記録ID: 2400997 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

大霧山〜堂平山〜笠山 比企三山de「埼玉県の山」3座

日程 2020年06月20日(土) [日帰り]
駐車場所:橋場バス停隣接駐車場
駐車台数:5台位が限度だと思います
駐車料金:無料
※駐車場所にトイレあり

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S橋場バス停08:3508:58栗和田公衆トイレ08:5909:15粥仁田峠09:43大霧山09:4610:04桧平10:13旧定峰峠10:1410:42定峰峠10:4711:36白石峠11:3711:50剣ケ峰11:5112:09堂平山12:3312:52笠山峠12:5313:16笠山13:2113:53萩平丁字路13:5613:59花見堂薬師14:15ヤマメの里公園駐車場14:32橋場バス停14:33ゴール地点G
コース全般として目立った危険箇所はありません
定峰峠から白石峠にかけて急階段箇所がいくつかあり、階段の土が流れていたりとで
歩きづらいです
堂平山近辺では車道を歩いた方がアップダウンが少なく体力的に楽だと思います
定峰峠、堂平山はバイカーさんがとても多いです
バイクの「ブオンブオン」の音が苦手な人にはちょっとつらいかも知れません
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

そしてお約束の
The 気持ちの良い道
旧定峰峠
倒れそうでなんとか踏ん張る
展望はよくないぞ〜
旧定峰峠
倒れそうでなんとか踏ん張る
展望はよくないぞ〜
また開けて堂平山
この日はパラグライダーが
いっぱい飛んでました
この日はパラグライダーが
いっぱい飛んでました
堂平山といえばコレ!!
堂平山といえばコレ!!
中央に両神山と二子山
笠山神社手前の山頂標
笠山神社手前の山頂標
ちょっと歩くと笠山神社
ちょっと歩くと笠山神社
こっちが正の山頂?
標高はこちらが高い
こっちが正の山頂?
標高はこちらが高い
中々の歩きごたえだったわい
お花達を見ながら
今日の山行終了
中々の歩きごたえだったわい

今回も「埼玉県の山」に行って参りました
最近狙ってるもので(^^)v

今回のルートは中々歩きごたえがあり、且つ長過ぎず自分にちょうど良い尺でした(笑)
ただ、車道歩きが好きではないのでそれが多かった分ちょっとマイナスですかね(^^;
展望は大霧山と堂平山がGood!!気分爽快!!
笠山の神社も雰囲気良し!!
車道歩きが長かったけど、それでも改めて良い山っていっぱいあるんだな〜と思わせてくれる山行となりました

この日歩いた感じで失われた体力もだいぶ戻ってきたなと感じました
今後狙っていく山の中にはかなり体力を要する健脚向きのルートもある為
どんどん山に行って鍛えていきたい所ですね