北陸

ゴール
この後雨が降ってきた・・・ぎりぎりセーフ
タマゴタケでいっぱいになるはずが収穫ゼロ(涙
タマゴタケでいっぱいになるはずが収穫ゼロ(涙

同じ職場のYDさんからタマゴタケゲットの情報を聞きお初の大徳山へ
夜勤明けでしたがキノコのためなら(笑
この山は白山を開いた泰澄太師が開いたそうで歴史を感じさせる数々の神社や石碑、見所が多く森もなかなか綺麗、スカっと開けた展望とかなかったけどまったく問題なし、色々と好みが揃い個人的にツボだらけ、ナイストレイルでした。
タマゴタケは残念ながら収穫なし・・・
しかし他にも色々なキノコが見れたので満足、大徳山また来よう♪

いいですね。
おはようございます。
近くに楽しそうな、お山があっていいですね。
天気が悪くても行けそう。
天狗に拍手😎
2020/7/15 9:00
Re: いいですね。
越知山や文殊山など泰澄太師が開いたお山にハズレなしです^^
ここも今後マイ定番コースとして通おうと思います。
天狗のお面はインパクトあってとても印象的でした。
神社も素晴らしいし天狗を見に行くだけでも価値あり!
2020/7/15 17:47
聞いてない!
こんな山があったとは!
私は何も聞いてないんですけど…、YDさんに嫌われてるのかな?(笑)

タマゴダケ残念でしたね、私も赤い物に惑わされたことは何度もあります
ガッカリ感半端ないですよね。
キノコ好き自体は前からだったと思いますが等々食べることに目覚めたの?

ドクツルタケやヒメベニテングダケは好きなキノコです、今度行ってこよっと!
2020/7/15 11:07
Re: 聞いてない!
kiyaちゃんには絶対内緒で・・・とお願いしたとかしないとか(笑
タマゴタケは時期的にちょっと遅かったのかな、食べる事にも興味が湧きつつあります。
キノコ、写りの良いモノだけ載せてますが他にもたくさんありましたよ、4キロ弱のコースに3時間、無駄写真ばかり700枚も撮ってしまいました^^;
色んな要素の詰まった楽しいお山でした、kiyaさんは全コース一筆書きで!
2020/7/15 17:56
1stキノコ
これはnakkiさん大好き?なチチタケです。群馬か栃木では高級キノコとして高値取引されてまして、いいダシが出るそうです。
私の三方崩山に生えてたチチタケ食べたことありますが、アレ?って感じでした。
是非ご賞味ください!!
2020/7/15 20:16
Re: 1stキノコ
こんな赤いチチタケもあるんですか!
これと同じキノコ何回か見かけましたが採っておけばよかった、と言っても自分の同定能力では怖くて見るのが精一杯(笑
北関東では松茸よりも重宝するって紹介されてましたが遠征したら本場の味を食べてみたいです。
2020/7/16 5:21