記録ID: 2452000 全員に公開 ハイキング 蔵王・面白山・船形山

笹谷古道〜山形神室〜仙人沢

情報量の目安: C
日程 2020年07月24日(金) [日帰り]
笹谷古道入口最寄りの駐車場に駐車。

歩くペース 0.7~0.8(速い)

笹谷古道は整備されていて基本的に歩きやすい。有耶無耶の関跡〜笹谷峠登山口が東北電力の整備路?と交叉していてわかりづらい。山形神室〜仙台神室を縦走の予定でしたが、その区間藪こぎ+ぬかるみがひどく時間がかかりそうだったのでやめました。仙人沢は滑落+道迷いの危険がそこそこあると思います。崖や渡渉多数。ピンクのリボンを見失わないように。
ファイル Track18.gpx (更新時刻:2020/07/24 17:54)

山形神室と仙台神室の間の谷に仙人沢への入口があります。看板などはなくピンクのリボンが付いてます。しばらく藪漕ぎで下ると沢になります。滑ります。
2020年07月24日 11:59撮影 by Canon EOS M, Canon
ここも道を見失いそうになりました。目の前は断崖絶壁。木の根を乗り越えて左手に下ります。
2020年07月24日 12:30撮影 by Canon EOS M, Canon
渡渉点でリボン見失いやすいです。目を凝らして探してください。
2020年07月24日 12:51撮影 by Canon EOS M, Canon
想像以上に長くていつになったら登山口につくのかと思いました。
2020年07月24日 13:23撮影 by Canon EOS M, Canon

DIST:14.1km
Min.alt. 542m