奥武蔵

(正丸駅)→川越山→伊豆ヶ岳→中ノ沢ノ頭→(吾野駅)[関東100]

2012年12月13日(木) [日帰り]

12月13日(木)
正丸駅出発8:25…旧正丸峠9:30…川越山9:45…正丸山9:50…正丸峠10:05…長岩峠10:25…小高山10:30…伊豆ヶ岳850m[関東100]11:20…小御岳11:35…高畑山12:00…中ノ沢ノ頭622m12:15…天目指峠12:35…子の権現13:15…滝不動13:45…東郷公園御嶽山第1駐車場14:05…14:20吾野駅

出発時刻/高度: 08:26 / 307m
累積標高(上り): 997m
累積標高(下り): 1115m
天候 12月13日(木) 晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
取手駅5:33⇒<常磐線>⇒日暮里⇒<山手線>⇒池袋6:54⇒<西武池袋線>⇒8:20正丸駅

吾野駅14:37⇒<西武池袋線>⇒15:58池袋⇒<山手線>⇒上野⇒<常磐線>⇒17:10取手駅
「関東ふれあいの道」正丸駅〜正丸峠〜伊豆ヶ岳〜吾野駅
ファイル
「関東ふれあいの道」 伊豆ヶ岳を越える道 案内図
(更新時刻:2012/12/21 15:48)
正丸駅前にある案内板。
今回のルートは「関東ふれあいの道」でもあります。
正丸駅前にある案内板。
今回のルートは「関東ふれあいの道」でもあります。
旧正丸峠。
旧正丸峠から急斜面を登ると そこは「川越山」となります。
旧正丸峠から急斜面を登ると そこは「川越山」となります。
川越山の次の山は地図には記載されていませんが そこは「正丸山」です。
この山頂には 東屋がありました。
この山頂には 東屋がありました。
正丸峠。
ここは車でも来られます。
そこには茶屋がありましたが シーズンオフのためか 店は閉じられていました。
正丸峠。
ここは車でも来られます。
正丸峠から見る展望。
正丸峠から見る展望。
小高山山頂。
「五輪山」を過ぎると いよいよ 伊豆ヶ岳。
ここは その男坂の岸壁の鎖場。
その中程から 見下ろしたもの。
「五輪山」を過ぎると いよいよ 伊豆ヶ岳。
ここは その男坂の岸壁の鎖場。
その中程から 見下ろしたもの。
その岸壁は 高さ約50メートル、傾斜約40度で 数連の鎖で登るスリルと爽快感がありました。
本日は それに加え 冷たい風が吹き付け 鎖や岩は氷のように冷たかったです。
伊豆ヶ岳山頂。
途中に見た 晩秋の紅葉末期。
途中に見た 晩秋の紅葉末期。
ここは中ノ沢ノ頭山頂。
巻き道があるので その存在を忘れそうになります。
ここは中ノ沢ノ頭山頂。
巻き道があるので その存在を忘れそうになります。
「関東ふれあいの道」に指定されている奥武蔵の散策路といった感じです。
「子の権現」手前からの展望。
「子の権現」手前からの展望。
「子ノ権現」。
「子ノ権現」の黒門。
その奥には 仁王像が対でしっかり見張りをしていました。
「子ノ権現」の黒門。
その奥には 仁王像が対でしっかり見張りをしていました。
現在「子ノ権現」には車で行けます。
ここは 恐らく その車道ができる前 参道として 往来が多かったのではないでしょうか。
ここから先は 舗装道路となりました。
現在「子ノ権現」には車で行けます。
ここから先は 舗装道路となりました。
東郷公園御嶽山第1駐車場。
東郷公園御嶽山第1駐車場。
ようやく 吾野駅に到着。
ようやく 吾野駅に到着。

無雪期ピークハント/縦走 奥武蔵 [日帰り]
関東ふれあいの道「伊豆ヶ岳をこえるみち」
未入力 奥武蔵 [日帰り]
飯能アルプス 子ノ権現 伊豆ヶ岳