六甲・摩耶・有馬

子連れ登山 norisuke その他1人
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
行き:阪急芦屋川駅
帰り:阪急岡本駅
特に危険な箇所はありません。
芦屋川沿いの公園でおやつタイム。
芦屋川沿いの公園でおやつタイム。
まだ紅葉の残る山と青空がきれいです。
まだ紅葉の残る山と青空がきれいです。
高座の滝。
いっちょまえのザック姿で、アルプスを登っているように見える!?
前よりも登り方が上手になりました。
前よりも登り方が上手になりました。
ロックガーデンの看板。
ズボンの膝がボロボロに破れています(山で破ったのではないけど)。
ロックガーデンの看板。
ここ楽しいですよね。
ここ楽しいですよね。
初めて梯子コースへ。
初めて梯子コースへ。
荒地山ボルダー群?
荒地山ボルダー群?
岩の色が変わってきています。
岩の色が変わってきています。
風吹岩に到着。
大きな岩の上で。
大きな岩の上で。
下山は最短コースの薬科大へ。
下山は最短コースの薬科大へ。
金鳥山分岐。
落ち葉でふかふかです。
落ち葉でふかふかです。
魚屋道分岐。
木々の間から海を望む。
木々の間から海を望む。
だんだん街が近くなってきましたね。
だんだん街が近くなってきましたね。
天気がよくて気持ちがいいけど寒いです。
天気がよくて気持ちがいいけど寒いです。
西側です。
須磨アルプス方面も見えましたよ。
西側です。
須磨アルプス方面も見えましたよ。
森になってきたらもうすぐ終わり。
森になってきたらもうすぐ終わり。
登山口へ到着しました。
登山口へ到着しました。
*12月1日の忘年親睦山行の写真です。
これがキャッスルウォール!
*12月1日の忘年親睦山行の写真です。
これがキャッスルウォール!
*12月1日の忘年親睦山行の写真です。
子どもたちにクライミング体験をさせていただきました。
2012年12月09日 20:17撮影
*12月1日の忘年親睦山行の写真です。
子どもたちにクライミング体験をさせていただきました。
*12月1日の忘年親睦山行の写真です。
足が上がるねぇ。
2012年12月09日 20:16撮影
*12月1日の忘年親睦山行の写真です。
足が上がるねぇ。

当初の天気予報では曇りか雨の予報でしたが朝起きてみると晴れていたので、登ってきました。
行こうと思いついた時間が遅かったので、3時間ほどの行動時間でかつ阪急岡本駅近くの手芸店に行きたかったので、ほぼ必然的にロックガーデンに行くことに。
手芸店に行くため、山を一つ越えていきます(笑)。

先週参加させていただいた石井スポーツの忘年親睦山行でのキャッスルウォールへの往復及びクライミング体験の効果か、息子の岩の登り方がまた上手になっていました。
ただ、ルートファインディングができないため、とんでもないところへ行きそうになりますが(笑)。
石井スポーツのイベントは写真もスマホで数枚撮っただけだしログも取っていないので山行記録としては保存しませんが、後日写真だけこの記録に追加予定です。
*12月9日、写真を追加しました。

風吹岩はその名の通り風が吹き荒れており、晴れていましたがとても寒かったです。
最高峰方面も晴れていたように思います。
さっさとお昼ご飯を食べ、すぐに下山開始です。

下山ルートは最短で下山できる、薬科大方面へのルートです。
9月に下りた時はあまり余裕がなくて景色が見られませんでしたが、今日は景色もばっちり見ました。
表六甲の尾根道は海を見ながら歩けるからいいですね。

このコースは9月に歩いたコースと全く同じです。
9月のタイムと比べて1時間短縮できていました。

冬ですね〜
norisukeさんこんばんは。

ロックガーデンにも冬が来たようですねsnow
他の方が写っていないようですが、この時期は流石のロックガーデンも空いているのでしょうか?

そろそろ、荒地山も視界に入ってきたようですね 〜
写真を拝見しておりますと、冬の六甲も尋ねてみたくなりました …雪の積らない?高度迄のコース、検討します
2012/12/8 23:04
inakabusさん
こんばんは

今日はスタートが正午を過ぎていたので、人が少なかったんだと思います。
なので、登る人はいませんでしたが、下る人は何組かすれ違いました
うりぼうが親と離れて?一頭だけいたのがかわいかった〜

荒地山方面は石井スポーツのイベントでキャッスルウォールまで連れて行っていただきました。
そこまでは自力で行けるはずなんですが、それ以降が難しそうで
ちょっと見当してみよっかな

雪が積もらない程度の高度といえば、思いつくのは東お多福山くらいでしょうか。
その程度の高度での縦走っぽいコースなどあれば、面白いかもしれません
2012/12/8 23:11
くらいまー
こんばんは〜。

早速岩登りの復習ですな^^

上の写真で登っている姿を見たら、まるで80Lくらいのザックをボッカしている登山家やね〜。
デフォルメアルピニスト、めっちゃ可愛い。

火がついて止められなくなっても知らんよ^^;
2012/12/9 18:49
sekitoriさん
こんばんは

復習してきました〜
なかなか熱心な生徒でしょ?

息子のザックにはすぐに使わない衣類などを入れているので、本当にボッカ訓練のようですね
3時間ほどの行程ではお散歩程度に思っているのか、帰りの電車でも寝ず、夜もなかなか寝てくれませんでした…。
おまけに今日、ボルダリングのホールドを家につけてくれ、と言われました
2012/12/9 20:33
山を越えて手芸屋さんへ♪
こんばんは☆

薬科大へは、最短なんですねー

今日もお子様、風吹岩の看板下ですねー

そして気になるのが岡本の手芸屋さん
差し支えなければ教えてくださーい
ちなみに阪急芦屋川駅の南、川の東側にもカワイイ手芸屋さんがありますよ
ローソンのひとつ南の信号の橋(月若橋)を渡ると、交差点北東です♪

三ノ宮駅前店の石井スポーツのレジ横にホールド売ってましたよ 板?壁?も売り物だとか。お子様頼もしい
未来のアルピニストくん
2012/12/10 21:23
kuurinさん
こんにちは

芦屋に下山したい時はたぶん魚屋道が最短だと思います
岡本に下山したい時は保久良神社のルートもありますが、こちらは傾斜が緩くて歩きやすいのですが舗装路が長いです。
今回は芦屋川と岡本の間に用事があったので、薬科大経由で

岡本の手芸屋さんは「リックラック」です
オリジナルパターンが豊富で、この前は資材を買いに行きました。
上のログでいうと、阪急とJRの間の大きな道沿い(岡本寄り)です

芦屋川近くの手芸屋さんは「チェック&ストライプ」ですよね!!
ここも行ったことあります〜

石井スポーツにあった壁やホールド、売り物だったんですね
息子食いついてました
2012/12/11 16:47