東海

宮路山・五井山 (お手軽縦走。最後の紅葉と三河湾の絶景)

2012年12月09日(日) [日帰り]

天候 晴れ時々曇り
頂上気温:5℃
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
【駐車場】
町道宮路線沿いの「宮路山駐車場」を利用。(第2駐車場)
駐車台数は10台程度

【トイレ】
宮路山第2駐車場にあり。(水洗ではありません)
【コース状況】
全体的に良く整備されており、危険な箇所はありません。歩きやすいです。
適所に道標があり、迷うことも無いでしょう。
コースの途中に枝道が何箇所かありますが、メインルートはハッキリしています。

<第2駐車場〜宮路山頂>
比較的急な階段が主体の道です。途中何本かの散策道路に別れる場所がありますが
最終的には山頂に向かう道に合流します。

<宮路山頂〜五井山頂>
平坦な道もありますが、階段を絡めたアップダウンが各所にあります。
踏み跡は明瞭。道も比較的広いので、スレ違いも楽に出来ます。
宮路山第2駐車場
直登に近い階段が続きます
直登に近い階段が続きます
判りやすい案内版もありました
判りやすい案内版もありました
この実は何でしょう?
この実は何でしょう?
あずま屋が現れました。
この周辺にはベンチもあります。
あずま屋が現れました。
この周辺にはベンチもあります。
まだまだ綺麗な紅葉が残っています。
まだまだ綺麗な紅葉が残っています。
まだまだ急な登りが待ってます
まだまだ急な登りが待ってます
少し登る度に、眼下に広がる景色が変わります。
少し登る度に、眼下に広がる景色が変わります。
イロハモミジでしょうか?
まだまだ綺麗です
イロハモミジでしょうか?
まだまだ綺麗です
かなり散りかけては居ますが、存在感はあります
かなり散りかけては居ますが、存在感はあります
野鳥「ウソ」が数羽戯れていました。
野鳥「ウソ」が数羽戯れていました。
途中から眼下に広がる豊川方面の景色
向かいの山は、まだ紅葉がシッカリ残ってます。
途中から眼下に広がる豊川方面の景色
向かいの山は、まだ紅葉がシッカリ残ってます。
少々道草を食いましたが出発して30分程で宮路山頂
少々道草を食いましたが出発して30分程で宮路山頂
南方面に三河湾の絶景が広がります
南方面に三河湾の絶景が広がります
こちらは、田原町方面
海の向こうは渥美半島。
こちらは、田原町方面
海の向こうは渥美半島。
宮路山頂直下の分岐点道標
平坦な歩きやすい道
青空に紅葉が映えます
青空に紅葉が映えます
時々階段も現れます
思った以上に、アップダウンがありました。
時々階段も現れます
思った以上に、アップダウンがありました。
この赤い実は何でしょう?
草木の名前を覚えないと楽しくないですね〜。
この赤い実は何でしょう?
草木の名前を覚えないと楽しくないですね〜。
距離と目安時間が書かれた道標
適所にあり、不安はありません。
距離と目安時間が書かれた道標
適所にあり、不安はありません。
五井山頂に近づくと少し林道を歩きます
五井山頂に近づくと少し林道を歩きます
スグに登山道に復帰
(林道を歩いたままでも山頂に行けてしまうようです)
スグに登山道に復帰
(林道を歩いたままでも山頂に行けてしまうようです)
視界が開けて来ると。。。
視界が開けて来ると。。。
五井山山頂です
南方向に視界が開けています。
三河湾です。
眼下の町並みが蒲郡市街
南方向に視界が開けています。
三河湾です。
眼下の町並みが蒲郡市街
少しモヤっぽいのですが、三河湾の風景が素晴らしい。
少しモヤっぽいのですが、三河湾の風景が素晴らしい。
コチラは田原市方面
逆光になってますが、海面が光ってそれはそれで印象的な風景です
コチラは田原市方面
三角点もシッカリタッチ。
この後は、暫く休んで下山しました。
三角点もシッカリタッチ。
この後は、暫く休んで下山しました。

先週に引き続いての山行です。午後からの天候があまり良くないという予報のため、遠方は避けて自宅から比較的アクセスの良い、このコースを選択しました。

自家用車のアクセスなので駐車場がポイントとなり、宮路山山頂に近くなるものの、町道宮路線沿いにある駐車場を利用しました。
電車を利用した登山の場合は、駅からの歩行も加えると結構な距離になります。

駐車場から宮路山頂まではコース案内では約20分。
登り始めて10分程で、あずま屋が出現。この辺りの景色や紅葉が綺麗で暫くは撮影タイム。
展望台などもあって、登山開始早々に道草を食ってしまいました。

何だかんだで、宮路山頂には30分程掛けて到着。山頂からは三河湾の風景が素晴らしい。
空は少し曇り気味ではありましたが、眼下に広がる景色にしばし見とれておりました。

気温はおよそ5℃。風が冷たいので、長居は出来ません。早々に五井山に向けて出発です。

宮路山から五井山へのコースは木々の間を歩く道です。歩き出しは、比較的平坦な道ですが、やがてどんどん下ります。
宮路山の標高は361m、五井山の標高は454m。標高差は93m。
こんなに下って良いのだろうか?という不安の後、しっかり登り返しが待ってました。

道中には、目安となるコースタイムと距離の道標があり、ペースの確認に役立ちました。

宮路山頂から1時間強で五井山に到着。ここからも三河湾の風景が素晴らしい。
遠方はややモヤが掛かった感じながらも、「絶景」です。
我々の到着後にも数組の登山者が到着しましたが、皆同様に歓声を上げていました。

山頂で温かい飲み物を作り、暫し休憩。ここも気温は5℃程度で、時折吹く強い風が体温を下げてしまいます。
それでも、30分くらい山頂に滞在し景色を楽しんでから下山開始。

来た道をそのまま帰ります。途中何人もの登山者とすれ違い、この山の人気ぶりを実感。

ちょうど1時間で宮路山頂直下の分岐点、その後は15分程で駐車場に無事到着。

階段は多めながらも、歩きやすいお手軽な縦走コース。
三河湾の絶景と最後の紅葉を楽しむことが出来ました。

ハイキング 東海 [日帰り]