記録ID: 2443268 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

【栃木/茨城】雨巻山〜高峰山〜仏頂山〜富士山〜佐白山

情報量の目安: S
日程 2020年07月20日(月) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
電車車・バイク、 自転車
登山口まで:岩瀬駅に自転車を置き、雨巻山登山口となる「門毛(かどけ)多目的集会所」に車を駐車。
下山後:笠間駅まで歩き、岩瀬駅まで電車。駅に置いてある自転車にて「門毛多目的集会所」へ戻りました。

S門毛多目的集会所07:0208:04展望台08:0508:12雨巻山08:3208:37展望台08:3809:27仏頂高峰遊歩道入口09:2810:00ハンググライダー飛行台10:1410:20高峯10:2211:05奈良駄峠11:1011:53仏頂山11:5412:30楞厳寺12:3814:00笠間稲荷神社14:23富士山14:4715:12佐白山15:2016:32笠間駅16:45岩瀬駅G
高峰山から仏頂山の途中藪めいた箇所あり。毛虫に注意。
楞厳寺(りょうごんじ)へ向かう手前の道がかなりぬかるんでいました。
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図 [pdf]

今回のルート♪車と自転車と電車の3つを使う予定です(笑)
今回のルート♪車と自転車と電車の3つを使う予定です(笑)
6:36 車にて岩瀬駅到着。積んできた自転車を自転車置き場へ。(駅前に無料駐輪場アリ)
6:58 「門毛(かどけ)多目的集会所」到着。鎖がかかっている手前に8台くらい停められるスペースあり。この日は一台も停まっていませんでした。
登山口へは車で来た道を戻り左へ。
登山口へは車で来た道を戻り左へ。
すると左に「雨巻山」の看板。
すると左に「雨巻山」の看板。
草がすごくてこの道で合ってるのかな??と思いつつ進みます。
草がすごくてこの道で合ってるのかな??と思いつつ進みます。
こんな感じ。少し道が不明瞭だったのでここでもGPSが助かりました。(GPS機能最近覚えた。)
7:15 門毛城跡到着。
7:15 門毛城跡到着。
門毛多目的集会所から雨巻山を目指すこの道は「凍坂(こおりざか)コース」と呼ぶみたいです。
梅雨の合間で湿っぽいのと早朝のためか虫と蜘蛛の巣がすごかった。
8:03 物見櫓。登りま〜す。
8:03 物見櫓。登りま〜す。
少し遠くの町が見えました。霞んでるけどいい景色😄
少し遠くの町が見えました。霞んでるけどいい景色😄
山頂が見えてきた!
山頂が見えてきた!
8:10 【雨巻山】(あままきさん)到着〜♪(^^)/
8:10 【雨巻山】(あままきさん)到着〜♪(^^)/
山頂看板の裏にガイドマップと書かれたポスト。
山頂看板の裏にガイドマップと書かれたポスト。
開けてみると、栃木県側から雨巻山までの登山ルートが書かれた地図がたくさん。そして、登山者が自由に記入できるノートが置かれていました。
書いてみた♪すごくどうでもいいことだけど「雨」という名前のつく山に登ったの、これで3つ目。来られて嬉しい♪(雨降山/山梨県)(雨引山/茨城県)
山頂からの眺めはこんな感じ。南側が開けていました。誰もいないので一人でのんびりしていたら、ご年配の夫婦が登って来られました。
お2人で暖かいお茶とお菓子を食べながら過ごす光景が素敵でイラストにさせて頂きました(^^)
8:40 それでは次の目的地、「深沢峠」へ。結構草が生い茂っていて歩きにくかった(◎_◎;)
9:10 【深沢峠】到着。
9:10 【深沢峠】到着。
左に曲がり、車道を歩きます。
左に曲がり、車道を歩きます。
この右の道へ。案内がしっかりしていて助かります♪
この右の道へ。案内がしっかりしていて助かります♪
9:25 左側に次に目指す高峰山への登山口。駐車場もありました。ここから登る方も結構いるみたいです。
階段。こういう階段何か所も出てきました。
階段。こういう階段何か所も出てきました。
大きい岩があるとのこと。行ってみます♪
大きい岩があるとのこと。行ってみます♪
1分後。ありました。大きい岩。うん。確かに大きい。
1分後。ありました。大きい岩。うん。確かに大きい。
