奥多摩・高尾
紅葉の丹波天平(でんでいろ)
2012年11月13日(火) [日帰り]

8:30親川ー9:15高畑の廃屋ー9:45住居跡で右往左往10:10ー11:05保之瀬天平付近ー11:50丹波天平(戻る)12:25ー14:00道の駅たばやま
天候 | 朝:晴れ 昼頃:曇り 下山後:晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2012年11月の天気図 |
バス 自家用車
登山口の親川へはバスで10分くらい しかし本数は少ないのでご注意を |
●親川〜丹波天平 タバスキーの道標は後山川に沿う登山道を案内します。 最後の住居跡から西南に向かってスギ林の急登を経て広々とした尾根に復帰します。 しかし、これは地形図のものと違うので、ほんとに天平に向かっているの?と不安になりました。 帰ってから調べると、どうも本来の登山道が崩壊しているらしく、新たに道が付けられているとのこと。 概ね旧登山道の北側につけられた赤テープ付きの踏み跡が現在の登山道のようです。 タバスキーを信じて良かったです。 登山道は元生活道路らしくしばらく安全ですが、次第に崩壊気味の登山道に。 廃屋跡からは直進方向に行き止まりの踏み跡があり、 正しい道が倒木の先にあることを発見するまでウロウロしてしまいました。 ●丹波天平〜役場前BS 破線ルートですが道は明瞭でした。若干急坂。 |
初めての丹波天平、紅葉も盛りで楽しんできました。
地図との違いに若干戸惑いましたが広い尾根は気持ち良く、季節を変えて又歩きたいと思いました。
はじめまして。
私も先日丹波天平を歩きましたが、
後山廃屋で5分ほど悩みました
倒木に沿って直登するのか?と思い、
そのまま斜面を上がりましたが、ただ木が道を塞いでいるだけということが上から見て分かりました
保之瀬天平のあたりも不安になりましたが、
何か魅力的な尾根でまた歩きたいなと思っています。
コメントありがとうございます。
takenobiさんのレコは事前に拝見していたのですが、
結局マゴマゴしてしまいました。
名前同様魅力的な尾根でした。
雪の季節もいいかもしれませんね。