志賀・草津・四阿山・浅間

2020年07月24日(金) [日帰り]
猫山歩 その他1人
ゆっくり
1.41.5

YAMAPのGPSログを使用しています。
天候 梅雨時らしい晴れ間と雨☂の繰り返し、時々ガースー
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図
野反湖
富士見峠 休憩舎(トイレと食堂・売店があります。)
第1駐車場利用(釣りとハイキングはこちらへと書いてあります。)
雨が続いたせいで、湖畔のコースは泥濘があります。
その他周辺情報 六合村
トレッキング情報
ノコンギクかな?
ニッコウキスゲが出迎えてくれました(^^♪
ニッコウキスゲが出迎えてくれました(^^♪
オオバギボウシ
ノハナショウブも見ごろです。
ノハナショウブも見ごろです。
オオヤマボクチ これも痛い…
オオヤマボクチ これも痛い…
ノアザミ
クルマユリもあちこちに…
クルマユリもあちこちに…
ホツツジ なんか2種類あるような?
ホツツジ なんか2種類あるような?
コケモモの実
弁天山 さんちょ トンボがたくさんいました。
弁天山 さんちょ トンボがたくさんいました。
アカモノの実
オオバスノキの実
オオバスノキの実
シラタマノキの実
シラタマノキの実
クルマユリ これも見ごろですね。
クルマユリ これも見ごろですね。
トンボソウ
イチヤクソウ もう見ごろを過ぎた感じです。
イチヤクソウ もう見ごろを過ぎた感じです。
ハクサンフウロは花盛りです。
ハクサンフウロは花盛りです。
これが本日の主役(^^♪ メイン会場
これが本日の主役(^^♪ メイン会場
一面に咲いています。
一面に咲いています。
素晴らしい!(^^)!
きれいなレモンイエローですね。
きれいなレモンイエローですね。
見映えがしますね。
見映えがしますね。
ノハナショウブも混じって…
ノハナショウブも混じって…
オミナエシ(コキンレイカ)
オミナエシ(コキンレイカ)
コマクサにも間に合いました。
コマクサにも間に合いました。
ここのは地元の中学生が植栽したものらしいです。
ここのは地元の中学生が植栽したものらしいです。
こんなに咲いています。でも、あまり人が訪れていませんね。
こんなに咲いています。でも、あまり人が訪れていませんね。
ウスユキソウ
湖面 澄んだ水です。 ダムからは魚が見えました。後で写真で確認したらハヤのようです。
イブキトラノオ たくさん咲いています。
イブキトラノオ たくさん咲いています。
ワレモコウ
キソチドリ
シモツケ
クガイソウ
ヤナギラン まだ咲き始めで駐車場近くだけでした。
ヤナギラン まだ咲き始めで駐車場近くだけでした。
野反ダム ロックヒルダムですね。 ここから中津川で秋山郷、津南に抜けて信濃川と合流します。  向こうは新潟です。

今年は雄国沼のニッコウキスゲのタイミングに行けなかったので、野反湖へ足を延ばしてみました。
天気予報通り午後からの雨でしたが、幸い本降りにならずに済みました。
ニッコウキスゲは、一日花なので終わってしまっているものもありますが、時期的には最盛期だと思います。
写真に撮るならもう少し早めでないとですね。
山奥ですが、車で訪問できるのでにぎわっていて驚きです。
GOTOキャンペーンも影響していますでしょうか?

急に思い立って出かけたので、下調べが甘いのですが、一面のニッコウキスゲを見ることができてラッキーでした。
芳ヶ平湿原
チャツボミゴケ
にも行ってみたくなりました。

そうそう、ここのは「ノゾリキスゲ」というようです。

かわいいです!
お久しぶりです!
nekoさんお元気そうでなによりです!
ノゾリキスゲですか。。。ちょっと色が淡い?
すごい群生していて綺麗ですね!
そちらからは長野も近いし、色んな所に行けて羨ましい(TT)
新発田からは…というより、なぜ梅雨が明けない?せっかくの日曜日、また山へ行けず、食べて終わりそうです。
2020/7/26 7:48
Re: かわいいです!
こんにちは♪
今年は雄国沼と思っていましたが、梅雨空ですっかりタイミングを外してしまったので出かけてみました。
野反湖の情報で行ってみることにしました。
まさかこんな良いタイミングとは思わなかったですね。

確かに新潟県は広いので、新発田や新潟市とは出かけるところは違いますね。
梅雨明けしたら暑くなりそうなので、今度は涼しいところが良いですね。
2020/7/26 19:17
色とりどり(^^)
nekoさん 奥様 おはようございます!
長い梅雨で曇天ばかり…太陽が見れず気分も晴れない中、色とりどりのレコに癒されるね〜
日光に当たらないと幸せホルモン(セロトニン)が不足するらしいけど軽い運動で補填出来るって!
たった今、テレビでやってたけどnekoさん家は幸せホルモン溢れてるね(^^)
2020/7/26 8:07
Re: 色とりどり(^^)
こんにちは♪
梅雨明けしないね~。
暑くもならないので、去年と同じで急に暑くなってバテるのかな?
年々、暑さへの適応能力が落ちてるので心配だよ(笑)
かみさんはストレス解消になっているみたいだよ。
これも気遣い(笑)
2020/7/26 19:20