丹沢

山ににぎわいが戻りました(檜洞丸〜犬越路周回)

2020年06月27日(土) [日帰り]
0.50.6

風もなく、檜洞丸までの登りは汗だく!!
きつかった〜〜(-_-;)
ここまでの登山道はきれいに整備されていました。

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
谷峨駅7:56発バスにて西丹沢ビジターセンターへ
西丹沢ビジターセンター14:40発バスにて谷峨駅へ
※7:46バスは満員で一本後のバスに乗車となりました。
ゴーラ沢の渡渉は流れが変わっています。水量は多め。
犬越路からの下りは登山道がだいぶ荒れています。付け替えもあり注意して歩く必要があります。
用木沢手前400mの沢に橋がなく渡渉となります。水量は多いです。
9:02ツツジ新道から檜洞丸をめざします。
9:02ツツジ新道から檜洞丸をめざします。
9:34ゴーラ沢
流れが変わっていました。水量は多めです。
9:34ゴーラ沢
流れが変わっていました。水量は多めです。
もうすぐ山頂
この木道まで来るとホッとする?
もうすぐ山頂
この木道まで来るとホッとする?
木道わきにバイケイソウの花
これから満開に・・・
木道わきにバイケイソウの花
これから満開に・・・
11:10檜洞丸到着
蒸し暑く、きつかった〜〜(-_-;)
11:10檜洞丸到着
蒸し暑く、きつかった〜〜(-_-;)
山頂の様子が変わっていました。
山頂の様子が変わっていました。
ニシキウツギでしょうか?
熊笹ノ峰にかけてたくさん咲いています。
ニシキウツギでしょうか?
熊笹ノ峰にかけてたくさん咲いています。
犬越路へ向かいます。
ガスで眺望無し!!
犬越路へ向かいます。
ガスで眺望無し!!
おやこの木は落雷にでもあったのかな??
枝が落ちて枯れてるような・・・
富士山の絶景ポイントなのにな〜〜んにも見えず。
おやこの木は落雷にでもあったのかな??
枝が落ちて枯れてるような・・・
富士山の絶景ポイントなのにな〜〜んにも見えず。
丹沢主稜の山々も全くガスの中・・・
丹沢主稜の山々も全くガスの中・・・
ヤタ尾根分岐
熊笹ノ峰の名の通りここまで熊笹に覆われていました。
ヤタ尾根分岐
熊笹ノ峰の名の通りここまで熊笹に覆われていました。
大笄を過ぎて臨む丹沢主稜
大室山も望めて・・・
大笄を過ぎて臨む丹沢主稜
大室山も望めて・・・
犬越路に近づくとウツギの花が多くなりました。
犬越路に近づくとウツギの花が多くなりました。
13:14犬越路到着
緊張が取れて多くの方が休憩中(*^^*)
13:14犬越路到着
緊張が取れて多くの方が休憩中(*^^*)
登山道崩壊ポイント
付け替えられています。
ロープを使わないと下りられない(-_-;)
登山道崩壊ポイント
付け替えられています。
ロープを使わないと下りられない(-_-;)
橋がない!!
上流の方で渡渉します。
橋がない!!
上流の方で渡渉します。
ここです。
用木沢まで500mのポイント
ここです。
用木沢まで500mのポイント
キャンプ場は大にぎわいみたいです。
家族連れで解放感いっぱい(*^^*)
キャンプ場は大にぎわいみたいです。
家族連れで解放感いっぱい(*^^*)
なにかあったんでしょうか?
警察と消防の車がサイレンとともに集まってきましたが。
なにかあったんでしょうか?
警察と消防の車がサイレンとともに集まってきましたが。

前日までの予報は晴れ!ということで久しぶりに西丹沢・檜洞丸を目指しました。

みなさん山歩きを待ちわびていたようで、谷峨駅でバスが満員で通過したのには驚きました。ツツジの季節でもないのに。。。
キャンプ場も含め、山がにぎわうのはいいもんですね。

檜洞丸の山頂はガスっていて眺望がなく残念でしたが、ひさびさの西丹沢はワイルドな感じを満喫しました。

ハイキング 丹沢 [日帰り]