記録ID: 2423575 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 赤城・榛名・荒船

榛名ロッヂから行く榛名山、六山周遊

日程 2020年07月05日(日) [日帰り]
電波 良好
トイレ 無し
混み具合 朝5時ガラガラ 11時満車

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S榛名湖ロッジ前バス停04:4405:18榛名富士山頂駅05:1905:23榛名富士05:2405:50榛名富士登山口06:26烏帽子ヶ岳06:2807:02鬢櫛山07:0907:31沼峠07:44硯岩07:4708:23榛名山08:2608:55掃部ヶ岳登山口09:02榛名山駐車場09:0309:07高崎市営無料駐車場09:15湖畔の宿公園09:20天神峠バス停09:2109:36氷室山09:3810:08天目山10:1510:39榛名湖ロッジ前バス停10:40ゴール地点G
登山道はしっかりしていてわかりやすいです。
氷室山、天目山は木道となっており、雨上がりで滑りまくり。。

榛名富士が見える駐車場より出発
笹道を戻り進むと
笹道を戻り進むと
ここからの下りはちょい岩
ここからの下りはちょい岩
道を間違えたためここを歩き道路に取り付きました。
間に側溝があるのでご注意を
道を間違えたためここを歩き道路に取り付きました。
間に側溝があるのでご注意を
雲がかかり始めたかなー
雲がかかり始めたかなー
山頂まではほぼ階段!
まー階段の横を歩くげどー
山頂まではほぼ階段!
まー階段の横を歩くげどー
そのまま降りてきて
登山道に再度取り付き
登山道に再度取り付き
氷室山へはほぼ木道
雰囲気ええです。
氷室山へはほぼ木道
雰囲気ええです。
こっから天目山までも木道多数。。
下りは濡れててめっちゃ滑る
こっから天目山までも木道多数。。
下りは濡れててめっちゃ滑る
天目山への道は虫がたくさん鳴いてました
天目山への道は虫がたくさん鳴いてました
ここで早めのお昼こと野郎ラーメン
暑くてもあったかいので生き返ります〜
ここで早めのお昼こと野郎ラーメン
暑くてもあったかいので生き返ります〜
あとは下山のみここから左におり
あとは下山のみここから左におり
榛名富士を目指し進むと
榛名富士を目指し進むと

浅間山に行こうかと思ってたら、噴火警報レベル2。。
そんなわけで手前にある榛名山へ

調べてみると榛名湖の周りに六山がありそれを周遊するコースが!
単純に山頂を登るよりも面白そうだと思い行ってみました。
見晴らしは榛名富士からみる外側の景色が一番よく次に硯岩からみる榛名湖がよかったです。

なお、道は基本的に迷うことなくわかりやすいのですが、、2箇所ほど間違えて変な方向に進んでしまいました。ぼーっとしてたのかなw