記録ID: 2446825 全員に公開 ハイキング 東海

春埜山(静岡の百山)

情報量の目安: A
日程 2020年07月22日(水) [日帰り]

10:15 春埜杉林道路肩
12:20 春埜山
12:30 春埜山大光寺(40分休憩)
14:50 春埜杉林道路肩
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図 [pdf]

なんか疲れが溜まってるっぽいので今日は遅出。春埜山林道をガタゴトと。
先日歩いた白山の付近に駐車。
先日歩いた白山の付近に駐車。
今日は大半が舗装路歩きなのでボチボチ進む。
今日は大半が舗装路歩きなのでボチボチ進む。
この辺りのまといリス、下半分を白いペンキで塗りつぶして上から「森分署 森町消防団」って書いてあるから独特の色合いをしてるのだ。
さっきまで青空だったのに急に曇ってきた。でも、これで太陽が出てたら暑すぎて気が狂ったかもしれない。もともと狂っているが、いまはそんなことを言っている場合ではない。
クネクネした林道をかなりショートカットできる尾根道に取り付く。
が、序盤から歩きにくくてヤな予感しかしない。
が、序盤から歩きにくくてヤな予感しかしない。
予想外のすさまじい急登に全身からシャワーのように汗が出てくる。もうイヤです。
きのこもグッタリ。
きのこもグッタリ。
ちょっと展望がよかったりする。
ちょっと展望がよかったりする。
つづいて濡れたヤブがお出迎え。
つづいて濡れたヤブがお出迎え。
トドメに堆積した枯れ枝が足に絡みついてモーレツに足を取られる(汗)
小ピークから東に下りれば素直に林道に出られたのだが、明瞭な道が南に伸びていたので、ついつい行ってしまった。
高さ10mはあろうかというガケで詰む。
高さ10mはあろうかというガケで詰む。
地籍調査の赤テープに釣られてここまで来てしまったが、地籍調査なのでべつに林道に下りなくても良いってことか。
登り返すのもイヤなので、なんとか巻けないかと突破を試みる。
登り返すのもイヤなので、なんとか巻けないかと突破を試みる。
さらにヤブーーーーーーー!
さらにヤブーーーーーーー!
泣きながらようやく林道に戻ることができた。
泣きながらようやく林道に戻ることができた。
元気いいのはお前だけだなっ。
元気いいのはお前だけだなっ。
こっから東海自然歩道なので、あとは歩きやすいと思われます。
こっから東海自然歩道なので、あとは歩きやすいと思われます。
ゲッ、まだそんなにあるのかっ?
ゲッ、まだそんなにあるのかっ?
もうショートカット道には入りたくないのだが、さすがに東海自然歩道だったら大丈夫だろう。
道は大丈夫だったが、体のほうが大丈夫じゃなかった。
道は大丈夫だったが、体のほうが大丈夫じゃなかった。
あまりの暑さで大量の汗をかきすぎて体調が悪くなったんかな。
あまりの暑さで大量の汗をかきすぎて体調が悪くなったんかな。
山頂の電波塔が見えてきた。
山頂の電波塔が見えてきた。
途中は割愛して春埜山までひとっとび。
途中は割愛して春埜山までひとっとび。
二等三角点 「春野山」
二等三角点 「春野山」
山梨のは以前からあったが、埼玉のまでパクってきたんか(笑)
山梨のは以前からあったが、埼玉のまでパクってきたんか(笑)
ここでキャンプする奴がおるのかっ!?
ここでキャンプする奴がおるのかっ!?
いつ見ても立派な春埜杉。樹齢1,300年なのでうちのバーちゃんと同じくらいです(養老5年生まれ)
世界平和を祈る(ウソつけ)
世界平和を祈る(ウソつけ)
このクソ暑いのに何も考えずにラーメンを買ってきてしまった。自分のしていることがよくわかっていない(マジ)
名だたる静岡県の名山を眺めながら、汗だくになってラーメン(しかも辛いの)を食べる。何してんだオッサン。
どうでもいいが、スーパーカップって麺の自己主張が強すぎて、どれを食べても同じ味としか思えないのはオッサンだけだろうか。
山でお昼を食べてのんびりするのもずいぶん久しぶりで、暑くてコンディションは悪いけどなかなか楽しかった。近場の山歩きってお金使わないからいいよね。
そんなわけで、ゆっくり休んで汗もだいぶ引いたので帰ることにした。
帰りはひたすら林道を歩く。
帰りはひたすら林道を歩く。
尾根歩きのとき詰んだガケ。とても登り降りできそうにない。
尾根歩きのとき詰んだガケ。とても登り降りできそうにない。
ボロッボロの杣小屋。
ボロッボロの杣小屋。
ステッカータイプのまといリス。水窪の山でよく見かけるよね。
ステッカータイプのまといリス。水窪の山でよく見かけるよね。
ゆる〜い登りがボディブローのようにジワジワ効いて半ベソをかいている。
涙で前が見えなかったが、気がついたら車まで戻ってきていた。
涙で前が見えなかったが、気がついたら車まで戻ってきていた。

by bk138

今日もまた湿度が高く、
汗まみれの不快な登山だった。

でも、暑いときに
低山を歩いておくと、
暑さに対する耐性がつく。

昨年の愛知の130山めぐりで
それを実感した。

なので、文句を言わず
マメに低山を歩くのだ。

というか。

いままで免れてたけど、
今日ついにヤラれたよ。

ヒルになっ。

疲れすぎて足元を
チェックする気がなく、
気がついたら3匹も
食いついてたよ。

血ィ吸いまくって
パンパンに膨らんでたさ、
ああ、膨らんでたよ。

でもなあ、でもなあ、
吸いたきゃいくらでも吸えっ!
オッサンの血には
毒が混じってるから、
すぐにおなか壊すぞ!

正露丸が効かない、
インドでの下痢ぐらいキツイぞ!

それでもよきゃ
好きなだけ吸えっ!
で、おなか壊しちゃえっ!

やーい!やーい!

おなか壊してやんのー!

バーカ!バーカ!

バーーーーーーーーーーーーーーカ!
(お前がな)

おわり