大小山・大坊山

天候 | ポカポカの陽気なれど、尾根に出ると風あり。 |
過去天気図(気象庁) | 2012年11月の天気図 |
カレンダーは、もう、11月。冬枯れの里山を歩く時期になりました。
里山って、低い山のこと。いや違う。
山を歩いていて、人家が見えるような山。いや違う。
さっそく、辞書で・・・ 調べることはないか・・・。
今日から、冬枯れの山歩きの開始ということで、大小山へ。
阿夫利神社手前の広いグラウンドにすでに、20台以上の車が駐車している。
最寄りの駅から歩いてきている団体さんもいる。
阿夫利神社前にも、イモフライを食べて、これから出発という団体さんもいる。
混んでいる。
阿夫利神社から、まっすぐ行くと、男坂・女坂方面。左へ行くと、滝コース。右へ直角に行くと、妙義山へ直接行ける。
が、この右方向のルートは、途中に、スズメバチの巣があるらしい。
今日は、往路に、男坂コース、帰路に滝コース。
男坂・女坂分岐の場所は、大小山5合目の表示がある。
妙義山の展望は360度。
今日は、男体山、大真名子山がよく見えます。女峰山は雲に覆われています。
一等三角点のある大鳥屋山(栃木百名山)もよく見えます。男体山同様、美しい山の形をしています。
この場所は、いつ来ても、良いところです。
しばらく、おしゃべりをしていると、風が出てきたので、急いで、周回することにした。
つつじ山も、展望の良いところです。
行道山方面には、赤城山もよく見えます。
赤城山の黒桧山の北面には、白い雪が見えます。
つつじ山から、あわぎ山へ行くか、大坊山へ行くか、迷ったが、お腹が減ってきたので、近い方を選んだ。
大山祇神社の南側に、子の権現社があります。
「御祭神は、大乙貴命(おおなむらのみこと)で出雲大社に祀られている大國主命の別名です。
伝説に依ると大乙貴命は、旅好きの神様でした。
大変な健脚の持ち主で鉄の草鞋(わらじ)を履いて旅をしたと言い伝えられています。
それにあやかって昔から足腰の神様として、厚く信仰されております。」
なので、足腰が丈夫になりますよう、お祈りしました。
今日の足利百名山
・大小山(鷹ノ巣山)〜足利百名山#21 282m
・大小山(妙義山)〜足利百名山#17 313m
・つつじ山〜足利百名山#24 270m
・大坊山〜足利百名山#20 287m
大小って書いてあるんですね!! 笑
ところでパンダがすごく気になるんですが・・・
前から持ってましたっけ???
nyagiさん、こんばんは。
大小の文字は、登山口にある阿夫利神社のご神体、大天狗、小天狗の意味だそうです。
何年かごとに、新しく、掲げ直すようです。
大小山の山頂は、このあたり、両毛線沿線では、展望が一番です。
あとは何もなく、紅葉もなく、殺風景なところなので、パンダちゃんを連れて行きました。
パンダちゃんを連れて行くのは、二度目です。
ところで、昨日、熊鷹山に行ってきました。
今回は、とても、展望が良かったです。
前回は、冷たい風が吹いていて、ワンチャンも寒がっていたようですが、今日は、ポカポカ暖かくてよかったですよ。