札幌近郊

手稲山(ハイランドコース)

2020年08月12日(水) [日帰り]

天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
駐車スペースは沢山あります。
スキー場のゲレンデまたは管理用道路を使う二つのルートがあります。
今は使われていないロープウエイの山麓駅前に駐車しました。
今は使われていないロープウエイの山麓駅前に駐車しました。
登りはゲレンデを利用します。
登りはゲレンデを利用します。
スキー場のロッジ。
スキー場のロッジ。
1972年札幌オリンピックの時からあるゴールハウスです。
1972年札幌オリンピックの時からあるゴールハウスです。
大回転のコースを登ります。かなりの急登。トレランさんも歩いています。(見えるかな)
管理用道路に合流します。緩やかなこちらから登りたいところですが、ここは頑張ってゲレンデを進むことにします。
後続の方が続々来ます。お手軽なので人気があるのでしょう。ちなみ写っているご夫婦は管理用道路を利用されてました。
まだ全然登っていないのに息があがりすぐに小休止してしまいます。
本当にすごい急登。
本当にすごい急登。
ここまで登ると少し傾斜が緩くなります。
ここまで登ると少し傾斜が緩くなります。
奥にネオパラと札幌市が見えますね。
奥にネオパラと札幌市が見えますね。
石狩市方面も良く見えてきます。
石狩市方面も良く見えてきます。
あとはリフト沿いに進むだけです。かなり楽になりましたが、暑すぎて体力を消耗します。
ここでスキーをしたことがありますが、もっと幅が広かった印象がありました。夏に見るとそうでもないです。
リフトの山頂駅まで来ると手稲山山頂は近いです。
リフトの山頂駅まで来ると手稲山山頂は近いです。
テレビ局アンテナが沢山あります。
テレビ局アンテナが沢山あります。
眺めが良いですね。
眺めが良いですね。
札幌市方面。右奥に札幌ドームが見えます。
札幌市方面。右奥に札幌ドームが見えます。
リフトは3基だったかな?
リフトは3基だったかな?
ロケットみたいなアンテナに向かって進みます。
ロケットみたいなアンテナに向かって進みます。
途中で気持ちが折れそうながらも到着できました。
途中で気持ちが折れそうながらも到着できました。
今日は天気が良くでよかった。
今日は天気が良くでよかった。
定山渓方面。
たぶん羊蹄山方面。
たぶん羊蹄山方面。
小樽方面。中央の山は銭函天狗岳かな。
小樽方面。中央の山は銭函天狗岳かな。
石狩市方面の眺め。
石狩市方面の眺め。
アンテナが沢山ありますね。
アンテナが沢山ありますね。
山頂には手稲神社の奥宮があります。健康を祈願しました。
山頂には手稲神社の奥宮があります。健康を祈願しました。
リフトの山頂駅で昼食です。まだ登って来る人がいますね。
リフトの山頂駅で昼食です。まだ登って来る人がいますね。
本当に気持ちいいですよ。
本当に気持ちいいですよ。
晴れてて良かった。
晴れてて良かった。
下山は膝への負担を軽減するため管理用道路を使いました。
下山は膝への負担を軽減するため管理用道路を使いました。
ゲレンデと違って日影が沢山あって若干涼しいです。その代わり眺望は期待できません。
さっき登った斜面に少しだけ近づきます。本当に急だ!
さっき登った斜面に少しだけ近づきます。本当に急だ!
今は使われていないリフトのあるゲレンデに出ます。
今は使われていないリフトのあるゲレンデに出ます。
ここは回転競技のコースだったのかな?
ここは回転競技のコースだったのかな?
初めの分岐点に合流しました。
初めの分岐点に合流しました。
元の道へ戻ります。
元の道へ戻ります。
ハイキング的なコースなのに疲労困憊、気力体力とも全くダメでした。

病気から復活して2年前に手稲山に登りましたが、その後、変形性膝関節症を発症(歳をとるとなる膝が痛くて曲げられなくなる半月板損傷ってやつです)してしまい登山ができない状態でした。
コロナウイルス感染防止のため、できるだけ徒歩で通勤とか散歩とかしていたら症状が少し改善してきたのでお手軽な手稲山のハイランドコースを登ってきました。
ということで2年振りの投稿です。

札幌市は今年一番の暑さということで、暑さとハイランドコースの急登でバテバテの登山でした。
というか体力が無いんですね。他の山にも行きたいのですが、しばらくはここでトレーニングした方が良さそうです。平和の滝だったら途中で引き返すことになったでしょう。

ゆっくり焦らず頑張ります!