摩耶山 いつものコースでメマトイ対策を検証!

過去天気図(気象庁) | 2020年08月の天気図 |
真夏の酷暑ということもあり手軽に歩けるいつものコースへ。
このコースは歩きやすいのですが、顔の周りにまとわりつくあの虫「メマトイ!」が非常に多く現れます。先週はこのメマトイが非常に鬱陶しくせっかくのトレッキングが全く楽しめませんでした。
前回の反省を活かしてその後メマトイ対策として色々と調べた結果「ハッカ油」や「ミンティア」などのミントの香りが効果あるとの事。
トレッキングの前にシーブリーズ50mlにハッカ油を10滴ほど混ぜたメマトイ避けスプレーを作成!
トレッキングを始めた矢先、あのメマトイが寄ってきます。早速メマトイ避けスプレーを顔の周りに振りかけ歩いてみると、その後数秒は逃げていくもののまたまたすぐに大群が寄ってきます。ハッカ油を更に多く足しスプレーを振りかけるもあまり効果は???でした。
もしかしたら汗かきなので顔や服に振りかけても直ぐに垂れていくのかも知れません💦
ミンティアも試してみるもののコレはこれで少し効果はあると思いますが、メマトイのあの大群には敵いません。ずっとミンティアを食べとく必要もありますし、なんせ喉が非常に乾くので夏場のトレッキングには余りお勧め出来ません💧
その中で一番効果があったのは、ベタに「うちわ」や「扇子」で顔を仰ぐ!!!!風圧なのか何なのか顔の周りからはメマトイは消えていきます(笑)!!
顔以外は相変わらずまとわりついてますがそれほど気になりません。扇子で仰ぐことで涼しいですし、100均で買えばお金もかからずこれが一番お勧めです(笑)
あと、途中の猩々池で昼ご飯を食べている時もメマトイがまとわり付いてたのですが、カエルの鳴き声がすると全くいなくなりました!ホントに1匹も!!
コレはたまたまなのか、天敵?の鳴き声に逃げていったのか定かではありませんが、次回のトレッキングではカエルの鳴き声をスマホにダウンロードして流して検証をしてみようと思います(笑)コレで効果があったら大発見です(笑)
shimajin928さん、はじめまして。
kurokuwa65と申します。
メマトイ対策の発見、凄いと思いコメントさせて頂きました。
子供の頃、農道に発生するユスリカの蚊柱を見つけては、「ブー」と低い音を口から出すと顔の周りに寄って来て、「プー」と高い音で逃げていく現象を楽しんだ経験があります。
今回shimajin928さんが発見された現象もひょっとしたら同じものかと思い、次回の山行で試してみようと弦楽器のチューナーアプリ(色々周波数を変えられる)を入手しました。
もし、一定の周波数でメマトイが居なくなるようなら、もう大発見だと思います!
全国の登山家への朗報間違いなしです(^^)ぜひ、商品化して欲しいと思いました(笑)
実際、ハッカスプレーであろうが、deet剤入りの虫よけであろうが全く効かずネットの情報もいい加減なもので、記事を書いた方は絶対山には行ってないと確信するこの頃でした。結果は、またコメントさせて頂きたいと思います
kurokuwa65さん はじめまして。
コメントいただき有難う御座います。
メマトイは本当にフラストレーションが溜まりますよね。山を歩いて自然を楽しむどころか、虫を避けることに神経が集中してしまいます(笑)
ハッカ油などのスプレーに凄く期待していたのですが、自分の汗かきのせいか何か分かりませんが正直あまり効果がなかったです^^;
ユスリカは高い音を出すと逃げていくんですか。確かに周波数は何かしら効果があるかもですね!メマトイがいなくなる周波数が分かれば本当に大発見です(笑)カエルの鳴き声を出し続けるよりも、周りからの視線も気にならないだろうし。また結果、楽しみにしています!