金剛山(山と高原の地図アプリ)

天候 | 大雪 |
過去天気図(気象庁) | 2012年12月の天気図 |
今季初の爆弾低気圧到来との事で、いまだにスタッドレスやチェーンを購入して いない状態なんで、近場の金剛さんに午前中という条件付きでアタック。
夏季は何度も登っている妙見谷に狙いを定めて、冬季の妙見谷はいかなるもの か調査!!
というより、バス道も完全に雪で覆われており、金剛登山口あたりまでが、ノー マルタイヤで登れる限界と考え、ある意味仕方なく妙見谷を選択。
実際に、事故があったようでレッカー車や救急車も出動してました。
駐車場でも、スタックする車両が多く、「こんなに雪がふるとは思ってなかった わー」みたいな会話をイヤほど耳にしましたが、そんな方は素直にスタッドレス を購入すべし(わしもか?)
で、すぐに準備して谷の入り口までバス道を歩いてゲートをくぐる
もちろんあたりは雪以外ないというぐらい雪
しかも、踏み後も一切無い(そらそうか)
夏に何度か登ってるコースなんで、特に迷うことなく行けました。
ですが、数箇所は危ないところもあり、今回はアルミのはしごを踏み外し
危うく滑落するとこでした・・・
少し左の肩を痛めましたが、痛いのはその時だけで、後半に影響無し!!
足首までのプチラッセルですが、夏季に比べて時間は1.5倍増し・・・
こんな大雪の時に、妙見谷なんかに入る人はおらず、終止一人の登り
しかし、山頂も誰もおらずアクセスしにくいのがその原因でしょう
ま、常連さんはこんな雪はお構いなく、いつものように挨拶をして下山していき ました。
私も、回数登山のカードに印鑑を押してもらい、久しぶりに千早本道を駆け下り ました。駆け足で降りるとちょうど30分でまつまさに到着。
駐車場はたっぷりの雪が残ってましたが、バス道は少し凍結してるだけで、ノー マルタイヤでも無事に走行できました。
帰って風呂に入ると、右足の裏に内出血が・・・
軽アイゼンを装着して山を駆け下りたのが原因か!?
ま、痛くないのでよしとしよう!!