「三密の道」を訪ねて高尾山へ

2020年08月13日(木) [日帰り]

TAKAO 599 MUSEUM
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
[往路] 渋谷 5:53==井の頭線普通==6:03 明大前 6:14===京王線特急===6:57 高尾山口
[復路] 高尾山口 12:02===京王線特急===12:44 明大前 12:49==井の頭線急行==12:56 渋谷
往路の1号路、復路の6号路ともに、危険個所等は全くありません。
その他周辺情報 TAKAO 599 MUSEUM
7時ちょうど、高尾山口駅からスタート。8時から営業のケーブルカー乗り場を横目に、右手の1号路を上っていきます。
気持ちの良い木立の中を進みます。
気持ちの良い木立の中を進みます。
だんだん傾斜がきつくなってきます。
だんだん傾斜がきつくなってきます。
急こう配をジグザグに上ります。
急こう配をジグザグに上ります。
ひとしきり上ったところに大きな石碑があります。1号路起点からここまで約20分でした。
更に上り、エコーリフトの山上駅を通過します。リフトは9時からの営業なので、まだ人影はありません。
ほどなくケーブルカーの高尾山駅も通過します。まだ7時40分なので営業しておらず、ケーブルカーで上ってくる客で混雑する前に、先に進めます。
かすみ台の展望台から、都心方面の眺望です。肉眼では、高尾山より高いスカイツリーもうっすら見えました。
東京都水道局の水飲み場。冷たくはありません。
東京都水道局の水飲み場。冷たくはありません。
さる園・野草園の前を通過します。
さる園・野草園の前を通過します。
たこのような根を持つ「たこ杉」。
たこのような根を持つ「たこ杉」。
厳かな浄心門をくぐります。
厳かな浄心門をくぐります。
男坂と女坂の分岐。ゆるやかな女坂に向かう人々が多い中、左側の男坂を上ります。
男坂を上り切ったところに、いよいよ「三密の道」が現れました。三密と言えば今や密閉・密集・密接の時勢ですが、こちらの三密は、身密(正しい行い)、口密(正しい言葉)、意密(正しい心)を意味する密教の古くからの教えだそうです。早速「苦抜け門」をくぐって、謹んで階段を上っていきます。
階段を上り切ったところにも同じ「苦抜け門」がありました。ちなみに、この「三密の道」では誰にも出会うことなく、今の時勢の三密とはかけ離れた場所でした。
上側の「苦抜け門」を出るとすぐに、仏舎利塔があります。
上側の「苦抜け門」を出るとすぐに、仏舎利塔があります。
女坂ルートとも合流し、さらに進むと薬王院の立派な山門が現れます。
境内にある「厄除開運・願叶輪潜」をくぐります。
境内にある「厄除開運・願叶輪潜」をくぐります。
階段を上って仁王門をくぐります。
階段を上って仁王門をくぐります。
御本堂で参拝します。
御本堂で参拝します。
さらに階段を上って鳥居をくぐります。
さらに階段を上って鳥居をくぐります。
御本社も参拝します。
御本社も参拝します。
薬王院を過ぎると、しばらく木立の中を進みます。
薬王院を過ぎると、しばらく木立の中を進みます。
ほどなく高尾山山頂に到着。標高は599.15メートルです。1号路起点から参拝等込みで約90分での登頂でした。下界は猛暑の中、山頂はそれなりに涼しい風が吹き抜けていました。
山頂から東京方面の眺め。
山頂から東京方面の眺め。
山梨方面の眺め。雲の中に富士山も見えています。
山梨方面の眺め。雲の中に富士山も見えています。
山頂には40分ほど滞在。復路は6号路で下ります。
山頂には40分ほど滞在。復路は6号路で下ります。
6号路は一般的な登山道の様相です。
6号路は一般的な登山道の様相です。
気持ちの良い渓流沿いを下っていきます。水は思ったより冷たかったです。
途中、何カ所かに木橋もあります。上ってくる多くの登山者とすれ違います。
下るにつれて渓流の幅が広がります。
下るにつれて渓流の幅が広がります。
山頂から1時間ほど下ったところに、琵琶滝がありました。
山頂から1時間ほど下ったところに、琵琶滝がありました。
さらに進むと、洞窟の岩屋大師がありました。
さらに進むと、洞窟の岩屋大師がありました。
6号路の最後は車道を歩き、ケーブルカー乗り場に戻ってきました。
近くに、入館無料の「TAKAO 599 MUSEUM」があったので、休憩がてら立ち寄ってみます。
2015年の山の日(8/11)にオープンしたというだけあって新しく、広くて落ち着く空間でした。館内の599CAFEで軽食をいただき、高尾山口駅から帰路につきました。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

「三密の道」という興味深いスポットが高尾山にあるという情報を聞き、早速出掛けてきました。昼間の猛暑を避け、また午後の落雷・豪雨を避けるべく、朝一番で上って下りてきました。往路の1号路も復路の6号路も、基本的に日影となる木々の中を進んでいくルートで、暑さは思ったより軽かったです。特に6号路は渓流沿いの気持ちの良いルートでした。

訪問者数:1903人

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