戻ってきました。
戻ってきました。
途中、こういうテーブル&ベンチがあるのだけど苔むしていてちょっと休憩はし難い・・・(^_^;) 使わないから尚更苔むしちゃうんだろうけど。
マウンテンバイクのジャンプ台。
マウンテンバイクのジャンプ台。
!?急に開けたところに出ました。
!?急に開けたところに出ました。
わお!筑波山が見えるー!
わお!筑波山が見えるー!
天空の筑波山〜!こう見ると、やはり筑波山って雄大だな〜。
天空の筑波山〜!こう見ると、やはり筑波山って雄大だな〜。
ちょうどこの景色を眺めながら座れるベンチがあったのでここで少し休憩しました。木陰になっているし特等席✨(のちほど、ここはパラグライダー離陸場という場所だということが判明)
5分ほど歩くとこんな場所に。ナントここが高峰山でした。山頂の名前が道標の上にちょこっとあって気付かなかった😅
10:19 【高峰山】到着〜♪\(^o^)/ここで先ほどお会いした6人グループの方と色々お話しました。
小町山の登山道を作ったと言うお話や、筑波山のバカヤロー悪態祭りのこと、坂本九さんのことや「別れの一本杉」という歌のことなどなど。とても楽しかったです♪
少しの間みなさんと一緒に歩き、お別れ。私は仏頂山へ。また山でお会いできますように♪
11:05 【奈良駄峠】到着。
11:05 【奈良駄峠】到着。
ここから茂木町ってほうにも行けるのね〜なんてキョロキョロ。
ここから茂木町ってほうにも行けるのね〜なんてキョロキョロ。
道標の奥に奈良駄峠の看板発見(笑)そうだった、坊主山みたく頭上に看板があったりすることもあるんだった。茨城県の山(民)はなかなかトリッキーで面白い。
峠まで下ったのでまた登ります。
峠まで下ったのでまた登ります。
倒木があり、またぐ or くぐる で悩んだ結果左に巻道を発見したので巻道へ。
その巻道で思い切り蜘蛛の巣を顔にかぶりオエー!ってなった(x_x)
ハァ…。今日は虫と蜘蛛にかなりやられてます。おいしい空気かぁ…。
今日は虫が多いだろうと思い刺された時用にコレも持ってきました♪結果的にこれは今日一番のファインプレーでした!めちゃ蚊に刺されましたよー。
あ!これが桃太郎岩ってのっぽい!
あ!これが桃太郎岩ってのっぽい!
パッカーン♪これだー!発見!
パッカーン♪これだー!発見!
生まれてみた〜\(^o^)/
・・・って隙間細すぎて入らなかった(笑)
生まれてみた〜\(^o^)/
・・・って隙間細すぎて入らなかった(笑)
急に開けたところに出ました。
急に開けたところに出ました。
…嫌な予感。この先、道に草が生い茂ってる…。嫌だなーと思いつつ進んだら案の定この日一番の最悪な出来事が。4コマにしてみました。
11:52 【仏頂山】(ぶっちょうさん)到着。
11:52 【仏頂山】(ぶっちょうさん)到着。
樹林に囲まれてるし虫の恐怖でゆっくり休憩する気になれない😢
樹林に囲まれてるし虫の恐怖でゆっくり休憩する気になれない😢
とりあえず記念撮影。(帽子かぶった。)
とりあえず記念撮影。(帽子かぶった。)
自然は友達かぁ…。そう考えると悪いことしたのかな。虫からしたら、自分よりも何百倍も大きい人間のほうが恐怖だよね。
次の目的地、楞厳寺(りょうごんじ)までは少し湿っぽい道が続きました。
途中水が流れていてすごくぬかるんでいました。くるぶしくらいまで埋まりドロドロに。
12:28 工房ヒメハル。
12:28 工房ヒメハル。
登山道の終わりが見えてきました。
登山道の終わりが見えてきました。
着きました。この階段を登ると楞厳寺です。階段は数えてみたら96段くらいありました。
12:33 【楞厳寺】(りょうごんじ)到着。
12:33 【楞厳寺】(りょうごんじ)到着。
百合の花のいい匂いがしました。
百合の花のいい匂いがしました。
12:42 あとはひたすら舗装道を歩きました。これから笠間駅近くの「富士山」と「佐白山」に登る予定です。
笠間駅近くまで来ました。正面にこれから向かう佐白山(だと思う)が見えてきました。
有名な笠間稲荷神社。稲荷だからキツネのオブジェ?行きたいけど、今日はお山を優先します。
「佐白山」の標識。右へ。
「佐白山」の標識。右へ。
大石邸を右に見つつ、まっすぐ進みます。
大石邸を右に見つつ、まっすぐ進みます。
