鳥海山

紅葉の鳥海山 大平から鳥海湖をめぐり山頂へ

2012年10月22日(月) [日帰り]

7:00大平口−7:30見晴台−8:00河原宿−8:20長坂道分岐
−8:40鳥海湖−8:50御田ヶ原分岐−9:15七五三掛−10分休憩
−10:00文珠岳−11:00七高山−七高山部崎で40分休憩
−12:20新山山頂−13:20千蛇谷終−13:40御田ヶ原分岐−14:00御浜−10分休憩
−14:30長坂道分岐−15:00見晴台−10分休憩−15:20大平口
天候 快晴、強風
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
大平口から見晴台まで斜度は急だけど良く整備されとても歩きやすく
最初急な分、見晴台からは快適な登山道で気持ち良くスタートできる。

主観ですが鉾立口より大平口の方が登りも帰りも断然快適で気持ちいい。
何でこのコースが人気無いのかとても不思議。(トイレ無いから?)
今年、大平口から3回登ったが御田ヶ原まで全部で10人弱しか会っていない。
静かに登山を楽しむには最高のコース \(^^)/
大平登山口付近の紅葉はちょうど見頃
草紅葉に覆われた河原宿
登山道は良く整備され景色を観ながら進む
遠くに稲倉岳の奈曽渓谷
長坂道分岐
登り始めて1時間チョットでやっと山頂が見えた(^O^)
長坂道分岐
登り始めて1時間チョットでやっと山頂が見えた(^O^)
笙ヶ岳を振り返る
日陰部分の氷と化した雪が滑る滑る
外輪山内壁の荒々しさ
外輪山内壁の荒々しさ
千蛇谷の雪渓は溶けずに残ってました
25mプール1杯分位か?
千蛇谷の雪渓は溶けずに残ってました
25mプール1杯分位か?
輝く日本海と庄内平野
今度は湯の台から千畳ヶ原、月山森を超えるコース行ってみよう
晩秋を迎えた鳥海湖
晩秋を迎えた鳥海湖
長坂道分岐から望む
今年もう何回来れるか?
長坂道分岐から望む
今年もう何回来れるか?
鳥海山頂に別れを告げ大平ルートを戻る
とても充実した一日でした
o(^o^)o
とても充実した一日でした
o(^o^)o

今年3回目の大平口ルートを選択。
自分のペースで登れるとても気持ちのいいルート。
千畳ヶ原と鳥海湖を間近に観ながらの木道は爽快そのもの。

晩秋の鳥海山を満喫しとても心地好い登山でした\(^^)/

ハイキング 鳥海山 [日帰り]
鳥海山 大平ルート