘分岐手前の樹林帯に入ります。
山頂から20分程下ると鐘分岐手前の樹林帯に入ります。
さらに下ってツツジ平分岐から見納めの山頂に別れを告げました。
2020年06月17日 12:16撮影 by  E-M1MarkII , OLYMPUS CORPORATION

1、今回見かけたハイカーは7〜80人程、コロナの関係で例年に比べて少ないようですが、嬬恋側の駐車場にもツツジ見物の車が停まっていました。
2、リフト山麓駅北側のレンゲツツジは見頃でしたが、ツツジ平のツツジは3〜5分咲き程度で、一番の見頃には少し早かったように思いました。
3、梅雨の合い間でしたが良いタイミングで快晴に恵まれ、山頂からの眺望は素晴らしく年に何度もない展望が楽しめましたが、同行した友達も来て良かったと話していました。