記録ID: 2496593 全員に公開 ハイキング 東海

イワタバコの群生が圧巻の「阿寺の七滝」と「茶臼山・あてび平」へ花山行!

日程 2020年08月12日(水) [日帰り]
阿寺の七滝駐車場300円、トイレ有り、
茶臼山登山口(茶臼山湖)駐車場、トイレ有り、
あてび平駐車場、トイレ有り、

Sスタート地点09:1709:58阿寺の七滝10:0311:09獅子岩12:15大峠12:53茶臼山高原第4駐車場12:58茶臼山湖13:0313:25茶臼山13:2713:49茶臼山湖13:5214:24あてび平14:4614:49ゴール地点G
10:02 阿寺の七滝
12:58 茶臼山湖
13:25 茶臼山
14:21 あてび平
危険個所なし、ポストなし、
阿寺の七滝へは普通のシューズでokです。(滝まで約15分)
遊歩道沿いの岩壁にイワタバコの群生がいっぱい咲いています。
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

阿寺の七滝駐車場(300円)、近くに大きな駐車場も有ります。
入り口の案内表示
入り口の案内表示
七滝へ向かう周遊路の岩壁にイワタバコの群生がビッシリ咲いています。
至る所にいっぱい咲いています
至る所にいっぱい咲いています
七滝まで約15分ほどですが、いっぱいのイワタバコで中々前に進めません
いっぱい咲いています
アップでイワタバコ
アップでイワタバコ
茶臼山湖の駐車場
茶臼山湖の駐車場
茶臼山湖、茶臼山へ向かいます。
茶臼山湖、茶臼山へ向かいます。
茶臼山頂上に到着
茶臼山頂上に到着
あてび平入口の小鳥茶屋
あてび平入口の小鳥茶屋
緑色の綺麗な苔の絨毯
緑色の綺麗な苔の絨毯

by 1945my

梅雨明け後も天候がまだ不安定で突然雷雨もあり、遠くへの遠征も出来ず、近場の山で天候が確実に確認できる花の山を探していたら、阿寺の七滝のイワタバコのレコ情報があり花山行でした。
阿寺の七滝のイワタバコが本日の目的で、その後に近くの鳳来寺山に登る予定でしたが、イワタバコの群生が圧巻で予定より撮影に時間を要し、手軽に短時間で登れる茶臼山とあてび平へ変更でした。
前回屛風山で初めてイワタバコに出会い、小さくて綺麗な花でお気に入りの花になり、阿寺の七滝のイワタバコの群生に出会い大満足の花山行でした。