関東

七生丘陵散策(東コース・かたらいの路)

2020年07月11日(土) [日帰り]

多摩動物公園駅
多摩動物公園
高幡不動
高幡不動駅
コースタイムは手入力なのでGPSと誤差あり
天候 くもり時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図
【行き】百草園駅
【帰り】高幡不動駅
◆参考にしたコースマップ
百草園駅からスタート
百草園駅からスタート
案内板もありました。
赤いライン(東コース)で行きます。
案内板もありました。
赤いライン(東コース)で行きます。
標識発見。
このあとも沢山標識があって迷わないです。
標識発見。
このあとも沢山標識があって迷わないです。
人家の裏山を登っていく感じ。
人家の裏山を登っていく感じ。
しばらくして舗装路にでまして、百草園発見。
入園しましたがいい写真なかったので省略。
しばらくして舗装路にでまして、百草園発見。
入園しましたがいい写真なかったので省略。
百草台自然公園をめざす。
ふつうの住宅地だけど、坂道が多いだけで謎の感心。(関東平野生まれだから?)
百草台自然公園をめざす。
百草台自然公園の入り口階段。
普通に子供遊んでたけど、足腰強くなりそうな公園。
百草台自然公園の入り口階段。
普通に子供遊んでたけど、足腰強くなりそうな公園。
公園の山頂っぽいところ。少し展望あり。
公園の山頂っぽいところ。少し展望あり。
三沢配水所というところ。おしゃれカラーな施設。
三沢配水所というところ。おしゃれカラーな施設。
配水所からみた景色。
どんよりしてますが、見晴らし良いです。
配水所からみた景色。
どんよりしてますが、見晴らし良いです。
晴れた時間帯も!
中学校の裏手を歩いてるところ。
晴れた時間帯も!
中学校の裏手を歩いてるところ。
住宅街を見下ろす。遠くには山の稜線も見えます。
住宅街を見下ろす。遠くには山の稜線も見えます。
その階段。アニメとかに出てきそう。
その階段。アニメとかに出てきそう。
住宅街を歩きます。坂が気持ちいい。
坂が多いと住んでる人は意外と大変なのかな?
住宅街を歩きます。坂が気持ちいい。
坂が多いと住んでる人は意外と大変なのかな?
明星大学。
ほんとに標識が沢山あって、親切。
ほんとに標識が沢山あって、親切。
保育園横の坂道を通り抜け
保育園横の坂道を通り抜け
多摩動物公園駅が!
多摩動物公園駅が!
人がたくさんいますねー
人がたくさんいますねー
入場料が安かった(大人600円)ので、ひとまず入場してみる
入場料が安かった(大人600円)ので、ひとまず入場してみる
寝ているトラ。なんかかわいい。。
寝ているトラ。なんかかわいい。。
動物園を出て、また散策路に戻ります。
「かたらいの路」という名前のコース。
動物園を出て、また散策路に戻ります。
「かたらいの路」という名前のコース。
動物園の外周に沿って歩く道でした。
柵の向こうに動物園が見える。
動物園の中からは見なかったオランウータンっ
動物園の外周に沿って歩く道でした。
柵の向こうに動物園が見える。
動物園の中からは見なかったオランウータンっ
住宅街を歩いたり、山道入ったりを繰り返し。
住宅街を歩いたり、山道入ったりを繰り返し。
この日歩いたコースで一番見晴らしのいい場所。
でも一番強い雨が降ってきたしまった。
この日歩いたコースで一番見晴らしのいい場所。
でも一番強い雨が降ってきたしまった。
雨は降ってるけど、いい感じですっ
雨は降ってるけど、いい感じですっ
囲碁をしているおじちゃんが見えた集会所。
の脇から出てきた。
囲碁をしているおじちゃんが見えた集会所。
の脇から出てきた。
そろそろ高幡不動へも近い。正面の入り口から入ります。
そろそろ高幡不動へも近い。正面の入り口から入ります。
唐突に表れたお地蔵さん。
たっくさんいるけど。。何だろうと思いつつ。
唐突に表れたお地蔵さん。
たっくさんいるけど。。何だろうと思いつつ。
高幡不動見えてきた。88番。。
高幡不動見えてきた。88番。。
高幡不動
山内88か所巡礼コース(案内板左側)。
お地蔵さん達は四国88か所めぐりのミニチュア版だったー
山内88か所巡礼コース(案内板左側)。
お地蔵さん達は四国88か所めぐりのミニチュア版だったー
高幡不動駅でゴール。
高幡不動駅でゴール。
お腹すいたので駅ビルのサイゼリヤでお昼ご飯。
お疲れさまでした。
お腹すいたので駅ビルのサイゼリヤでお昼ご飯。
お疲れさまでした。

防寒着 雨具 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) GPS ガイド地図(ブック) 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

梅雨時期でもどこか行きたい!と思い、ネットで検索して見つけた七生丘陵散策路マップ。
かねてから高幡不動に行ってみたい(今までは前の道路を通り過ぎるだけだったので)と思っていたこともあり、雨降り覚悟で行ってきました。

住宅街と山道の混合コースという感じで、普段の山登りとは全然違う風情でした。
今回は東コース&かたらいの路を行きましたが、特に危険個所もないし、近所に住んでいたらお散歩コースになっていそうな感じ。

かたらいの路コースの方が展望がより良かったので好きです。
他にもコースはあるみたいなので、またの機会に行ってみようかなー。

高木ぶぅ
私は日野の近くに住んでいるので、冬はちょくちょく山行の練習としてここらを歩きます。
七生丘でヤマレコ記事があったので、ついコメント書いちゃいました。
万松寺谷戸なんぞも散歩道としておススメですよ。
2020/7/14 9:21
Re: 高木ぶぅ
コメントありがとうございます
羨ましいです、近くに住んでいたら私もちょくちょく行きたいです。
万松寺谷戸、調べてみましたが
里山の風景が広がっていていい感じですね。いつか行ってみたいです
2020/7/14 13:40