記録ID: 2497389 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 北陸

大猫山〜猫又山〜釜谷山(直下撤退)

日程 2020年08月10日(月) [日帰り]
天候曇り〜晴れ(平地気温38度)
馬場島荘・派出所から左の林道へ約1キロ 駐車10台程度可能

S馬場島05:2505:45ブナクラ取水堰堤08:55大猫平09:10大猫山09:2010:50猫又山11:0512:15釜谷山直下13:0014:10猫又山14:4016:05ブナクラ峠16:1518:30ブナクラ取水堰堤19:05馬場島19:05ゴール地点G
全体的に破線(山と高原地図)、ルートは不明瞭
■登山口〜大猫山:急登
■〜大猫山:腰までの下草・ヤブ、テープ少なくコース不明確、1回コースミス
■〜猫又山:尾根沿いではあるが、トラバース気味で歩きにくし
■〜釜谷山:尾根の東側をトラバース、山頂直下でルート不明(撤退)
■〜ブナクラ乗越:猫又を過ぎ肩までのヤブ、まるでジャングルの獣道を歩く感じ、足元大注意
■〜登山口:下草胸まであり、1回コースミス、渡渉3回、沢沿いの歩行あり、コース下部1/2弱は除草されている。
その他周辺情報是非、立山・上市の温泉へ
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コッヘル 食器 ライター 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ 携帯トイレ

工事用車両通行のためSTOP 手前に駐車
工事用車両通行のためSTOP 手前に駐車
登山口 中央と右の石にテープ モデルは同行者
登山口 中央と右の石にテープ モデルは同行者
登山口の前方に取水口
登山口の前方に取水口
ヤマハハコ(山母子)
ヤマハハコ(山母子)
大猫平から猫又山
東芦見尾根より 左が釜谷山 右が猫又山
東芦見尾根より 左が釜谷山 右が猫又山
シモツケソウの大群
シモツケソウの大群
花はシナノキンバイ ここはエッチュウ(越中)
花はシナノキンバイ ここはエッチュウ(越中)
待ってろヨ 釜谷山
ようやくブナクラ乗越着
ようやくブナクラ乗越着
工事用道路と登山道の分岐
工事用道路と登山道の分岐

■予想以上のルート状況・高温で、雪渓の雪を水代わりに。
■釜谷山は「山頂直下の二重稜線を詰めて右手のやぶを分ければ山頂に達する」とのことであったが、ルート探せず、残念ながら撤退
■ブナクラ乗越までの道も下山ながら気を抜けず、乗越から登山口まではほぼCTのスピードダウン
■この登山道を整備された先人の労に報いるためにも、登山者が増えルートが消えないことを切に願います。

登録日: 2014/5/25
2020/8/13 22:33
 大変でしたね…
はじめまして、私も釜谷山を狙ってます。
昨年赤谷山に登った際はヤブは無く道は明瞭、ブナクラ峠で猫又山に登った人の話でも特に問題はないとの話でした。
草刈りが入るのを待ったほうが良さそうですね〜