記録ID: 2511479 全員に公開 沢登り 北海道

漁川本流〜漁岳(林道経由)

日程 2020年08月16日(日) [日帰り]
天候曇り一時晴れ
漁川林道ゲート手前に駐車

Sスタート地点07:5110:53漁岳11:1313:46ゴール地点G
2014年の水害で、F1の釜が埋まってしまったり漁川下部はかなり荒れているため、今回は往復とも林道を歩いてCo735から入渓した。
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

個人装備 タイツ ズボン グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 タオル ツェルト ナイフ ロープ ハーネス ヘルメット 確保機 ロックカラビナ カラビナ スリング セルフビレイランヤード 渓流シューズ

昔は車で入れた漁川林道も、この通り入り口でゲート
昔は車で入れた漁川林道も、この通り入り口でゲート
林道歩きに小1時間 時代を感じる林道名
林道歩きに小1時間 時代を感じる林道名
随分派手に塗りなおしたものだ、と思った山頂看板(何年前???)も既にいい感じの風合いに
オコタンペ湖が雲の間から顔をのぞかせる
オコタンペ湖が雲の間から顔をのぞかせる
どうやら、ニホンザリガニらしいです。貴重ですね!
どうやら、ニホンザリガニらしいです。貴重ですね!

昨年、東屋〜840の二股までは歩いて、予想通りとはいえ荒れて特に印象に残る箇所はなかったので、今回は往復とも林道経由で735〜山頂のみとしました。
倒木や落石は見受けられるものの、上部は概ね状態良好。
短い中に簡単に登れる小滝が数多く、楽しめます。
高さのある滝や、初心者はちょっと不安になるようなところにはかなり手厚めに残置がありました。もちろん、それらを利用する場合は、確認してから体重をかけること。源頭から先も笹が沢型にトンネル状になっており、藪漕ぎはほとんどなし。この沢に来る人の多さを物語っています。