金剛山・岩湧山

情報量の目安: B
都道府県 大阪府 奈良県
子連れ登山 akipapa その他1人
--:--

12:28水越峠-12:56〜13:12カヤンボ小屋(昼食)-カヤンボ谷-13:25ダム-13:52サネ尾への道分岐-14:03ダイトレ出会い-14:31〜14:39金剛山山頂-ダイトレ-16:02水越峠
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
カヤンボ谷は、川沿いに行く雑草の多い道で、夏季は通行困難と思われます。
途中にダムに登る垂直に近い4段の梯子があります。
高所恐怖症の人は大変だと思います。
ルートはやや不明瞭な所がありますが、随所にテープや紐があり、これをたどれば
大丈夫と思います。途中に谷が二股に分かれているところがありますが、
明るいほうの右側の谷に進みます。
12:28水越峠を出発。
12:28水越峠を出発。
秋の名残。
13:00カヤンボ小屋でお昼ご飯。
13:00カヤンボ小屋でお昼ご飯。
カヤンボ谷へ出発。
カヤンボ谷へ出発。
薮の中にある登山道。
薮の中にある登山道。
ルートはやや不明瞭ですが
テープや紐があり大丈夫。
ルートはやや不明瞭ですが
テープや紐があり大丈夫。
川床を歩きます。
川床を歩きます。
カヤンボ谷名物のダム。
このダムの左に梯子があります。
カヤンボ谷名物のダム。
このダムの左に梯子があります。
垂直に近い4段の梯子。
高所恐怖症の人にはきびしい。
垂直に近い4段の梯子。
高所恐怖症の人にはきびしい。
また薮の中の登山道。
また薮の中の登山道。
倒木ですが問題のない程度。
倒木ですが問題のない程度。
右側の明るい方の谷へ。
右側の明るい方の谷へ。
小さな滝ですが、ロープが
あり滑りにくいので
難なくクリアー。
小さな滝ですが、ロープが
あり滑りにくいので
難なくクリアー。
水の流れがなくなってきました。
水の流れがなくなってきました。
沢の源頭部分。
目の前の尾根へ。
目の前の尾根へ。
尾根筋で休憩。
この尾根を右に辿ると
サネ尾回遊路へ。
この尾根を右に辿ると
サネ尾回遊路へ。
今回はいったん尾根を下り谷へ。
ダイトレをめざす。
今回はいったん尾根を下り谷へ。
ダイトレをめざす。
谷を越えて、また上りになる。
谷を越えて、また上りになる。
下山してくる一行に出会う。
まさかここで人に会うとは!
下山してくる一行に出会う。
まさかここで人に会うとは!
紐、テープを辿る。
紐、テープを辿る。
ルートはわかりにくいですが、
赤い紐を辿ると大丈夫。
ルートはわかりにくいですが、
赤い紐を辿ると大丈夫。
ダイトレが見えてきました。
ダイトレが見えてきました。
14:03ダイトレに合流。
14:03ダイトレに合流。
ダイトレで山頂を目指す。
ダイトレで山頂を目指す。
山頂付近は雪景色。
山頂付近は雪景色。
この冬初めての雪道。
この冬初めての雪道。
14:31山頂に到着。
14:31山頂に到着。
不動明王脇に小さな雪だるまが。
不動明王脇に小さな雪だるまが。
帰りはダイトレで。
15:03 再び、カヤンボ谷からの道
出会いに。
帰りはダイトレで。
15:03 再び、カヤンボ谷からの道
出会いに。
パノラマ台よりの眺め。
下界の紅葉、大和三山がくっきり。
パノラマ台よりの眺め。
下界の紅葉、大和三山がくっきり。
15:31おたわ地蔵道分岐点。
15:31おたわ地蔵道分岐点。
15:39ガンドバコバ林道へ。
15:39ガンドバコバ林道へ。
16:02水越峠に到着。
16:02水越峠に到着。

2回目のカヤンボ谷登攀です。
このルートを行くには絶好の季節到来。
前回たどった尾根からのサネ尾への道の
分岐点で、今回は、ダイトレ出会い方向
をめざし、いったん谷に下りました。
ダイトレのどこに出るのか楽しみにしていましたが、
なんと白雲岳への分岐点手前に出たのには驚きました。
山頂付近ではもう、うっすらと雪化粧、雪だるままで
拝見できました。
この寒さが続けば、そろそろアイゼンが必要かな。

こんばんは、akipapaさん
またまた私の知らない道
ダイトレのカヤンボの休憩小屋は知ってますよ。
でもいつもダイトレを上り下りするだけ。
カヤンボ谷へ行ってみたいですが、『垂直に近い4段の梯子』は
私にはハードル高すぎます。
「高所恐怖症の人にはきびしい」ご忠告厳守します
それにしても山頂はもう真っ白ですね
もうお馴染みの水越川公共駐車場へは行けなくなりますね
お疲れさんでした
2012/12/2 21:37
katatumuriさんへ
コメントありがとうございました。
カヤンボ谷は、とにかく薮で覆われた
谷で、通る人も少なく、場末の秘境と
いった感じです。夏季は蛇が多そうで
あまり近づきたくありません。
例の4段の梯子ですが迂回ルートは
ありそうにありません。
落ち葉が多かったので、次回は紅葉の季節
にでも行ってみようかなと思います。
2012/12/3 22:54

雪山ハイキング 近畿 [日帰り]