左手に坂本九さんの歌碑が見えてきました。
左手に坂本九さんの歌碑が見えてきました。
14:13 「上を向いて歩こう」歌碑。ここまで楞厳寺から1時間半くらい。
坂本九さんは幼少の頃笠間市に疎開されていて、思い入れのある笠間稲荷神社で結婚式を挙げられたとのこと。
茨城県の分県ガイドにある「富士山」は笠間つつじ公園内にあるそうです。
山頂。あの展望台が最高峰かな?
山頂。あの展望台が最高峰かな?
いい眺めです(*´ω`*)
いい眺めです(*´ω`*)
少し霞んでるけど、でも素敵な眺望♪
少し霞んでるけど、でも素敵な眺望♪
360度、見渡せました。駅から近く、車でも来られてこんな景色が見られるなんて最高ですなぁ!🚻🅿️アリ✨
「富士山」と示すものが見つからなかったんだけど身代わり観音様の足元の石碑に「笠間全域を一望できる名勝富士山…」と、唯一ここを富士山と示している文がありました。
【笠間つつじ公園/富士山】気に入りました〜♪
【笠間つつじ公園/富士山】気に入りました〜♪
それでは本日最後のお山、「佐白山(さしろさん)」を目指します。
【大黒石】真ん中の穴に石を3回投げて1度でも入れば幸せが訪れるとのこと。ふむふむ。もちろん、投げました💪2個目に入ったー!\(^o^)/
佐白山へ。駐車場みたいなところを抜けます。
佐白山へ。駐車場みたいなところを抜けます。
ちょっと暗めの道が続きます。
ちょっと暗めの道が続きます。
こんなところに出ました。山頂はどこなのかな?と思いつつ、佐白山と書いてあったのでここ?
記念撮影。地面に置いて撮ったらカメラの前にキノコ生えてた(笑)
でも、まだ先に上に続く道が。山頂はこの先??
でも、まだ先に上に続く道が。山頂はこの先??
三角点?ここが山頂??
三角点?ここが山頂??
よくわかりません(^_^;)とりあえず歩いてみます。
よくわかりません(^_^;)とりあえず歩いてみます。
笠間城跡 と書かれた石碑。
笠間城跡 と書かれた石碑。
笠間城天守跡 と書かれたものを発見。うぬぬ、階段がある。やはりまだ山頂は先ぽい。
少しガタガタした階段を登ると
少しガタガタした階段を登ると
【佐志能神社】に到着。ここがどうも一番高いところのようです。山頂!とわかるものは見つからず。眺望もほとんどなし。このまま階段を下りて戻ろうと思ったけど、持ってきた茨城県の分県ガイドを確認するとこの神社の後ろに下り口があるとのこと。
あらまぁ、本読まなければ間違いなく階段をのまま下りていました。
ありました。岩がゴロゴロした道。
ありました。岩がゴロゴロした道。
鎖がしっかり打たれている。
鎖がしっかり打たれている。
下りて、振り返ったところ。正直、結構な急斜面でまさかこんなところに本格的な登山ぽいものがあるとは思わず。ちょっと楽しい…。
ここは大きい石がゴロゴロしていてちょっとスリリング。
ここは大きい石がゴロゴロしていてちょっとスリリング。
鎖をつたって下りてきたところ。
鎖をつたって下りてきたところ。
正直、GPS見ても足跡がハッキリしなくてわからない。でも赤テープがあるのでそれを頼りに。
次の赤テープを確認しつつ進む…。思い出すなぁ、小鋸山。あの経験が少しは生きているかな。
正式な登山道にたどり着きました(^^)踏み跡とかないので少し不安にはなりましたがここはGPSのお蔭で正規ルートに向かって歩けたので助かりましたー!
あとは登山道を佐白公園方面へ。
あとは登山道を佐白公園方面へ。
佐白公園へ出ました。
佐白公園へ出ました。
最後の鎖場、楽しかった〜(*´ω`)
最後の鎖場、楽しかった〜(*´ω`)
佐白公園から笠間駅までは30分くらいで着きました。
佐白公園から笠間駅までは30分くらいで着きました。
駅が見えたと同時に電車が来るアナウンスで慌てて飛び乗りました😅30分に一本なので、乗れて良かった〜。(動きだした車窓からの撮影なのでブレブレ)
16分くらいで岩瀬駅到着。朝、用意しておいた自転車に乗ります。
岩瀬駅から門毛多目的集会所までは6キロくらい。山を見ながら走る自転車は快適でめっちゃ楽し〜✨
あのへん、登った山かな〜♪
あのへん、登った山かな〜♪
多目的集会所の看板。ここを右。
多目的集会所の看板。ここを右。
17:49 戻ってきました!到着〜\(^o^)/ 今日もたっぷり山を堪能した一日でした♪ありがとうございました😄

