槍・穂高・乗鞍

2020年08月10日(月) [日帰り]
速い
0.70.8

距離 6.9km 登り 818m 下り 799m
今年初めての登山で身体が慣れていなくて登りが辛かったですが、意外と速めのペースで登れました。
天候 曇り時々晴
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
自家用車を利用しました。
名古屋IC
 ↓(70km) 中央自動車道「小牧JCT」経由
中津川IC
 ↓(55km)
国道19号 「元橋」信号を御嶽山方向へ左折
 ↓(40km)
田の原      【名古屋ICから165km/約3時間20分】
午後3時15分に自宅を出発して田の原登山口駐車場に午後6時30分頃到着しました。
中津川ICを降りてから国道を約100kmはするのが地味に遠くて特に元橋からの道中が長く感じられました。
道路はしっかり舗装されているので路面状況は良好です。
駐車場は、広くて先行車も少なく好きな場所に停める事が出来ました。
この山は、携帯電話の電波良好です。駐車場・登山道・山頂共に携帯電話の電波が良好なのはとても有り難いです。
とても良く整備された登山道で階段が良く整備されています。
途中でゴロゴロとした岩場の登りが足にきます。
浮石とかあるので気を付けて登れば大丈夫です。
その他周辺情報 下山後利用したのは、棧温泉 600円です。
茶色の冷泉で疲れた身体を癒してくれました。
前泊場所の田の原登山口駐車場には午後6時30分頃到着しました。先行車は少なく好きな場所に停める事が出来ました。
目の前には明日登る御嶽山の雄姿を見る事が出来ます。
気温は16℃ 下界が猛暑の35度越の中、寒いです。
目の前には明日登る御嶽山の雄姿を見る事が出来ます。
気温は16℃ 下界が猛暑の35度越の中、寒いです。
午前5時15分登山開始です。
御嶽山はガスに隠れています。
午前5時15分登山開始です。
御嶽山はガスに隠れています。
トイレ
自動扉のトイレには驚かされました。
トイレ
自動扉のトイレには驚かされました。
大滝頂上迄期間限定で登れることになった案内板。
大滝頂上迄期間限定で登れることになった案内板。
この鳥居をくぐって遊歩道に入ります。
この鳥居をくぐって遊歩道に入ります。
山頂(剣ヶ峰)には行けない案内板。
山頂(剣ヶ峰)には行けない案内板。
展望台も有りますがガスっているのでスルーします。
展望台も有りますがガスっているのでスルーします。
良く整備された、なだらかな登山道を進みます。
良く整備された、なだらかな登山道を進みます。
霊峰なので至る所に鳥居や祠が有ります。
霊峰なので至る所に鳥居や祠が有ります。
いよいよここから登山道です。
いよいよここから登山道です。
ヘルメット着用の案内板。
ヘルメット着用の案内板。
途中で出てくる案内板。
これを頼りに登る事が出来るので楽しみです。
途中で出てくる案内板。
これを頼りに登る事が出来るので楽しみです。
あかっぱげ
金剛童子
この案内板に力付けられます。
この案内板に力付けられます。
八合目まで来ました。
八合目まで来ました。
避難小屋の内部。
避難小屋の内部。
外観です。
9合目を目指します。
9合目を目指します。
雲海が広がります。
雲海が広がります。
富士見石
富士山が見えるのでしょうか?
富士見石
富士山が見えるのでしょうか?
想定火口域まで来ました。
想定火口域まで来ました。
中央アルプスの山並みが見えます。
中央アルプスの山並みが見えます。
9合目まで直ぐの場所です。
9合目まで直ぐの場所です。
九合目の避難小屋
九合目の避難小屋
大滝頂上の案内看板。
大滝頂上の案内看板。
入山できるのは午前7時から午後2時までです。
入山できるのは午前7時から午後2時までです。
九合目の小屋です。
九合目の小屋です。
案内看板。
大滝頂上到着。
避難シェルターも有ります。
避難シェルターも有ります。
頂上社務所
剣ヶ峰方向はガスっています。
剣ヶ峰方向はガスっています。
待っていてもなかなかガスが取れません。
待っていてもなかなかガスが取れません。
大滝頂上にはトイレも有ります。
大滝頂上にはトイレも有ります。
ガスが無ければ見える筈
ガスが無ければ見える筈
79年の火口は見えました。
79年の火口は見えました。
頂上山荘は岩で覆われています。
頂上山荘は岩で覆われています。
ガスが取れて出発場所が見えました。
ガスが取れて出発場所が見えました。
天気のも良くなっていました。
天気のも良くなっていました。
下山途中に振り返ります。
下山途中に振り返ります。
降りてきました。
降りてきました。
スマホの写真。
天気が良いと中央アルプス・南アルプスが見る事が出来ます。
天気が良いと中央アルプス・南アルプスが見る事が出来ます。

個人装備
長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター ヘッドランプ 予備電池 GPS 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ ヘルメット

今年初めての登山で、なまった身体のリハビリの為にさっくり日帰りで登れる山を物色していました。焼岳、木曽駒ヶ岳等候補が有りましたが、今年の8月から御嶽山の田の原登山口から王滝頂上山荘迄行けるようになったので、行ってみようと思い決めました。
御嶽山噴火で多数の犠牲者を出した登山口から八丁ダルミの近く迄行けるようになりなったのです。

前泊にしましたが、下界では猛暑の中、田の原駐車場の気温は16℃と肌寒く車中泊中も寒さで何度も目が覚めました。
登り始めはガスっていましたが、徐々に景色が開けてきました。
犠牲になった人達が最後に見た風景を見ながら高度を上げていきます。
信仰の山なので白装束の信者さんが多い霊峰で至る所に祠が有りました。
王滝頂上山荘から剣ヶ峰を見る事が出来ませんでしたが、剣ヶ峰迄行ける様になったら再度登りたいと思います。

新型コロナウィルスの影響で今年の登山は様変わりしています。
マスクを着用して登っている人、駐車場で車から出る時や休憩所でのマスク着用
極力しゃべらないのうにという事でしょうか、挨拶をしても返されない人が多かったです。

山滑走 中央アルプス [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
御嶽山、お池めぐりコース(田の原登山口基点)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス