記録ID: 246310 全員に公開 雪山ハイキング 富士・御坂

富士山御殿場ルート(7合目・日の出館まで)

日程 2012年11月19日(月) [日帰り]
天候晴れ!

5合目6:51

中継小屋8:05
↓(途中でアイゼン装着)
6合目9:29

7合目日の出館10:54〜11:15

下り6合12:03

中継小屋12:53

5合目13:30
中継小屋のチョイ上まではアイゼンいらないが、それ以上は氷の斜面なのでアイゼン、ピッケル必要。とにかく氷なので一秒たりとも気が抜けない。。。
過去天気図(気象庁) 2012年11月の天気図 [pdf]

by oichan

行って来ました、御殿場ルート。
しかし寝坊したため6時50分スタート。。。
頂上までは無理そうなので、8合目ゴールでスタート!
5合目〜中継小屋までは、ひたすら登り。。。 中継小屋を通過してから夏道をちょっと登ったあたりでアイゼン装着!雪というよりほとんど氷です。装着後は6合目まで直登します。
雪に覆われた御殿場は初めてなのでルートがわからない…。上の方に見える夏道のロープまで直登することに。斜面は結構カリカリな感じ。何とかロープまでたどり着くが、次のロープが見当たらないので数本見えるブル道の杭まで行きます。
天気はぴーかん、風も穏やか!ホントに良かった!何とかブル道の杭に着いた。
ここで気付いた。左の上の方に7合目の山小屋が見える。右の上のほうには雪崩のようなあとも見える…ちょっとだけ見てみたい…と思い、近くまで登ってみた。雪崩なのかな??? 駐車場からアップで撮った画像をみてみると、斜面が広範囲で荒れてた…。怖。。。
とりあえず日の出館まで急ごう。ブル道の杭に沿って登ります。斜面は更にガチガチに・・・。まぁ、それでもなんとか日の出館に着いた! ここで11:00。。。
まだまだ精神的にも肉体的にも登り続けられるが、今日はここまでにしとく。
次に来る時は8合目まで登ろう!その次は長田尾根の石碑まで。その次が頂上かな。とにかく安全第一でチャレンジを続けます。
下山はカッチカチの沢を渡って大砂走りへ。こっちは不規則な風が吹いてました。たまに後ろから『ドン』って押されるような風にビビりながら、7合目付近よりもガリガリに凍ってる大砂走りを下っていきました。
大砂走りの氷の斜面は、いたるところにヒビが入っていて、マジでビビった・・・。そんなこんなで無事下山。
今回の登山は良い経験になった。焦って頂上を狙わずに、徐々にステップアップできるように、厳冬期の雪山を体験していこうと思ったよ。