番屋山(雨生ヶ池経由ピストン)

日程 2020年07月17日(金) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
吉ヶ平山荘手前道路は工事中

S吉ヶ平08:5510:39番屋山12:22吉ヶ平G
梅雨時期は急登の下りはスリップ注意。
コースは丁度刈払いされたばかりでした。
その他周辺情報吉ヶ平山荘は建物、トイレ共とても綺麗
駐車場は砂利ですがとても綺麗
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図 [pdf]

個人装備 ハキングシューズ

8:55
吉ヶ平山荘スタート
周辺はいつも綺麗に管理されています。。素晴らしい!
8:55
吉ヶ平山荘スタート
周辺はいつも綺麗に管理されています。。素晴らしい!
9:08
馬場跡の分岐
なんと!前回来たとき右側は背丈より高い植物で覆われていたのに、今は綺麗サッパリ
9:08
馬場跡の分岐
雨生ヶ池手前のブナ林
雨生ヶ池手前のブナ林
9:26
雨生ヶ池に到着
曇り空でも十分綺麗で神秘的。。
9:26
雨生ヶ池に到着
曇り空でも十分綺麗で神秘的。。
新緑が映り込んだ水面の色がなんとも言えないね。。
新緑が映り込んだ水面の色がなんとも言えないね。。
湖畔のブナ林を歩くのも気持ちいいね
湖畔のブナ林を歩くのも気持ちいいね
時々池を見たり。。
時々池を見たり。。
9:51
ここを右に曲がれば急登が待ち受けてます
9:51
ここを右に曲がれば急登が待ち受けてます
しかし素敵なブナ林の中を歩けるので苦になりません
しかし素敵なブナ林の中を歩けるので苦になりません
10:39
番屋山に到着
残念ながら今回も守門岳は雲の中。。
10:39
番屋山に到着
残念ながら今回も守門岳は雲の中。。
11:33
雨生ヶ池に戻って来ました
11:33
雨生ヶ池に戻って来ました
いい雰囲気だな〜
いい雰囲気だな〜
ここでお昼ご飯
水面は波一つなく、アメンボウの波紋だけがあちらこちらに出来てました。。
ここでお昼ご飯
吉ヶ平から振り返って番屋山
全然関係ないけど帰宅中の夕日
全然関係ないけど帰宅中の夕日

by asaren

梅雨空が続いていたため、クラブのIさんからお願いされていた番屋山をようやく案内できました。6/7に偵察のため初めて来たとき周回コースでひどい目にあったのと、今回は私の持ち時間が無かったのでピストンにしました。
しかし下山したら吉ヶ平山荘の方?から、周回コースの草刈をしたのでどんどん歩いて下さい。。と言われました。

なので周回コースの八十里側は、案内標識を取付け草刈もされた様なので、もし番屋山を登るときは是非周回してみてください。ただピストンも行きと帰りで雨生ヶ池が見れるので、それはそれで魅力的だったりも。。(^ ^)