和田峠→陣馬山 子連れピストン

天候 | 快晴→晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2012年11月の天気図 |
午後発のため、途中の道で降りる車と昇る車10台くらいで離合できなくてんやわんや。 |
落ち葉多い。ゆるい道は粘土質で滑りやすい。 危険箇所特に無し。 |
今週の平日は毎日客先常駐&電車の中で別件の仕事と、精神的及び睡眠的にへとへとな一週間でした。たまにはへたばっていたいところですがカーテンの間から見える青い空が許しません。遅い朝食を食べてから、今週は子どもの要望を受けて滑り台のある公園でも・・・と探しますが魅力的でない。かといって子どもがフルに歩ききれる軽いハイキングで展望がいいところもなかなかなぁ・・・・、ということで陣馬山を和田峠からピストンとしました。
先週は子どもが手が土だらけになったので、西松屋で安い幼児手袋を入手。お弁当と背負子、お汁粉とコッヘルを準備し、出発。出発の時点で12時をまわったので社中で早くもおにぎりを食べ始めます。高尾方面ならいつもは町田街道を行くのですが、下手にナビに従い野猿街道へ、しかし国道20号で八王子市街を抜けるのも大変なので北野街道を・・・と思ったのが運の尽きでした。渋滞にはまり、西八から抜けて和田峠についたのが14時でした:(
駐車場で準備し、高度計を合わせようかと思ったのですが、今日は地図を持ってこなかったので正しい高度がわからない。駐車場のおじさんもわからない、ということで陣馬山までは高度差200mくらいだから相対高度さえわかればいいやということで調整無し。峠ではGPSが拾えないので、スタートだけ押して出発しました。
和田峠からは、階段直登コースと巻き道コースがありますが、巻き道コースだって最後は急坂なのと、往復で違うコースを取るなら急坂は上りが良いということで、直登を採ります。子どもペースで少しずつ登り、10分くらい登ってからGPSスタート、その後も階段と時々の平坦路をゆっくり登ります。途中背負子に乗るというので乗せましたが、後ろから小さい子が歩いてくるのを見て結局すぐに降りて自分で歩き始めます。
さて、またしばらく階段が続くかなと思っていた頃、目の前にもう木の陰も無く、あっけなく頂上に。直登コースは15〜30分と書いてあったので子どもが歩くと1時間くらいかと思ったのですが意外に40分で着きました。カキ氷がまだあるかしらと小屋に行きますが、さすがに11月には無い模様。あきらめてフリーズドライのお汁粉にします。なかなかお湯が沸かなかったのですが、もうガスが無かったのかな。ぬるいお汁粉とおやつを食べました。
頂上からは一応富士山とスカイツリーが見れましたが、もうちょっと雲の無い空が見たければ、やはりもっと早く出ないとね。さすがに午後も時間が立つとシャツと肌着だけでは寒いので上着を着ます。今回は荷物減らしでフリースは置いてきたのですが、こういう時はフリースの方が使いやすかったなぁ。
復路は荷揚げの巻き道を降ります。結構地面が粘土質でつるつるで子どももこけました。4時前でもやや暗い中、子どももがんばって歩きますがどうもフラフラ。途中で背負いますが直に和田峠に着きました。
帰りは子どもはクルマで寝ましたが、3歳児には、1時間くらいのハイキングがちょうどいいくらいかなぁ。
今回はアンビットはGPSを1秒毎記録にしてみました。うん、なかなか悪くないログですが、アップするにはあまりにデータ量が多すぎます。とりあえずヤマレコは手動でプロット(汗) カシミールかヤマレコでもうちょっと良い間引き機能があれば良いのですが。時間かまたは距離ごとに間引いて欲しいです。生データは以下より。