記録ID: 2481479 全員に公開 ハイキング 丹沢

大山は招きネコもマスク

日程 2020年08月08日(土) [日帰り]
○丹沢・大山フリーパス
丹沢・大山方面へ電車、バスでアクセスするなら便利でお得

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S大山ケーブルバス停10:1510:15伊勢原市営大山第2駐車場10:28大山ケーブル駅10:3810:46阿夫利神社下社11:0011:4416丁目11:5720丁目11:5812:1725丁目12:34大山13:0713:1925丁目14:09ヤビツ峠14:10ゴール地点G
大山の表参道は、昔の石の参道が崩れたまま。相変わらず危険です。
ヤビツ峠コースはよく整備されていて危険はありません。
その他周辺情報○第9回Let's Go! 丹沢・大山やまなみ登頂スタンプラリー

○弘法の湯

個人装備 長袖Tシャツ 半袖インナー キュロット 機能性タイツ 靴下 着替え 薄手手袋 雨具 日よけ帽子 ザック サコッシュ ザックカバー サングラス タオル 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 ストック カメラ 折畳みコップ 予備靴ひも エマージェンシーシート 顔拭きシート ロールペーパー 熊鈴
備考 サブザック

伊勢原駅からだよー
伊勢原駅からだよー
えっ…
全く並んでいない
出発が遅かったからかな…
えっ…
全く並んでいない
出発が遅かったからかな…
大山ケーブルのバス停を降りて、まずこちらへ
大山ケーブルのバス停を降りて、まずこちらへ
丹沢・大山スタンプラリー!
今回のスタンプはじめ〜
今回はコロナの影響でグランドスラムは時期に関係なく4回コンプリートすればよいのだ!
丹沢・大山スタンプラリー!
今回のスタンプはじめ〜
やはり…人がいない
やはり…人がいない
ケーブルカーは密を避けるため35人までの制限がかかっていますが、問題なく全員乗れました
来週はナイトイベントがあるみたい
来週はナイトイベントがあるみたい
私を上まで連れて行って〜
私を上まで連れて行って〜
隣のケーブルカーでは途中の大山寺の駅でハッピ姿の男衆さんがドカドカ下車
やはりチョットは涼しいよ
富士山…見えないなぁ
20丁目
富士山…見えないなぁ
25丁目
ここまできたらあと少し〜
25丁目
ここまできたらあと少し〜
鳥居が見えてきたぞぅ
招きネコもマスク
昼ごはん食べるべ
山頂茶屋へ行く
招きネコもマスク
ココにきたら、絶対、豚汁500円也。
具沢山で量もたっぷり。
おむすびは持参
追加でコーラ300円也
ココにきたら、絶対、豚汁500円也。
具沢山で量もたっぷり。
おむすびは持参
追加でコーラ300円也
お腹いっぱい。ちとゆっくりし過ぎた。
帰りはヤビツ峠に降りる。
25丁目から分岐
お腹いっぱい。ちとゆっくりし過ぎた。
帰りはヤビツ峠に降りる。
25丁目から分岐
本当は富士山がキレイに見える場所なんだけどな
本当は富士山がキレイに見える場所なんだけどな
ドコドコおりてヤビツ峠のバス停到着〜
ん?お?階段上がった広場にレストハウスができるんだって!
やーん、楽しみぃ
ドコドコおりてヤビツ峠のバス停到着〜
ん?お?階段上がった広場にレストハウスができるんだって!
やーん、楽しみぃ
ふと見ると、いつも閉まってるお店が開いてるよ
ふと見ると、いつも閉まってるお店が開いてるよ
甘さ控えめ丹沢サイダー120円也をいただきます
…しっかり甘いよ
甘さ控えめ丹沢サイダー120円也をいただきます
…しっかり甘いよ
秦野へバスでおりて電車へ。
乗り降り自由区間なので鶴巻温泉駅で下車。
弘法の湯で汗を流してさっぱりしたよ
秦野へバスでおりて電車へ。
乗り降り自由区間なので鶴巻温泉駅で下車。
弘法の湯で汗を流してさっぱりしたよ
1日目終了でござる〜
1日目終了でござる〜

○水分
持参:水550ml、スポーツ飲料600ml
消費:水550ml、スポーツ飲料600ml、コーラ280ml、サイダー280ml

○当然、フリーパスでしょ
丹沢大山フリーパスBを購入。
ケーブルカーは片道しか乗らないからBで十分。
乗り降り自由なのでお金の支払いにドキドキしなくてよい。お食事処やお風呂屋さんの割引もあるし、まさに、おトクで便利なチケットですなぁ〜

○コロナだし暑いし
日は照っているのに眺望なし。
バスや電車、ケーブルカーではマスク。
ただでさえ暑いのに、余計に暑い。
しかし、地方在住のワタクシ。
行けるうちに行くのだ。夏を満喫なのだ。
しかしコロナのせいか、はたまた暑さのためか、大山エリアは人がまばらでした。

○コースは予定の半分
実はヤビツ峠からもうひと歩きする予定だったのだ…そのための準備もしていたのだ…
しかし、カラダが資本のワタクシ、無理はしないのよ。
あのコース…この夏休み中に歩けるといいなぁ。