記録ID: 2478770 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

御岳山〜日の出山

日程 2020年08月07日(金) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー3人
車・バイク、 ケーブルカー等
わが家からケーブルカー乗場の滝本駅まではマイカーで1時間くらい。御岳駅から歩いてくる人もちらほらいたね。
GPS
07:06
距離
13.4 km
登り
1,135 m
下り
1,205 m

Sスタート地点07:5608:02御岳山駅08:1208:15富士峰08:20御岳ビジターセンター08:2808:56御岳山09:0009:57日の出山10:1211:08長尾平分岐11:0811:26天狗岩11:2611:32ロックガーデン12:3612:40天狗岩12:4113:12長尾平分岐13:2013:38御岳ビジターセンター13:3813:46御岳山駅14:4114:52滝本駅15:0015:01ケーブル下バス停15:03ゴール地点G
ぬかるみもなく歩きやすい
その他周辺情報ケーブルカー乗場前に駐車場あり。その下にはタイムズパーク。さらに下には民間駐車場。終日1100円から。
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

滝本駅からケーブルカーに乗っておよそ6分だったかな?御岳山駅まで向かいます。交通系マネーが使える。運賃高いなぁ
2020年08月07日 07:57撮影 by iPhone 8, Apple
はい、この辺りでスカイツリーの高さを超えたんだって
2020年08月07日 08:01撮影 by iPhone 8, Apple
はい、この辺りでスカイツリーの高さを超えたんだって
御岳山駅から10分くらいかな。ノスタルジックな商店街を抜ければ御嶽神社。

石段を見上げて気合を入れよう
2020年08月07日 08:42撮影 by iPhone 8, Apple

石段を見上げて気合を入れよう
ところどころの石段で鬼が顔をのぞかせている。調べてみたけれど特段意味はなさそう
8月からレンゲショウマ祭の時期だったんだよね。でも残念ながらまだ咲き始め、まぁ、あちらこちらに咲き誇っていれば綺麗だったろうな
これはウチの娘が撮影
これはウチの娘が撮影
ロックガーデンってのがあってね、ここは涼めるね。
ロックガーデンってのがあってね、ここは涼めるね。
というわけで日の出山山頂到着でーす。なんでこんなポーズしちゃったんだろうなぁ。ダサいじゃないか。
御岳山の山バッヂはこちらを購入
2020年09月22日 08:27撮影 by iPhone 8, Apple
御岳山の山バッヂはこちらを購入
日の出山のはこちらのデザインに
日の出山のはこちらのデザインに

御岳山に登ったのは実に30年ぶり。いや、それより前かな。最後に登ったのは小学生の頃だったね、

なかなか楽しめました。

そうそう、今日は勤務中。僕の勤める会社は以前からどこでもワークというのを推奨していて別に出社する必要もなく、自宅にいる必要もない。ネット環境が整っていればどこでも良い、というスタイル。

そんなわけでザックにはPCを入れて登ったんだよね。

歩きながら同僚と電話で打ち合わせ。でもところどころ電波の入りが悪いんだよね、この山。

天気は良かったんだけどね、ロックガーデンあたりはとりわけ涼しかったな。

テーブルもあるし、ここが電波入れば最高だったんだけどなぁ。
拍手で応援