記録ID: 2502922 全員に公開 ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良

一切経山〜家形山〜烏帽子山

日程 2020年08月14日(金) [日帰り]
天候晴れのち雨

歩くペース 0.7~0.8(速い)

Sスタート地点05:4106:11酸ヶ平避難小屋06:1206:36一切経山06:4607:13五色沼分岐07:1407:20家形山07:2107:32物見岩分岐07:3307:54兵子分岐07:5607:59兵子08:0508:09兵子分岐08:25ニセ烏帽子山08:2608:51烏帽子山09:1309:34ニセ烏帽子山09:47兵子分岐09:4810:09物見岩分岐10:1010:13物見岩10:2110:32家形山10:4010:43五色沼分岐10:4411:13一切経山11:1411:36酸ヶ平避難小屋11:55鎌沼12:38ゴール地点G
家形山〜烏帽子山は基本的に笹薮歩き。
ちょうどこの日は、ボランティアの方でしょうか、ナタ等で倒れた木々の整備をしておりました。

浄土平駐車場出発
浄土平駐車場出発
この時は雲一つない空
この時は雲一つない空
最初の分岐。右側、一切経山を目指します。
最初の分岐。右側、一切経山を目指します。
背中に日差しがあたると汗が・・・
背中に日差しがあたると汗が・・・
解放感が出てきました。
解放感が出てきました。
酸ガ平避難小屋方面を目指します。
酸ガ平避難小屋方面を目指します。
中までは見たいとは思いません。
中までは見たいとは思いません。
ここから本格的な登りです。
ここから本格的な登りです。
石がごろごろしていて歩きずらい。
石がごろごろしていて歩きずらい。
振り返って鎌沼、東吾妻山
画になります。
振り返って鎌沼、東吾妻山
画になります。
一切経山が見えてきました。
一切経山が見えてきました。
頂上まではこんな感じの道です。
頂上まではこんな感じの道です。
振り返って、吾妻小富士

デカいです。
これから行く家形山〜烏帽子山方面
これから行く家形山〜烏帽子山方面
魔女の瞳こと五色沼
この時は笑顔でした。
魔女の瞳こと五色沼
この時は笑顔でした。
家形山方面へ向かう途中にて
家形山方面へ向かう途中にて
もう少しで家形山
もう少しで家形山
ここから見る五色沼は一切経山をバックにしていますので
これも絵になりますね〜
ここから見る五色沼は一切経山をバックにしていますので
これも絵になりますね〜
暫くは笹が刈られてました。
暫くは笹が刈られてました。
三叉路です。
右の縦走路を歩きます。
三叉路です。
右の縦走路を歩きます。
基本こんな感じの笹薮歩きとなります。
時折、背丈くらいになるところもあり。
何とか歩けます。
基本こんな感じの笹薮歩きとなります。
時折、背丈くらいになるところもあり。
何とか歩けます。
クマパンチの攻撃を受けたようです。
クマパンチの攻撃を受けたようです。
兵子が見えてきました
兵子が見えてきました
石山が見えてきました。
石山が見えてきました。
頂上にはパウチされた表示あり。
頂上にはパウチされた表示あり。
お隣、ニセ烏帽子、烏帽子山方面
お隣、ニセ烏帽子、烏帽子山方面
一切経山〜東吾妻山方面
一切経山〜東吾妻山方面
家形山〜一切経山
家形山〜一切経山
再び樹走路。
こんな感じの樹も横たわっております。
再び樹走路。
こんな感じの樹も横たわっております。
ニセ烏帽子山、到着
ニセ烏帽子山、到着
再び、烏帽子山目指し縦走します。
再び、烏帽子山目指し縦走します。
まじかに見える昭元山
もう少し先まで行ってみたかったが
時間かかりそう・・・
まじかに見える昭元山
もう少し先まで行ってみたかったが
時間かかりそう・・・
西から雲が湧いてきている。
長居は無用。さっさと引き返そう。
西から雲が湧いてきている。
長居は無用。さっさと引き返そう。
三叉路まで戻りました。
このあと、物見岩、熊のお宿を見に左へ
三叉路まで戻りました。
このあと、物見岩、熊のお宿を見に左へ
ガスっています。
ガスっています。
と思っていたら引きてきました。
縦走してきた烏帽子山方面です。
と思っていたら引きてきました。
縦走してきた烏帽子山方面です。
分岐、左に行ってみます。
分岐、左に行ってみます。
ありました。熊野お宿です。
ありました。熊野お宿です。
付近をみるとデカい石がゴロゴロしており
ネグラにしていたんでしょうか?
付近をみるとデカい石がゴロゴロしており
ネグラにしていたんでしょうか?
家形山付近で雨が降ってきました。
魔女の瞳も泣いております。
家形山付近で雨が降ってきました。
魔女の瞳も泣いております。
カッパに着替え、一切経山から鎌沼で来ました。
カッパに着替え、一切経山から鎌沼で来ました。
雨は上がってきましたがカッパは着たまま
だらだら歩き
雨は上がってきましたがカッパは着たまま
だらだら歩き
鎌沼です。
パットしません。
鎌沼です。
パットしません。
吾妻山も頂上付近はガスがかかっています。
吾妻山も頂上付近はガスがかかっています。

今日の天気は晴れと確信してきたものの、帰りは雨の中を歩くはめに。
それでも、早朝の晴れ晴れとした時間帯で撮影した五色沼は綺麗だった。
また、時を改めきてみよう。
烏帽子山を引き返す際、単独の方と遭遇。
周回するみたいで一緒に行ってみようかとも思ったが、
帰りに見ようとしていたものもあり私は単純にピストン継続とした。
次回は周回も検討してみよう。
久々のカッパを着ての歩き。
靴が濡れて、後半の歩きがおかしくなった。