講習/トレーニング

maron9393 その他1人

23日、7時関空、9時新千歳空港⇒夕方函館山⇒函館観光
天候 晴れ〜粉雪
過去天気図(気象庁) 2012年11月の天気図
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
ペンションは函館山中腹にあり、夕食食べるには、急斜面を下山
道路凍結で、ブーツでの移動は危険?
ペンション周りはロードヒーティングで雪解凍
初ピーチ、自分で荷物もって歩いて乗るなんて、外国の国内線みたい。セバスチャン必要
渡り鳥もトランジット
世界3大夜景
ミシュラン3つ星納得
世界3大夜景
ミシュラン3つ星納得
楽々ロープウェイで。。。夏なら、山の上までの道が開通してるらしい残念
ずっといたいよ〜、帰りたくない!という友人を連れて
展望台は寒いので、下のカフェでココアを飲みながら世界3大夜景を見る。不景気なのかしらガラガラ。
ずっといたいよ〜、帰りたくない!という友人を連れて
こんなに楽して登ってきてしまった。。。次回は夏に自力で登ってこよう
下山すれば、レンガ街のビアホールでご当地ビール
友人初体験チーズフォンヂュ
チキンのディアブロ風とか?これも美味しい
チキンのディアブロ風とか?これも美味しい
しーっっ邪魔しないで
二人っきりにしてね!
しーっっ邪魔しないで
二人っきりにしてね!
まだ7時なのに、夜中みたい、店もほとんど閉店
不景気?北海道タイムおそろしや
まだ7時なのに、夜中みたい、店もほとんど閉店
不景気?北海道タイムおそろしや
ここもクルーズレストランだと思ったけどしまってる
ここもクルーズレストランだと思ったけどしまってる
この日は初日でわからなかった。。。北海道タイム10時から14時くらいが活動時間
異国みたい
クリスマスですよね
クリスマスですよね
こんな観光地なのに祝日なのに、ひっそり。。。。
こんな観光地なのに祝日なのに、ひっそり。。。。
おばかポーズもだれもいないのでやりたい放題
おばかポーズもだれもいないのでやりたい放題
みんな、夜は何してるの?
みんな、夜は何してるの?
ちんちん電車だよ〜て騒いでいたら、タクシー停車。。。すみません
これもミシュラン2つ星の教会群です。ペンションはまだ上です
これもミシュラン2つ星の教会群です。ペンションはまだ上です

昨夜、23時関空着の友人を出迎え、泉佐野のビジネスホテルで寝たのは2時30分
朝、7時のフライトのため、四時半起床で用意
6時前にターミナル2に到着
今まで、ピーチ航空もターミナル1で便利だったけど、シャトルバスに乗るため、結構時間ロス
本当は友人からもらった韓国海苔とか宅急便で送りたかったけど、ターミナル1しかそのサービスしておらず、戻ったら、フライトに間に合わないので、大荷物のまま、手荷物あずけずに飛行機へ
2時間で新千歳到着
今回は、初北海道で、観光地めぐりしたい友人にあわせ、しかも、冬に来たのは、スキーだけなので、運転も自信ないし、道南の都市にしました。
一日目は函館です。
いったことないので、地図の感覚では空港から2センチくらい?でも北海道は韓国の国土と同じらしい
レンタカーセッティングしたら、9時出発で15時着とな??しんどーい。
友人、国際免許ももってないし、もともと免許とってから運転したことないので、今回もアッシーは私です。
ナビもよくわからず、そのままいわれるように走ってたら一般道でした。
そして、まさか、朝一番のフライトで、寄り道せず向かったらヒルにはつくと思ってたのに、途中お寿司食べたくらいで、100キロくらいで走ってるのに16時になってしまった。
疲れる〜。道はどうにか雪はないけど、ところどころ細雪がふってくる
ラジオで他は大雪らしい。よかった。
函館に近づくと、湾のむこうに、どどーんと駒ヶ岳、かっこいい山です。上のほうは雪で海からにょっきり富士山ぽい
独立峰で久しぶりに山みて興奮しました。
明日この山に乗馬でのぼるんかいな??
やっとペンションにつくと休まずに箱館山まで、夏は上まで車でいけるみたいだけど、冬は閉鎖
ロープウェーは30分待ち。。。。本当は夕暮れから夜景にかわるのが一番きれいらしい。
16時半ですでに真っ暗なので、並んでるあいだにもう夜景です。
そうか、北海道は東だから大阪と時差があるから、朝早くて夜もはやいのね。っってその時はおもったけど大間違い。。。。朝も遅く、夜もはやく。。。フィンランドなみ?
この活動時間の短さに旅の予定が大幅に狂う
それにしても、私は観光地はあまり好きではないのですが、ガイドとして行列にならび、展望台までいったんですが、さすが、世界3大夜景ですね。
あの湾のかたちはさすが。。。。
そして、ロープウェー駅と展望台はほんの何メートルしかちがわないのに、上から見ると夜景が最高なのに、下からみると建造物が見えてあまり綺麗じゃない。もっと山が高ければ、小さくみえるだろうし、ちょうどいい高さです。
あんな低い山が最高の夜景をかもしだしてるのです。
今回、有名な町だし、あまり下調べしてなかったけど、偶然にもミシュランガイドをめぐる旅になってしましました。
ペンションも山麓駅より上にありベランダから夜景が見えます。
もっと夜遊びしたかったけど、店が早くしまるので、朝4時半おきなんで、食後は山の上のペンションまで走って登っておとなしく寝ました。
翌日へ続く

歩いてないやろ
函館山って言っても、歩いてないし・・・
2012/11/29 12:43
町まであるいてんで
セレブやからロープウェイ使っただけ
2012/11/29 13:53