記録ID: 2407300 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良

西吾妻山 南東北3連戦3日目

日程 2020年06月22日(月) [日帰り]
天候上部はガスの中でした
車・バイク、 ケーブルカー等
天元台ロープウェイとリフト3機利用 往復3800円です

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S北望台09:0909:23かもしか展望台09:39大凹の水場09:4510:01梵天岩10:0310:19西吾妻山10:2010:35梵天岩10:56大凹の水場11:13かもしか展望台11:1611:31北望台11:32ゴール地点G
今回は西吾妻小屋までは行きませんでした。安心して泊まれるようになったら来てみたいものです
危険箇所はありませんが岩場の登り下りもあり注意は必要です
その他周辺情報米沢駅前の鷹山公のビフテキランチは最高でした!
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

天元台ロープウェイ乗り場 平日ということもあり空いておりました。
いよいよ出発 ロープウェイ内での会話はしないようにしましょう
ロープウェイを降りてリフト乗り場へ
ロープウェイを降りてリフト乗り場へ
3機のリフトを乗り継ぎます。
3機のリフトを乗り継ぎます。
風が強くなってきました。吹きさらしなので寒いです。リフト上でザックを開ける気に離れません
登山道全体図。天気も良くないし山頂を踏んで帰るだけです
登山道全体図。天気も良くないし山頂を踏んで帰るだけです
樹林帯の登りを過ぎるとこん感じに開てきます。天気が良ければ最高でしょう
木道と湿地帯の長閑な組み合わせ
木道と湿地帯の長閑な組み合わせ
お花畑もガスの中
お花畑もガスの中
チングルマの群落
チングルマの群落
こんな岩場もでてきます
こんな岩場もでてきます
これは何かの意味があるのでしょうか?
これは何かの意味があるのでしょうか?
山頂へ向かう木道は朽ち気味でした
山頂へ向かう木道は朽ち気味でした
幹が折れて水平に
幹が折れて水平に
突然現れる寂しい山頂 でも確かにきました。
突然現れる寂しい山頂 でも確かにきました。
大凹の湧水 身体が冷えていたので飲みませんでした
大凹の湧水 身体が冷えていたので飲みませんでした
くる時に見過ごしたワタスゲの群落
くる時に見過ごしたワタスゲの群落
リフトから米沢の街が。
リフトから米沢の街が。
お疲れ様でした!
お疲れ様でした!

天気は前日と打って変わり展望一切なしの状況でした。雨が降らなかっただけマシかもしれません
なおリフトで最高部まで行くとトイレはないようです