沢登り

2020年06月20日(土) [日帰り]
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
大石橋のたもと
この駐車スペースにもヒル多数、注意してください
その他周辺情報 アクアイグニス
こんな樋状もあった
この谷もいい雰囲気
この谷もいい雰囲気
この滝は大きい
このルート結構崩壊してる(汗)
このルート結構崩壊してる(汗)
ヤケギ谷に合流

Tシャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子(カブー) 沢靴(モンベルサワートレッカー) スパッツ(キャラバンケイリュウスパッツ) ザック(マウンテンハードウェアスクランブラーRT35アウトドライ) 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ(ペツルアクティック) GPS ファーストエイドキット スマホ 時計 タオル ナイフ カメラ ハーネス(ロックエンパイアアルペンライト) ヘルメット(クライミングテクノロジーイクリプス) 確保器(BD ATC-XP) 確保器(BDスーパーエイト) ロックカラビナ(BDロックロックスクリューゲート) ロックカラビナ(BDグリッドロックスクリューゲート) ロックカラビナ(BDナイトロンスクリューゲート) ロックカラビナ(ロックテリクステトンクイックロック) ロックカラビナ(ロックテリクスユタスクリュー) カラビナ(BDフードワイヤ) カラビナ(BDポジトロン) クイックドロー(BDホットワイヤー) オープンスリング(ロックエンパイア16mm×60mm) オープンスリング(ロックエンパイア25mm×150mm) 補助ロープ(8.0mm×30m) ダイニーマスリング(ロックエンパイア10mm×120mm) ゴルジュハンマー(ロックテリクスゴルジュライト) ココヘリ

梅雨の合間の貴重な晴れ時を狙って久し振りの鈴鹿です。
中でも歩いたことのない沢を探検します。
比較的距離もなさそうな大石橋から大岩谷方面で宮指路岳に向かってみました。
大岩谷方面は何度も歩いたことのある沢ですが、紺屋谷出合を過ぎ、もう少し進むと松ノ木谷と夏道(尾根破線ルート)の二股に出合います。
これを尾根ルートに進む沢があり、そこから水の流れていそうな無名沢はまだ歩いたことがないのでここへ進んでみます。
程よい滝が出てきますが、ちょっと進んだところで3段の立派な滝が出てきました。
無理に突っ込んでも単独で進退窮まると嫌なので、安全に巻きます。
3段とも巻いて落ち口まで着くとかなりの高さがあります。
こんなところにこんな立派な滝があるとは知りませんでした。
地形図にも出てない滝です。
これ以外にも2ヵ所ほど巻いた滝があり、意外と知らないところにいい滝があるのですね。
稜線まで藪漕ぎもなく出ると展望が開けます。
一応、山頂まで進んで引き返し、カワラコバから下山します。
ここも沢に沿ったルートなので、歩けるところは沢を下ります。
途中で、久しぶりのロープに慣れるため、程よい滝でクライムダウンして練習しておきます。
夏道も至る所で崩壊が進んでおり、真新しいところもいくつかあったように思います。
沢を外れて一つ尾根を乗越すとヤケギ谷に合流。
後は歩きやすい道を下って大石橋まで。
本日も何匹かのヒルに取り付かれ、首元を1ヵ所噛まれてしまいました。
単独だと目の届かないところはなかなか気が付きにくいですね。