筑波連山、吾国難台コースの時からずっと気になっていたJR水戸線の北側の山脈。駅からのアクセスのしにくさと、車だとピストンになってしまうのが嫌でなんとかならないかなー、と言うわけで初めて自転車作戦を強行してみました😁ヤマレコでも結構自転車をデポして〜なんて参考記録を見つけることがあったのでこの度初挑戦💪山登り後の自転車ってどうなんだろう?と思ったけど登山の筋肉と自転車の筋肉は違うのか、自転車を漕ぐことで足のストレッチをしているような感じでむしろ気持ち良かった☺️今回の道が登りが少なく走りやすかったお陰かも知れませんが。

時期的なものなのか、雨巻、高峰、仏頂コースは眺望がほとんどなく山頂も樹林に囲まれていてゆっく〜り、のんび〜り休憩する気分にはなれませんでした😅(あ、一ヶ所、パラグライダー離陸場はとても良い場所でした♪)虫との戦いによる精神的ダメージが結構強かったかも…😱

そんなこんなで3つの山を終えて田園の中をひたすら歩きたどり着いた「富士山/笠間つつじ公園」は、癒されました☺️眺望良し、山頂広し、テーブル&ベンチたくさんアリ、トイレあり、虫ナシ!(笑) ようやくホッと腰を下ろして休めました。ありがとーございまーす😭笠間稲荷神社から近いし、つつじの頃は家族連れとかでたくさん賑わいそうな、そんな景色も立地も良い場所でした♪

最後の佐白山は道も暗めで佐志能神社へ向かう階段はガタガタでちょっと怖かった💦 山頂も結局どこかわからずでチャチャっとと来た道を戻ろうと思ったらたまたま神社の裏から下りる道を知りそこから下山。その裏道がなんともスリルあって楽しかった😊✨最後の最後に予想外のお楽しみに出会えて満足感一気にアップしました(^^)

まだ梅雨時期なので天気に不安はありましたが無事降られることもなく楽しい山歩きができて良かったです♪ありがとうございました☺️

登録日: 2014/7/24
2020/8/23 12:17
 計画、ばっちりですね!
Yamano-Rozariaさん
 こんにちは。相変わらず楽しそうなレコの数々、素晴らしいです。
毎回、計画をしっかりとされていて、このレコでは自転車、電車も絡めていてとても面白いです。そして、4コマ漫画2連発も最高でした。ささっと描けて羨ましいです。
 もうすぐ紅葉の季節。山は良いですよね。
登録日: 2019/6/22
2020/8/24 6:15
 Re: 計画、ばっちりですね!
ジロダイさん、おはようございます(^^)
お褒めのコメントありがとうございます🎵自転車利用はかなりドキドキでした。パンクしたらどうしようとか、いろいろ(笑)でも楽しかったです😃ジロダイさんのような繊細な絵は描けませんが、山も絵も少しずつ上達できたらと思っています♪
季節が変わるとまた山歩きも楽しみかたが変わってきますし、ほんと飽きませんね🍂