記録ID: 2520017 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

正丸尾根ハイク(正丸峠〜虚空蔵峠〜丸山〜日向山)

日程 2020年08月22日(土) [日帰り]
天候晴時々曇
スタート:正丸駅
ゴール :横瀬駅

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

S正丸駅08:0308:44正丸峠08:4509:00正丸山09:04川越山09:09旧正丸峠09:1109:24サッキョ峠09:2509:42虚空蔵峠09:4310:01刈場坂峠10:24大野峠10:41丸山10:4310:55森林学習展示館10:5611:38日向山11:47琴平神社11:4812:39横瀬駅G
メジャールートなので危険箇所無し

虚空蔵峠とうちゃこ
東屋あります
虚空蔵峠から刈場坂峠まで舗装路を歩きました
虚空蔵峠から刈場坂峠まで舗装路を歩きました
大野峠までもグリーンラインを歩いたので、ここからは丸山まではトレイル
武甲山も霞んでしまった
武甲山も霞んでしまった
県民の森
神奈川県民なのでスルー
県民の森
神奈川県民なのでスルー
なんでこうなった?
なんでこうなった?
林道みたいな感じ
最後は横瀬のハイキングコース
最後は横瀬のハイキングコース
コスモスと武甲山
コスモスと武甲山
駅横の食堂でビール!
駅横の食堂でビール!

今日は本当は西丹沢の方へ行く計画立ててましたが、雨雲レーダーでは午後雨が降る可能性が高く、しかも雷予報。
なので、朝起きて急遽奥武蔵のショートコースに変更して、まったり歩いてきました。

奥武蔵エリアは西武秩父線を挟んで北側(グリーンライン)と南側(飯能アルプス・武甲山)に分かれますが、唯一南北を縦断出来るのが正丸尾根という事で、このコース未踏だったのもあり行ってきました。

奥武蔵の他のルートと同様に小ピークもきっちり越していくアップダウンルートとなっています。膝の状態が悪いので今回は虚空蔵峠〜刈場坂峠〜大野峠の区間は舗装路を歩いて、それ以外はトレイルを歩くミックス型としています。

まー、でも、夏に行くコースじゃないですね。
歩いてるだけなのに水分ばかり採って、脚に力が入らずすぐに疲れてしまいます。
今度は秋に訪れたいコースでした。

登録日: 2016/8/11
2020/8/23 16:54
 お疲れさまでした
正丸峠から北へ通るルートは知りませんでした。
涼しくなったら行ってみようかなぁ(^^)
登録日: 2015/9/6
2020/8/24 8:00
 Re: お疲れさまでした
n_massuさん、コメントありがとうございます。
この正丸尾根の各ピークは眺望が無いのが残念なんですよね。
でも、正丸駅から大野峠までの区間は関東ふれあいの道と重なってますので、歩きやすい道となってます。
登録日: 2013/10/11
2020/8/24 10:37
 正丸駅〜大野峠まで
以前歩いたことがありますが、3時間も掛かってました
この暑い時期に2時間20分とは速いですね〜
午前中で決着つけるにはこのくらい速度ないとダメですね
登録日: 2015/9/6
2020/8/24 11:01
 Re: 正丸駅〜大野峠まで
docさま、コメントありがとうございます。

さすがdocさん、コースの意図(雨に濡れないためにお昼に下山)をさくっと理解頂けるのは、なんか嬉しいです(笑)
今回は時間短縮優先だった事もあり、牛立ノ久保とカバ岳を通って無いので時間短縮出来たようです。

奥武蔵のハイキングコースも大体制覇出来たので、また次を探さないといけません。