記録ID: 2425361 全員に公開 ハイキング 比良山系

蓬莱山

日程 2020年07月05日(日) [日帰り]

歩くペース 0.9~1.0(標準)

Sスタート地点09:2909:49脇山橋分岐10:52天狗杉10:5911:40クロトノハゲ11:4112:13打見山12:5913:11レストランバードキャッスル13:42蓬莱山13:4314:01レストランバードキャッスル14:0714:22打見山14:4315:05クロトノハゲ15:34天狗杉15:4316:19脇山橋分岐16:2016:36ゴール地点G

琵琶湖バレイの駐車場11に駐車(駐車料金1000円)ここにキタガタ道登山口があります。
ここのイワカガミの葉は巨大です。
ここのイワカガミの葉は巨大です。
群生もすごいです。
群生もすごいです。
花も大きそうで春にもう一度来たいと思いました。
花も大きそうで春にもう一度来たいと思いました。
頂上手前で突然のお花畑
びわ湖テラスの花壇の花の種が飛んできて増えたと思われます。
頂上手前で突然のお花畑
びわ湖テラスの花壇の花の種が飛んできて増えたと思われます。
ガスが急に晴れて琵琶湖が見えました。
ガスが急に晴れて琵琶湖が見えました。
ロープーウェイと琵琶湖
ロープーウェイと琵琶湖
ここでお昼にしました、ガスで展望はありませんだ。
ここでお昼にしました、ガスで展望はありませんだ。
一等三角点、頂上のプレートより離れた場所にありました。
一等三角点、頂上のプレートより離れた場所にありました。
ニッコウキスゲとササユリ
ニッコウキスゲとササユリ
時々ガスが晴れ琵琶湖が見えました。
時々ガスが晴れ琵琶湖が見えました。

梅雨の合間の曇り予報なので蓬莱山に行ってきました。
びわ湖バレイの駐車場に着く前に雨がぽつぽつ当たりましたが駐車場に着くと止んでいました。
日差しがありませんだが湿度が高かったので登りは汗びっしょりになりました。
打見山手前でガスが切れ琵琶湖が見えたので良かったです。
びわ湖テラスに着くと観光客が多く来ていました、打見山から蓬莱山まではリフトの沿いを歩きますが沢山の無料の手作り遊具があり楽しみながら歩きました。
登山道は良く整備されており広くて歩きやすかったが、下りは石が濡れていたり小石が多いので滑りので注意して歩きました。