箱根・湯河原

【紅葉ハ】箱根周回 三国山〜芦ノ湖半周コース【マダ早カッタ】

2012年10月31日(水) [日帰り]

12:30 山伏峠
12:40 山伏峠ドライブイン
13:10 海平
13:30 箱根峠道の駅
13:40 箱根やすらぎの森
13:50 芦ノ湖白浜
14:40 真田浜
15:10 小杉ノ鼻
15:30 亀ヶ崎
15:40 深良水門
16:20 桃源台駅前駐車場着

所要時間
桃源台→三国山→箱根峠道の駅(行き山登りコース) 3時間30分
箱根峠道の駅→白浜→桃源台(帰り湖畔コース) 2時間50分
全行程休憩込み 6時間20分

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
10時前に芦ノ湖キャンプ場入口にある無料駐車場着。
アンラッキー!舗装工事中で駐車禁止w
工事期日は10月31日の今日まで。11月以降は駐車可能かと。大型3台、乗用車なら16台駐車可。
仕方なくロープウェイ桃源台駅前の駐車場へ移動。ここも無料駐車場。
紅葉にはまだ早く、平日のためかガラガラで30台以上は置けそう。
トイレは桃源台駐車場と芦ノ湖キャンプ場、山伏峠ドライブイン、箱根峠道の駅、やすらぎの森駐車場、芦ノ湖白浜とたくさんある。
下り箱根峠への木道も滑りやすいので注意!

箱根峠の道の駅からしばらく国道1号線を下るのだが、歩道なし雑草多く車道を歩かざるを得なく危ない。
芦ノ湖キャンプ場前の駐車場は工事中

後ろは紅葉
海ノ平はホント平坦
赤いネコじゃらし^^
赤いネコじゃらし^^
釣鐘じゃないツリガネ草?
釣鐘じゃないツリガネ草?
アザミは痛いw
地図では海ノ平だがこれじゃ

「うみへい」じゃん(笑)
地図では海ノ平だがこれじゃ

「うみへい」じゃん(笑)
箱根峠方面

お玉が池に映る紅葉

ここがベストだった^^
お玉が池に映る紅葉

ここがベストだった^^

10月最終日は3月以来の箱根行。
霜はまだ降りてないが朝晩寒く起きられない。朝寝坊登山の9時出発(笑)
もちろんこの時間では遠くに行けないので近場へ。
紅葉シーズンなので芦ノ湖を眺めながら周回する湖尻→三国山→箱根峠→芦ノ湖白浜→湖尻ルートを選択した。
10時前に芦ノ湖キャンプ場入口にある無料駐車場着。
アンラッキー!舗装工事中で駐車禁止w

芦ノ湖キャンプ場の中を通って湖尻水門へ…
計画ではここから長尾峠尾根ルートへ登って富士山を眺めるルートだったが、曇りのため景観は望めそうにないためそのまま湖畔を進み深良水門へ向かう。
前方から黄色い声がたくさん聞こえて〜キタ━(゜∀゜)━!!♪
ついに山ガール大漁遭遇かと思いきや…

小学校の遠足だった^^;

水門の分岐を過ぎると湖尻峠の登り道。石畳で整備してくれてはいるが、コケと露でツルツル滑りやすいったらありゃしない。(下り箱根峠への木道も滑りやすい)

湖尻峠を登り切ると、そこは…

芦ノ湖スカイラインだったw

車道へ出ることはない(出ちゃダメ)登山道は芦ノ湖スカイラインと平行して通っている。
登山中にブォォ〜ンンと車の音が聞こえるのが興醒めだが、山伏峠の手前では…
あ〜たまをく〜もの〜♪ ???
音の出る車道が富士山の歌のメロディーを奏で面白い(笑)
(ちなみに制限速度で走行しないとちゃんとメロディーにならないらしい)

山伏峠(伊豆スカイラインにも同名あり)では登山道に突然ドライブインが現れたりして一風変わった登山道になっている。

湖尻峠から山伏峠までは樹木間。山伏峠を過ぎるとしばらくは気持ちの良いススキ道。
景観は、ドライブイン以外見通しが悪く木陰から景色が望める程度。

箱根峠の道の駅で前半戦ゴール。しばらく国道1号線を下るのだが、歩道なし雑草多く車道を歩かざるを得なく危ない。
国道1号線から箱根やすらぎの森の間に芦ノ湖に下るルートがあるはずだけどロスト。でもやすらぎの森の駐車場奥から下りルートへリカバリーできた。

芦ノ湖湖畔ルートも杉並木に囲まれ見通しが悪い。竹藪やブッシュを突っ切って浜に降りる。白浜って言うだけあって砂が白い(笑)20年前は崩れた桟橋があって釣りをしたことがあるが今は消えていた。

深良水門手前の珍百景。
昆虫捕獲調査かと思ったら広葉樹の種を採取していた。
人工林から広葉樹と針葉樹が一体となった針広混交林を目指しているそうだ。

岩地で土地が痩せているからか途中根こそぎひっくり返っている針葉樹が多かった。
単層の林よりブナやカエデの混じった林の方がクワ的にも良いであろう(笑)

16時半前に桃源台着。
行動時間は6時間20分。移動距離は意外と長く27kmUP
朝寝坊には高低差がないので楽なコースでした♪

恒例の山ガール度

三国山〜芦ノ湖半周コース
星ナシです^^;

全く生息してなかったので評価の仕方がありませんが、体力的には楽チンコースなのでこれから本番の紅葉の時期に大量発生の可能性も有りかと。
また、湖畔コース、山コースともに半分でイヤになった場合…

海賊船で帰ることもできます(笑)

おまけ

箱根旧街道〜お玉が池に映る紅葉。
紅葉は湖畔よりこっちの方がキレイだった(笑)