東海

愛知の130山 鉛山

2020年08月19日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
不っ田の七滝駐車場(1回100円)を利用できます。
鉛山峠までは東海自然歩道で危険個所はありませんが、ちょっと草が伸びている場所もあります。
鉛山までは踏み跡が濃くありますが、藪漕ぎに近い箇所もありました。
ピンクテープがあるので迷うことは無いでしょう。
不っ田の七滝駐車場に車を停めます。
不っ田の七滝駐車場に車を停めます。
この駐車場に着く直前、タイヤ空気圧センサーの警告音が鳴り、見る見る空気圧が減っていきました。
車を停めて確認すると左前輪のタイヤがペチャンコになっています。
しかもバーストに近い状態で、タイヤ交換する必要があり、このままでは走行不可能です。
最近の車はスペアタイヤが装備されていないのでアウトです。
最近の車はスペアタイヤが装備されていないのでアウトです。
せっかくここまで来たので、帰りはロードサービスを呼んで何とかする事にして、鉛山に向かうことにしました。
駐車料金100円をこの竹筒に入れます。
駐車料金100円をこの竹筒に入れます。
しばらく車道歩き。
不っ田の七滝は帰りに寄ることにしました。
しばらく車道歩き。
不っ田の七滝は帰りに寄ることにしました。
ここは東海自然歩道の一部です。
ここは東海自然歩道の一部です。
朽ちかけていて、ちょっと怖い木の橋を渡ります。
朽ちかけていて、ちょっと怖い木の橋を渡ります。
この辺りは登山道。
この辺りは登山道。
林道出合い。
しばらく林道歩き。
しばらく林道歩き。
ここから再び登山道へ。
ここから再び登山道へ。
歩きやすい道が続きます。
歩きやすい道が続きます。
また林道出合い。
また林道出合い。
ここからまた登山道へ。
ここからまた登山道へ。
鉛山峠手前の休憩ベンチ。
朽ちてます。
鉛山峠手前の休憩ベンチ。
朽ちてます。
鉛山峠。
ここが鉛山登山口。
ここが鉛山登山口。
草が覆いかぶさり歩きにくい場所もありますが、踏み跡がはっきりしているのと、ピンクテープがあるので迷う事はありません。
倒木が多い、ちょっと開けた場所に出ました。
ここが山頂?
と思ったら手前のピークでした。
倒木が多い、ちょっと開けた場所に出ました。
ここが山頂?
と思ったら手前のピークでした。
少し下って登り返すと、
少し下って登り返すと、
鉛山山頂です。
まったく眺望はありません。
他に休憩する場所も無いのでここで昼食にしました。
ラーメンは余計に熱くなりそうなので、今日はコンビニおにぎりだけ。
昼食を食べたら下山します。
まったく眺望はありません。
他に休憩する場所も無いのでここで昼食にしました。
昼食を食べたら下山します。
サルノコシカケ?
サルノコシカケ?
鉛山峠に戻ってきました。
鉛山峠に戻ってきました。
分岐が多いですが、表示がしっかりあるので大丈夫。
分岐が多いですが、表示がしっかりあるので大丈夫。
不っ田の七滝に寄っていきます。
不っ田の七滝に寄っていきます。
木が邪魔して良い撮影スポットがありませんでしたが、立派な滝でした。
近づいて撮影するとチョロチョロの滝しか写せません。
近づいて撮影するとチョロチョロの滝しか写せません。
水はきれいで冷たかったですよ。
水はきれいで冷たかったですよ。
駐車場に戻ります。
駐車場に戻ります。
ロードサービスを呼ぶよりも、自宅に保管してあるスタッドレスタイヤを嫁さんに持ってきてもらう方が手っ取り早かったのでTELしてお願いしました。
自宅から1時間程度で来られる場所だったので助かりました。
自宅から1時間程度で来られる場所だったので助かりました。

夏真っ盛りで、気温も35度オーバーでしたが、先日の41度に比べたらマイナス6度です。
なんか涼しくなったって思っちゃって低山に行ってきました。
あまりの暑さに、感覚がおかしくなってます。

不っ田の七滝の駐車場に車を停めてピストンです。
ほとんどが樹林帯のルートのおかげで強い日差しは避けられましたが、やっぱり暑いです。
鉛山峠からは暑さに加えて蜘蛛の巣ラッセルで不快感MAX。
ストックを使って蜘蛛の巣を払いながら進みますが、何度も顔から蜘蛛の巣に突っ込んじゃいました。
ストックも綿あめ状態に・・・。
本当は阿寺の七滝まで行く予定でしたが、車のタイヤのバースト事件があり、鉛山ピストンだけにしましたが、眺望も全く無くて修行の山行でした。