八ヶ岳・蓼科

美ヶ原 詩人の記憶をたどる

2012年11月07日(水) [日帰り]

10:30三城県民の森-百曲リ-塩クレ場-牛伏山-王ガ頭-王ガ鼻
-塩クレバ-茶臼山-15:15三城県民の森
天候 概ね晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年11月の天気図
・県民の森に入る道は案内なく分かりづらいです。道も舗装されてない林道
概ね歩きやすい
茶臼山-県民の森に降りる急坂は百曲がりより急坂&トラバースのジグザグ道
苔も多かったので冬の時期、雨の時は注意必要
カラマツの紅葉は山麗が見頃
苗場山より平坦 広さはおなじくらいか
蓼科山の裾野がけっこう長いことに気づいた
蓼科山の裾野がけっこう長いことに気づいた
明るい晩秋 風はそれなりに強く寒い
強い冬型のときは寒いだろうな〜
明るい晩秋 風はそれなりに強く寒い
強い冬型のときは寒いだろうな〜
茶臼山方面から眺めるのが
カラマツも高い
意外と苔の道
カラマツ越しの美ヶ原
カラマツ越しの美ヶ原

三城の先 県民の森から百曲がりのみちをあるく

詩人尾崎喜八の記憶をたどろうかとおもったが
百曲がりのみちはかなり歩きやすく広い
1時間もしないうちに稜線へ

登りの坂から広々とした景観に移るギャップを満喫するには
歩き足りないがそれでも広がり感は日本離れしてるかも。
北ア方面は今日は雲 唯一有明山くらいは確認できました。

このひろい山頂いったいを歩き回る
まずは牛伏山へ霧ヶ峰方面の展望○ 浅間は雲の中
折り返して王ガ頭 アンテナの影に立派な石の山頂標識

続いて王ガ鼻までのみちも舗装されているところもあるが
石仏も会って好ましいピーク 北アは雲だが妙高山は見えました

山頂からテーブルマウンテンの淵 アルプス展望コースを通って
茶臼山へ日本の山らしい静かで良い所
次来るときは茶臼山メインでもいいかも

下りは予想外の急坂(百曲がりより急)カラマツ、そして苔と
期待以上の感動でした

帰路に秘湯の趣きの扉温泉(300円)に入って疲れをとりました

次は冬にスノーシューできたいところです

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
美ヶ原(王が頭 山本小屋から)