雨の玉原湿原

天候 | ☁のち☂、朝の内は☀だったようです。 |
過去天気図(気象庁) | 2020年07月の天気図 |
*安全な登山道ですが、泥濘あります。 |
4連休の2日目。カレンダーを見ると「スポーツの日」。
本来なら東京オリンピックの開会式が夜に行われ大盛り上がりの一日となる予定でしたが・・・。感染拡大で自粛かと思えば、gotoナンチャラでお出かけくださいとか。どうもちぐはぐな政策にうんざり😢
そして相変わらずの梅雨空も追い打ちをかけてます。
そんな連休2日目、県跨ぎは少し心苦しさはありますが、ちょこっと隣県の湿原散策をしてきました。
玉原湿原は6月の終わりに一度訪問。
その時はトキラン、サワランが主役。そして森にはコケイラン。
約一月後の訪問となりますがさて今日の主役は?
そうこの時期はやっぱりカキランでしょうか?
数年前のレコで7月中旬以降、そして直近ではnyagi家のレコで咲き始め情報があったので期待して出陣です。
湿原に入り、木道脇の草むらを物色。
ありました!まさに柿色のカキラン。
小さな株ではありますが、草むらにひっそりと咲いてます。
下のほうは花が落ちて上に移行しつつあります。
あと数日で終わる感じですが、いや〜見られてよかった。
他に花は少なく、コバギボウシやコオニユリといった花が目立つ程度ですが、意外にも空いていた玉原湿原。
ちょっと足を延ばして鹿俣山へ登ろうと思いましたが、振り出した雨に断念。もう少し山の空気を吸っていたかったのは事実ですが、玉原を後にしました。
いつもなら下山後の温泉や道の駅で買い物も楽しみですが、本日も無し。
なお、少しばかりですが帰りがけに小さな直売所で地元の野菜やきのこなど購入。
gotoなんちゃらには遠く及びませんが、行った先々で少しづつでもお役に立てれば…。
*野生ランですが、素人にはハードル高いです(笑)
一応下記のサイトで調べましたが種属の中には花が複雑すぎて判別に💦
間違い等あればご指摘ください。
雨の中のお散歩、花に囲まれて過ごす時間は
気分探検になりますね。お土産の野菜やきのこも
美味しい晩御飯になったことでしょう。
カキランは、模様がとてもきれいな花ですね。
調査中のお花、色が紫なら「ハクサンチドリ」
一本指名な花のカタチですね。
チドリ系も、調査対象に含まれてみれば
いかがでしょう。キソチドリ、ミズチドリ辺りで。
komakiさん、こんにちは!
残念な連休ですね
関東方面も連日の☂、唯一持ちこたえてたのがこの日でした。
県跨ぎも躊躇しなくてはならない昨今、うっとおしい夏になりそうです。
現地で少しだけお金を落としてきました。
お店の方の話だとやはり例年の半分以下とか。
長雨で野菜や果物の生育も悪く「どうしようもないねぇ〜」などと
ぼやいておりましたが、キノコ系は良いとのことです。
野生ラン。
調べてみても複雑で難しいです。
更に交配種があったりと。自分にとっては敷居が高い植物
雨で出かける予定も無いのでじっくり調査ですかね
テル産、おはようございます
お天気的にも最悪の連休ですよね〜〜〜
梅雨明けする気、全く無しって感じ・・
あはは、私もあの蘭のサイト覗いてました
ツレサギソウ属はいっくら調べても分かりません
人によっていろいろ言ってることが違ってたり
特に咲き始めで花びらが展開していないと無理無理〜〜〜
森の中のが全部トンボソウだったのかな???
今更ながら咲いてるお花のお顔をちゃんと撮ってないといかん!と言うことに気付きました
全種類並べてひとつひとつ確認してみたいものです
お疲れ様でした〜〜〜
nyagiさん、こんにちは!
こっそりと後追いさせていただきました
まあ、最悪の連休になっちゃいましたね〜
仮にオリンピックが開催してたら、あの暑さ対策はどうなっちゃったんでしょう?このしわ寄せが8月に来るのかなぁ〜〜
おお〜やっぱりあのサイト覗いてましたか。
複雑怪奇なツレサギソウ属はほんと難しい。
森の中、ほぼトンボソウだったのは同じ見解です、ハイ!
そういえばnyagiさんのレコにあったミズチドリ、頭だけポッキリ状態。
鹿さんの胃の中に納まってしまったようです、残念
それ以外のの植物も頭だけポッキリ数多し。
湿原を守るのも大変ですね。
それにしても梅雨明けはいつになるんでしょう??
teru-3さん おはようございます
少し前にnyagiさんレコで見た場所ですね!
そちらへのコメントにも書いたんですがまだ見ぬ花のカキラン
見てみたいナァ〜〜〜
あと「野生ランですが、素人にはハードル高い
例え名前が分からなくても見て・写真撮ってはしたいですよ
さらに増えつつあるコロナ感染数とはっきりしない天気に出不精のBOKU
スカッと晴れるのはいつなんでしょうか?
No30はコウリンタンポポの様に見えますがどうでしょう?
BOKUTYANNさん、こんにちは!
早速、調査中?の花調べていただいてありがとうございます!
ウィキペディアで画像確認、「コウリンタンポポ」これですね
でも、帰化植物のようで・・・。湿原の入口だったのでちょっと心配な植物なんですね
「カキラン」、自分のレコでよく登場の耕心館の庭に植えられてるので毎年みるのですが、天然モノは初めて。
ここのはとても小さく見過ごしてしまいそうですが、何株か確認出来て満足でした
ただしそれ以外の野生ラン判別は
相変わらず雨雲べったりで梅雨明けは8月にずれ込みそう
お散歩レコばかりじゃなくて、そろそろガッツリ歩きをしないといけないのですが、あちらの感染拡大もあるしどうも今一ヤル気が起きない今日この頃
teru-3さん、こんばんわ。玉原湿原、いつも理由を見つけては行かず仕舞いなのですが、やっぱり行けばよかったと思わざるを得ない、いつものレコ。前回のトキソウ&コケイランもよかったですが、今回のカキランもいいですね。近くに居るというのに、なんともったいないことかと後悔の念しきり。来年こそは同じような時期に行ってニアミスさせてもらいます(爆)そんなに広い場所じゃないのに、いろいろある湿原が車で近くまで乗り付けられる場所にあるって、贅沢ですよね。
yamaonseさん、こんばんは!
梅雨空の4連休、真面目な登山が思いつかず(笑)散策と洒落こみました。
散策だけなら県内でイワタバコやレンゲショウマ見物もありですが、どうも
カキランに引き寄せられて県跨ぎ。どうかご容赦を
前回レコのサワラン&トキソウは姿を消し、湿原とすれば端境期?
カキランとオニユリが少し目立つ程度でちょっと寂しさはあります。
ちょっと小振りながら天然モノが見られて満足な湿原散策でありました。
今年、野生ランのレコが多いので足元重視で歩き、それなりに見つけたのですが
まあ、判別の難しいこと
玉原高原、次は紅葉時期のブナ見物かな?と思ってます。
コロナもその頃少し下火になってると嬉しいのですが