記録ID: 2468356 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍

蝶槍【三股登山口からピストン】

日程 2020年08月02日(日) [日帰り]
天候晴れ/曇り
三股駐車場
深夜2:00到着時で第一p空き3台ほど
ギリギリ駐車できました。
下の駐車場の状況は不明
先日からの路駐車両あり注意。

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

Sスタート地点05:4405:52三股登山口05:5306:12ゴジラ06:1206:16ゴジラみたいな木06:1607:04まめうち平07:0907:44蝶沢07:4408:20第二ベンチ08:2608:52最終ベンチ08:5209:08大滝山分岐09:1409:18蝶ヶ岳09:2309:43蝶ヶ池09:4410:05蝶ヶ岳・蝶槍間分岐10:0510:13蝶ヶ岳三角点10:1410:21蝶槍10:3810:42蝶ヶ岳三角点10:4310:48蝶ヶ岳・蝶槍間分岐10:4811:10瞑想の丘11:1111:19大滝山分岐11:2011:28最終ベンチ11:3011:41第二ベンチ11:4112:04蝶沢12:0512:31まめうち平12:4713:17ゴジラみたいな木13:1713:21ゴジラ13:35三股登山口13:3513:44三股駐車場G

5:15起床快晴☀︎ 満車ですね。
上がって来た車が引き返していきます。
5:15起床快晴☀︎ 満車ですね。
上がって来た車が引き返していきます。
検温を受けて林道歩きのstart
「日帰りですか?」と聞かれただけでした。
検温を受けて林道歩きのstart
「日帰りですか?」と聞かれただけでした。
登山届けはいつものコンパスで
docomo圏外なので予め提出しておきましょう!
登山届けはいつものコンパスで
docomo圏外なので予め提出しておきましょう!
今日は蝶ヶ岳
条件が良ければ周回も視野に入れて歩きます。
今日は蝶ヶ岳
条件が良ければ周回も視野に入れて歩きます。
よく揺れる吊橋(^◇^;)
よく揺れる吊橋(^◇^;)
しばらく沢と並走した登山道
水量が多く大きな沢音
しばらく沢と並走した登山道
水量が多く大きな沢音
力水 登山道まで溢れてます(゚ω゚)
力水 登山道まで溢れてます(゚ω゚)
定番のゴジラさんヽ(´ー`)
定番のゴジラさんヽ(´ー`)
木々の間から蝶ヶ岳方面
木々の間から蝶ヶ岳方面
この時点では雲一つない快晴
この時点では雲一つない快晴
よく整備された登山道です。
よく整備された登山道です。
まめうち平で休憩。
この先は比較的平らな緩斜面
まめうち平で休憩。
この先は比較的平らな緩斜面
一息入れ やっと花々を撮影する気にありました。 ギンリョウソウ
この角度からの常念岳ははじめて
勇ましい容姿
この角度からの常念岳ははじめて
勇ましい容姿
急登木段登りが始まります
こんなに長く続くとは思いませんでした。
もう〜汗ダクです(;´д`)
急登木段登りが始まります
こんなに長く続くとは思いませんでした。
もう〜汗ダクです(;´д`)
たくさん咲いてます(´∀`)
たくさん咲いてます(´∀`)
ハクサンフウロかな?
ハクサンフウロかな?
大滝山分岐辺りから樹林帯を抜けました!
青空♫
大滝山分岐辺りから樹林帯を抜けました!
青空♫
花のないイワカガミ(・_・;
花のないイワカガミ(・_・;
大輪のキヌガサソウ
大輪のキヌガサソウ
槍さんの頭が見えるではないですか!
足取りが軽くなります。
槍さんの頭が見えるではないですか!
足取りが軽くなります。
ど〜んと穂高連峰( ´ ▽ ` )
ど〜んと穂高連峰( ´ ▽ ` )
アップで北穂〜前穂♪
アップで北穂〜前穂♪
感動の展望(*´-`)
「オォっ」と声が出てしまう。
感動の展望(*´-`)
「オォっ」と声が出てしまう。
アップで槍ヶ岳♪
アップで槍ヶ岳♪
蝶ヶ岳ヒュッテと槍!
蝶ヶ岳ヒュッテと槍!
東方から雲が流れて来ます。
常念岳方面はずっと雲の中
東方から雲が流れて来ます。
常念岳方面はずっと雲の中
私も、あそこで景色眺めて休もう(´∀`*)
私も、あそこで景色眺めて休もう(´∀`*)
槍穂の全景(*゚▽゚)ノ
槍穂の全景(*゚▽゚)ノ
東方は相変わらず雲の中
東方は相変わらず雲の中
では蝶槍間分岐の方へ
では蝶槍間分岐の方へ
ここからの槍もgood!
ここからの槍もgood!
もう少し足を伸ばして見ます。
もう少し足を伸ばして見ます。
蝶ヶ岳三角点近くのケルンより
蝶ヶ岳三角点近くのケルンより
蝶槍もなかなか(^-^)/
蝶槍もなかなか(^-^)/
小さなピークです。
小さなピークです。
まだ時間は早いのですが
蝶ヶ岳の優しい稜線と槍が対象的
何度も振り返りながら・・・
蝶ヶ岳の優しい稜線と槍が対象的
何度も振り返りながら・・・
降りて来ました。
吊橋より 凄い水量です。
降りて来ました。
吊橋より 凄い水量です。

晴天予報で久しぶりに北アルプス♪
自宅から下道で2時間半の距離なのですが
駐車場問題で足が遠退いていました。
蝶ヶ岳・常念岳の周回とも思ったのですが
常念方面は雲中で眺望が期待できないので
蝶槍までで折り返してきました。
(実は暑さと木段で疲労σ(^_^;)が理由)
その分、ゆっくりと槍穂を眺め稜線歩きを楽しみました♪
日帰りで行けるアルプスは沢山あるので少しづつ絶景に逢いに行ければなァ〜
9月から三才山も無料になる事だし(^^)
なんて考えながら帰路に着きました。