志賀・草津・四阿山・浅間

ちっちゃな浅間で雪遊び〜♪ 吹雪から晴天っ!!小浅間山

2012年12月01日(土) [日帰り]

11:58 下山
天候 雪のち晴れ
風強し
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
峰の茶屋の向かい側に駐車スペースがあります。
登山口になります。5,6台駐車可能。
峰の茶屋そばに公衆トイレあります。
トイレ内は温かくてきれいでした。
146号線 凍結していました。

登山口に登山ポストあります。
危険箇所はありません。
道迷いもないです。
風が強く飛ばされそうでした。
防寒対策をしっかり。

カメラ&珈琲だけ持っての ハイキングでした(^.^)
雪がどんどん降ってきます。風も凄いんです(^_^;)
雪がどんどん降ってきます。風も凄いんです(^_^;)
こちらが登山口。駐車スペースはすぐそば。
こちらが登山口。駐車スペースはすぐそば。
さぁ〜雲が切れるのを期待して出発です♪
さぁ〜雲が切れるのを期待して出発です♪
風がとっても冷たく痛いくらいです。
風がとっても冷たく痛いくらいです。
こんな日に上がる人なんて・・・
こんな日に上がる人なんて・・・
可愛い感じの山が見えてきました。
可愛い感じの山が見えてきました。
もう とっても大きな浅間が見えてるわけなのですが・・
もう とっても大きな浅間が見えてるわけなのですが・・
吹き飛ばされるくらいの風です。
吹き飛ばされるくらいの風です。
あっという間に着いちゃいそうです。
あっという間に着いちゃいそうです。
まだまだ青空が来てくれません。それでも楽しいハイキングなんです♪
うわぁぁい〜浅間が少しずつ見えてきました。これでも見えています(笑)
まずは 東峰へ
東峰山頂・・・倒れてる・・。
東峰山頂・・・倒れてる・・。
山頂のザクザク感触が良いです。
山頂のザクザク感触が良いです。
せっかくですから看板を立てて 見えてきた浅間と一緒に(^^)v でも また倒しておきました。
グングン景色が広がってきます。
グングン景色が広がってきます。
ここを上がると 西峰
ここを上がると 西峰
軽井沢の街
風が強いので足跡もあっという間に消されます。
風が強いので足跡もあっという間に消されます。
妙義・榛名の山々
妙義・榛名の山々
下りてきて 分岐。左に行ってミニ周回に。
下りてきて 分岐。左に行ってミニ周回に。
振り返って 青空全開です♪
振り返って 青空全開です♪
上りはどうなると思ったけど楽しめました。上ってよかった。。風でキラキラ落ちる雪がきれいでした。
風が抜けない場所ではポカポカ陽気です。
風が抜けない場所ではポカポカ陽気です。
キツネかな?追いかけてきた足跡。。
キツネかな?追いかけてきた足跡。。
登山口そば。
東京大学浅間火山観測所
東京大学浅間火山観測所
公衆トイレ。
キラキラ眩しい陽射しです(*^_^*)
キラキラ眩しい陽射しです(*^_^*)
路面 凍結注意です。
路面 凍結注意です。
雪の浅間山〜良いですね〜(^^)v
雪の浅間山〜良いですね〜(^^)v
今日のランチは チリビーンズ。。
今日のランチは チリビーンズ。。

筋の付いた 大きな浅間を見たいっ♪
そんなリクエスト。。

腰の調子が悪い。こんなこと山を始めてから初めて。
それでも歩きたい(^.^)
少しの間 小さな山で様子を見る感じかな。

群馬から長野に入り雲が増え 雪がちらつく・・どんどん吹雪いてくる(^_^;)
良い お天気のはずですよね?同行者にクレーム(笑)

まぁ・・ドライブでも良いんですけど・・ほんとは良くないけど・・・。

天気は良くなるはず。
支度している間にも手が かじかんでくる。
髪が凍り 頬が強張る。それでも行くんです〜(^.^)
とにかく とにかく 防寒対策。着過ぎて 雪ダルマ状態。
カメラとマイボトルに入れた珈琲だけ持って出発♪

ズンズン歩いて やっと温まる。。

何も見えなかったらどうしよう・・機嫌 悪くならないと良いけど・・
同行者の心配をよそに見えない景色でも それはそれで楽しいです(*^_^*)

浅間っぽいザレザレの小さな石。
それが凍っているのでザクザクが楽しい感触。とって歩きやすかったですよ。

風が雪に付いた足跡を消す。
東峰に向かいながら 何度も浅間が見えるのを確かめます。
少しずつ切れてきた雲。薄明りの中 見える浅間の筋。

小浅間からの見る道筋。こちらからのルートも楽しそうですね(^.^)

下山後は 白糸の滝見物。。

そのほかの写真はこちらに♪

manaさん こんばんわ〜
土曜日の千葉は午後から冷たい雨・・・

そんな中雪山をエンジョイしていたのですね〜

これから北関東は冬本番となって白い世界に包まれる日も

近いと感じます

今年も雪の多い冬になりそうな予感がしますので、十分

気をつけて山歩きして下さい
2012/12/2 22:35
niiniさま。。
いつもコメント ありがとう

行った日は の予報でしたが 雪煙もあれはあれで良かったです。同じ景色はは2度とないですから楽しまなきゃです

権現山〜不老山に行かれていたんですね。。
レコ ・・cellistさんの方ですね
楽しみにしています。。
2012/12/3 21:23