記録ID: 2450897 全員に公開 ハイキング 東海

小國神社(赤線つなぎ)

日程 2020年07月24日(金) [日帰り]

下り
205 m

S円田駅07:0507:55小國神社11:30掛川駅G
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図 [pdf]

天浜線掛川駅からおはようございます。
天浜線掛川駅からおはようございます。
のどかな風景を眺めつつ、しばし電車にゆられる。
のどかな風景を眺めつつ、しばし電車にゆられる。
ありがと〜う!達者でな〜!
ありがと〜う!達者でな〜!
てことで、円田駅からスタートであります。
てことで、円田駅からスタートであります。
何のウォーキングコースなのかまったくわかっていない。
何のウォーキングコースなのかまったくわかっていない。
今日は99.9%舗装路歩きなので、ヤマレコというかウォレコである。
いきなりとうもろこし直売所発見!
いきなりとうもろこし直売所発見!
ガビーン!(死語)
ガビーン!(死語)
登山時の舗装路歩きは仕事するよりイヤなのだが、今日は登山じゃないのでそんなに気にならない。
小國神社の神饌田(しんせんでん)だそうです。何なのかわかってないけど。
最近、火の見櫓を見かけなくなったよなー。
最近、火の見櫓を見かけなくなったよなー。
流行に便乗しすぎである。
流行に便乗しすぎである。
田舎しるこ発見!
田舎しるこ発見!
続ガビーン!(続死語)
続ガビーン!(続死語)
小國神社着きました。
小國神社着きました。
まだ朝早いのでことまち横丁もヒッソリ。
まだ朝早いのでことまち横丁もヒッソリ。
小國神社はとても雰囲気が良いです。
小國神社はとても雰囲気が良いです。
御神木「大杉」の輪切り。
御神木「大杉」の輪切り。
今日も神妙にお参り。
今日も神妙にお参り。
おはようございます。
おはようございます。
平地歩きでこれほど汗だくということは、山なんぞ行ったら大変な事態になるところだった。
沿道にはユリの花を中心に、色鮮やかな花々が咲いてました。
沿道にはユリの花を中心に、色鮮やかな花々が咲いてました。
全部食っちゃおうかと思ったが、ひとつも置いてなかった。
全部食っちゃおうかと思ったが、ひとつも置いてなかった。
めずらしい森の石松のご当地看板。
めずらしい森の石松のご当地看板。
曇っているのに気温はガンガン上がり、すでに30度を超えている。
森町の中心部へと。
森町の中心部へと。
オマエは何の生物じゃ。
オマエは何の生物じゃ。
ここも秋葉神社道なのね。
ここも秋葉神社道なのね。
橋から見る風景っていいな。
橋から見る風景っていいな。
なぜオッサンが泣きながら歩いていることがバレたのか。
なぜオッサンが泣きながら歩いていることがバレたのか。
すごいトコで孵化しちゃいましたよ。
すごいトコで孵化しちゃいましたよ。
歩いている最中は食べることだけが楽しみ。
歩いている最中は食べることだけが楽しみ。
おい、オレを置いていくなっ!
おい、オレを置いていくなっ!
杭瀬ケ谷の池らしいが、草ボーボーで何も見えぬ。
杭瀬ケ谷の池らしいが、草ボーボーで何も見えぬ。
この田んぼのまわりでは 変なオッサンが歩いてるから あそんではいけません
こんなところに塩の道があるとは知らなかった。車で通り過ぎるだけでは知らないことが多いんだな。
通り道に水準点がありました。
通り道に水準点がありました。
真ん中がポチッとふくらんでいて、なんだか妙にかわいらしい。
真ん中がポチッとふくらんでいて、なんだか妙にかわいらしい。
誰ひとり乗せてってくれない(だろうよ)
誰ひとり乗せてってくれない(だろうよ)
たこ焼屋さんがあることをすっかり忘れていて、さっきおやつを食べすぎてしまった。チッ・・・。
コ〜ラ〜 コ〜ラ〜
コ〜ラ〜 コ〜ラ〜
なんか、ちょっとサビシい。
なんか、ちょっとサビシい。
とくに面白いエピソードもなく、掛川の中心部まで戻ってきました。
うど・・・ゲフッ!
うど・・・ゲフッ!
お金を入金しなきゃならないので、赤線つなぎのついでに用事を済ませる。
そんなわけで、無事掛川駅まで戻ってきました。おなか空きすぎてもう一歩も歩きたくないです。

by bk138

相変わらずムシ暑い。
さらにお昼ごろから
雨が降る予定だ。

こんな日に低山なんか行ったら、
汗ダーダーでロクなことがない。

だからこういうときにこそ、
赤線つなぎの地味なロード部分を
こなすのが一番である。

重い腰を上げて
円田駅から小國神社経由で
掛川駅まで歩いてみたが、
いままで車で通るだけでは
気づくことのなかった
さまざまな風景に気づかされ、
有意義なウォーキングだった。

どんな風景かって?

まったく興味ありません。

おわり
拍手で応援