記録ID: 2424795 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

桜山展望台・ヤマノススメ原作百六十三合目聖地巡礼(元加治駅→桜山展望台→仏子駅)

日程 2020年07月05日(日) [日帰り]
天候

予報では午後から雨とも言われていましたが、阿須丘陵を歩いている間は大丈夫でした。都内に戻ってから雨になった…。もう少し降り出しは遅いと思っていたのに。
行き
元加治着8:13着の準急

帰り
仏子発10:30の急行

行きも帰りも通常の電車の混み方になってきましたね。

S元加治駅08:1709:13桜山展望台09:3409:43阿須山10:27仏子駅G
梅雨だから仕方ありませんが、この週末も天気がよろしくない。
特に今週は土曜も日曜もダメっぽい。
日曜は午前中なら何とかなりそうなのでどうしようかなと思ったところ、6月25日に公開されたヤマノススメ百六十三合目が桜山展望台だったのでここなら完全に午前中で済ませられると考えて桜山展望台にしてみました。
5年前の4月18日の山行と大体逆コースです。
あの時は仏子駅で降りて桜山展望台に行ってあけぼの子どもの森公園に下りて元加治駅へゴールしました。

・元加治駅→阿須運動公園→桜山展望台
入間川を渡ってからすぐに河岸に下りて遊歩道を歩きましたが、昨年の台風によってかなりやられてしまっています。歩けない事はないです。
阿須運動公園からは5年前の記憶を頼りに登山口に行きましたがあれで良かったのだろうか。下山して来た人も居たので良いと思いますが。
前日が雨だったせいで下部がツルッツル。登りなのに足を滑らせて前に転倒しました。
ひとしきり登ると平らになります。そして阿須丘陵の舗装道路に。
途中道標に従って桜山展望台へは左折してちょっとだけ山道を登ります。

・桜山展望台→阿須山→丘陵コース→仏子駅
一度先程の舗装された丘陵コースに戻って、すぐに二股を右に行きます。間もなく目の前にぽっこりとした丘があって、そこが阿須山で、二等三角点があります。
二等三角点からは北に向かって山道を下るとまた丘陵の舗装道路に出て、そこをあとはひたすら東へ進むと仏子の街に出ます。
その他周辺情報トイレは元加治駅・阿須運動公園・仏子駅にあります。
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図 [pdf]

8:17 ここなちゃん曰く「こんな何もないローカルな駅」の元加治駅を出発します。
でも春は円照寺の鬱金の桜が綺麗なんだよ。
でも春は円照寺の鬱金の桜が綺麗なんだよ。
元加治の上橋を渡ってすぐに入間川の河岸へ。
昨年の台風19号にやられてしまっています。
迂回する踏み跡は出来てるんですが。
元加治の上橋を渡ってすぐに入間川の河岸へ。
昨年の台風19号にやられてしまっています。
迂回する踏み跡は出来てるんですが。
河岸にあったこれ、何の実かと思った。
どうも検索してみるとオニグルミ?
Wikipediaの写真を見ると長く垂れ下がった雄花序の写真があって、あれって確か西吾野駅から関八州見晴台パノラマコース行く途中でも見かけたなあと。あれがオニグルミだったのか。
河岸にあったこれ、何の実かと思った。
どうも検索してみるとオニグルミ?
5年前は確かここに下山した筈。
5年前は確かここに下山した筈。
9:04 阿須丘陵の舗装道路コースに出ました。
9:04 阿須丘陵の舗装道路コースに出ました。
9:13 桜山展望台に到着しました。
紫陽花が咲いてます。
そして私はここで虫除けスプレーをかけていなかった頬を蚊に刺されました(泣
9:13 桜山展望台に到着しました。
紫陽花が咲いてます。
展望台から飯能市街方面。
流石に今日は近い山しか見えませんね。
9:34に出発します。
展望台から飯能市街方面。
流石に今日は近い山しか見えませんね。
9:34に出発します。
阿須山はここを右に
阿須山はここを右に
9:43 阿須山の二等三角点と東屋です。
9:43 阿須山の二等三角点と東屋です。
10:27 仏子駅にゴールイン。
仏子の街でちょっとだけ寄り道をしたので北口の駅舎を初めて見ます。
10:27 仏子駅にゴールイン。

在宅勤務が始まってから平日はほとんど歩く事がないので週末に何とかハイキングで足を動かそう身体を動かそうと思っています。

但しこれからの季節はそれも厳しいですね。梅雨は晴れ間が少ないし、真夏は低山だと熱中症になりかねないし。

そんな訳で今週はヤマノススメ百六十三合目コースを選んでみました。
ここなら雨が降る前に終わって、熱中症にもならなさそうなので。