京都・北摂

妙見山 ん十年ぶりに歩きに行けば素敵な出会いに♪

2020年08月01日(土) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
能勢電鉄 妙見口駅
新滝道(自然歩道コース)に一か所崩れているところがあります。
地元の人に聞けば、大丈夫ですよと。
その他周辺情報 本瀧寺のカレーがいいとか。
能勢電車
こんな感じの道を行きます
こんな感じの道を行きます
妙見山の山頂部にでます
妙見山の山頂部にでます
上がると、山頂とは反対側に小高い丘になっているところがあったので登ってみました
山頂部の案内図
日蓮宗のお寺です
本堂
日蓮宗のお寺です
下山道
ここを下りてきて、しばらく歩いたところで、素敵なお二人に出会いました
下山道
アカカタバミ
カタバミに蟻が乗っていたのですがピンボケです
カタバミに蟻が乗っていたのですがピンボケです
ユキノシタ
ウバユリ
二股になった杉に幕が巻いてありました。
御神木でしょうか。
二股になった杉に幕が巻いてありました。
御神木でしょうか。
トキワハゼ
可愛いアマビエのポスターが本堂脇に張ってありました
新型コロナ退散!
可愛いアマビエのポスターが本堂脇に張ってありました
新型コロナ退散!
マツカゼソウ
駅前の食堂で食べた
能勢電鉄開業100周年記念の肉うどん
¥750でした
レモンが美味しかったです

新型コロナが大阪府もかなり増えてきているので、移動はなるべく自粛したほうがいいのかなと思う反面、家にいても体力が落ちるので、思い切って近場の妙見山を歩いてきました。

かなり以前はたまに歩きに行ってたのですが、久しぶりに行ってみて、すごく綺麗になっていたのにはびっくりでした。

嬉しい出会いもありました。
下山しかけてしばらく行くと、駅前で元気よく挨拶をしてくれたお二人に出会い、しばらく立ち話。市は違いましたがけっこう近くの方でした。
またお会いできれば嬉しいです。
ありがとうございました。