御前山(地図に無いルートで天地山経由)

2012年12月02日(日) [日帰り]
またたび その他2人

8:45師匠宅駐車場(目の前に登山口があります。)ー10:25天地山ー11:30オオダワー12:12:05鞘口山(昼食)12:35−13:35御前山ー15:45水根駐車場
天候 午前中は晴れ、午後からは曇り
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
奥多摩に住む私の山の師匠宅から徒歩にてスタート
奥多摩湖(水根駐車場)から、師匠の奥様の車で師匠宅へ帰還
天地山直下の下りはかなりの急坂です。一部ロープ場あり
その他は特に危険個所なし

山の師匠宅からの展望
今日もいい天気!
山の師匠宅からの展望
今日もいい天気!
まずは杉の木伐採用の林道を歩き
落ち葉が滑る急登り
斜度45度?
落ち葉が滑る急登り
広い尾根に出て落ち葉の絨毯
サクサクと気持ち良く歩く!
広い尾根に出て落ち葉の絨毯
サクサクと気持ち良く歩く!
天地山山頂
天地山より天目山(三ツドッケ)が見えました。
天地山より天目山(三ツドッケ)が見えました。
予想以上の急坂です。
ここは慎重に
この先にロープ場あり
予想以上の急坂です。
ここは慎重に
この先にロープ場あり
行き止まりの方から登ってきました。
ここからは地図に載っているルートです。
行き止まりの方から登ってきました。
ここからは地図に載っているルートです。
階段も急です
え〜 677階段 START
え〜 677階段 START
鞘口山
ベンチがあったので、ここで昼食
(ベンチは前日の雪で凍っていました)
鞘口山
ベンチがあったので、ここで昼食
(ベンチは前日の雪で凍っていました)
クロノ尾山
やっと平らな場所に出てほっとします。
やっと平らな場所に出てほっとします。
御前山山頂
晩秋という感じでしょうか
小河内ダム
晩秋という感じでしょうか
師匠宅庭先の原木しいたけ
収穫後いろりの炭火で焼き頂きました。
(肉厚で激ウマ!)
師匠宅庭先の原木しいたけ
収穫後いろりの炭火で焼き頂きました。
(肉厚で激ウマ!)
師匠宅の離れにあるいろりを囲み少し気の早い
忘年会!!
炭火で癒されつつおいしい料理を堪能中
師匠宅の離れにあるいろりを囲み少し気の早い
忘年会!!
炭火で癒されつつおいしい料理を堪能中
しめはカキなべうどん
これも絶品!!!
しめはカキなべうどん
これも絶品!!!

いつもは車で登山道付近まで移動しての山行なのでピストンまたは周回がメインですが、きょうは奥多摩に住む私の山の師匠宅に車を停め駐車場から約○×秒の所にある作業林道からのピークハント縦走です。

まずは杉の木伐採用の林道を少し登り天地山への登山道に入ります。
落ち葉で足元が滑る中、急坂を登って行くと、前日降った雪がだんだんと山肌を
白く染めて行きます。

天地山山頂では天気も良く、秩父方面を見ると天目山(三ツドッケ)が良く見えました。
やっぱり天地山の次は天目山かな? などと思いつつ小休止

鋸山を巻き大ダワで林道を横切り鞘口山へ、みなさんシャリバテの為ここで
昼食&コーヒータイム

昼食後1時間で御前山に到着
この時点で天気は薄曇り、あいにく富士山は拝めませんでした。

風も出始めて寒くなってきたので小休止のみで大ブナ尾根を奥多摩湖方面へ下山します。

なお,このルートはスタート地点から鋸山分岐までは地図にも記載されておらず
道標もいっさいありませんし、天地山直下の下りはかなり急坂なので一般の方にはとてもおすすめ出来るルートではありません。

下山後、師匠宅の離れにあるいろりを囲み一足早い山行忘年会となり
師匠の奥様の美味しい手料理を頂き、しばし至福の時を味わいました。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御前山 大ダワから林道にて奥多摩駅まで