甲斐駒・北岳

甲斐駒ヶ岳

2012年11月03日(土) 〜 2012年11月04日(日)
TTkobanao その他1人
過去天気図(気象庁) 2012年11月の天気図
竹宇神社駐車場100台くらいは停めれます。
トイレはあるけど小さい。

2012/11/3.4
甲斐駒ヶ岳 黒戸尾根

2日の20時前に出発し、小淵沢へ。
23時に到着。八ヶ岳近いなー!

小淵沢で今回一緒に登る人を拾う。

0時前には登山口駐車場。そんなに車は無かったが、3時頃からぞくぞくと集まってきた。

5時起床 6時出発。気温3℃

竹宇神社からスタート。神社のすぐ脇に橋がかかってます。

日本名水100選。めっちゃ綺麗!
紅葉がいまひとつ・・・この風景で紅葉してたら最高なんだけどなぁ。

山に入ると、ひたすら樹林帯が続きます。
紅葉が綺麗! そんで落ち葉がすごい。 靴が埋まります。

横手神社との分岐。

この辺の紅葉がほんと綺麗だった。
ここから先は樹林帯に影があるので、結構寒かった。
太陽に照らされると、半袖ウィンドブレーカーで十分だけど、
日陰で止まるとフリースが必要。

刃渡り
ナイフリッジですが、しっかりした鎖もあるし足場もあるので
積雪していなければ特に危険ではなさそう。

八ヶ岳がめっちゃ綺麗。太陽があったかい。

なんちゃら天狗ってとこまで地味にしんどい登りでした。
天狗直下は鎖、はしごの斜面。
荷が重いので慎重に。

天狗を越えて1時間程で少し下ります。
下ると5合目小屋跡。

5合目小屋跡

目指す甲斐駒が顔を出します。

小屋跡からは屏風岩の登り。
鎖、ハシゴはありますが、ほぼ垂直な岩を登ったりしました。

そこらじゅうに剣があってかっちょいいー

富士も若干顔を見せてます。 雪すげー

屏風岩をがんばると七丈小屋。

七丈小屋。
第一と第二があります。
テン場も更に上に登っていくと2箇所にあります。
けど少ない。 合わせて30張りも張れなさそう。
テン場代600円。 水は水道からがんがん出てます。

トイレ、すごいところに建ってるけど綺麗。
紙を捨てるところが秀逸でした。 ダンボールにつっこむんじゃなくて、煙突みたいな奴から、下に落とす。

小屋では賞味期限切れのカップ麺が100円。おー!いいね!

南、西側が山になるので、暗くなるのが早い。
18時頃には寝ました。

夏と変わらん装備なので、ホッカイロ貼りまくり。
汗かきました。

シュラフカバーは買っといてよかった。
ウレタンマットの凹凸が結露で濡れてました。

3時起床 4時出発

山頂でご来光狙いです。

テント内-1℃ 外気-3℃でした。
風がそんなになかったので、寒さはなかった。
フリースにゴアテックスの格好で登ったけど、すぐ暑くなってジッパー全開。
ダウン着なくてよかった。

ヘッドランプをつけて出発。

月明かりがあって、ライトを消しても薄明るい。
眼下には甲府市の夜景。 光が揺らめいて見えました。

途中、鎖場もあります。足場は氷付いているので慎重に登る。
荷が軽いからそれほど苦ではなかった。

8合目を越えたあたりから、ずいぶん東が明るくなってきて
眼前の甲斐駒がそそり立つ。

うまく写ってないけど、かなりかっこよかった!

山頂

ちょうどいい時間。 山頂で荷物を降ろすとすぐ太陽があがってきました。

やっぱり山頂付近は風があって顔は冷たい。
たっぷり1時間は山頂にいました。

下山開始。
せっかく持ってきたし、無理せずアイゼンを装着。
鎖場手前までの少し。

七丈小屋

腹ごしらえをして、ダラダラ撤収。
テン場は東に開けてるので、暖かくて気持ちいい。

出発。

この日は前日より気温が高くて、陰でもそんなに寒くは無かった。
5合目小屋跡。

横手神社との分岐

昨日にもまして、紅葉が綺麗。

登山口

観光客がたくさんきていました。

下山後は尾白の湯に行きました。
この日は駐車場無料でしたが、普段は200円? 温泉のみ利用でも取られるのか・・・
温泉は600円。 広い温泉でした。