御在所・鎌ヶ岳

往路奥ノ谷・イワクラ尾根コースのつもりが復路に...入道ヶ岳

2012年11月10日(土) [日帰り]

7:00宮妻峡キャンプ場の駐車場-7:38奥ノ谷登山口(痛恨のスルー)-8:18林道コース登山口-8:34新道コースと出合い-8:42北の頭-8:50入道ヶ岳頂上-9:05神社奥宮-9:50奥ノ谷への分岐-10:23奥ノ谷登山口(昼食)10:54-11:30駐車場
過去天気図(気象庁) 2012年11月の天気図
宮妻峡キャンプ場に50台
 今回は、当初奥の谷・イワクラ尾根コースから入道ヶ岳に登って宮妻新道で帰るつもりだったが、林道を漫然とずーっと歩いていったため、奥ノ谷に入れず林道コースから新道に出会ってしまった。水沢峠との分岐からすぐの広い河原に奥ノ谷コース登山口があります。
 林道コースは多少荒れているが広くて歩きやすい。イワクラ尾根はやせ尾根で木があるので怖くは無いが、慎重に。奥ノ谷は道が分かりにくいが、標識、テープ、ペンキ、石のケルンなどを目印に辿る。
 下山後の温泉、湯の山にたくさんあるが、今回は亀山まで行って、「白鳥の湯」(150円!)に入った後、2階休憩室の「碁会所?」をのぞいてみた。
7:00宮妻峡キャンプ場の駐車場上部に車を停めて、林道を歩きます
鎌ヶ岳への登山口
紅葉の中の道
紅葉がきれい
マムシグサの実
モアイの顔?
林道コース登山口?この辺でコース違いに気付き始めます。
林道コース登山口?この辺でコース違いに気付き始めます。
ようやく登山道
8:50入道ヶ岳頂上(906m)到着
8:50入道ヶ岳頂上(906m)到着
菰野、四日市の町並み、そして遠くに木曽御嶽山
菰野、四日市の町並み、そして遠くに木曽御嶽山
頂上は広々して360度の展望、鎌ヶ岳、御在所岳、釈迦ヶ岳なども
鳥居の向こうには伊勢湾まで
赤いテープ、ペンキそして石のケルンなどを頼りに道を辿ります
ところどころ標識も
ところどころ標識も
沢沿いの紅葉
10:23奥ノ谷登山口に戻ってきました、この看板の上に登山口の表示が....
10:54河原で昼食後、さあ元気に出発
10:54河原で昼食後、さあ元気に出発
青空の下の紅葉がきれい
青空の下の紅葉がきれい
鎌ヶ岳への登山口、ここまで車が入れます
鎌ヶ岳への登山口、ここまで車が入れます
11:30駐車場に戻りました。駐車場はいっぱいになっていました。
モミジ谷の紅葉はこれから、後に入道ヶ岳
モミジ谷の紅葉はこれから、後に入道ヶ岳
入道ヶ岳

入道ヶ岳は、椿大社方面からしか登ったことが無かったので、宮妻峡の方から登ってみたかったのと、ヤマレコでイワクラ尾根や仏岩、重ね岩などが出ていて是非見てみたかったので、当初奥の谷・イワクラ尾根コースから入道ヶ岳に登って宮妻新道で帰るつもりの計画だった。しかし、奥ノ谷登山口を痛恨のスルー。やむなく宮妻新道で帰る計画を変更して、帰りをイワクラ尾根・奥ノ谷コースとした。反省、反省。
 結果的には林道コースは、結構眺望に優れていて気持ちよかったし、急な登りもなくとても歩きやすく、また、奥ノ谷も下りで使った方が、初めてだと分かりやすいかな、とも思いました
 紅葉は、黄色のものが多いが、今が丁度盛りくらいで充分楽しめました。