比良山系

闇の中を【権現山】風の中を【ホッケ山】霧の中を【小女郎ヶ池】へ。涼だけ感じた稜線歩き😓

2020年08月25日(火) [日帰り]

天候 晴れ→霧
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
権現山登山口(大津市栗原の集落より林道を5分)
5.6台駐車可能。トイレ無し。
一般的な登山道
その他周辺情報 湖西道路 和邇ICに道の駅&コンビニあり
暗黒の権現山登山口をスタート。
暗黒の権現山登山口をスタート。
ホラー映像のような写真になったズコノバン。
ホラー映像のような写真になったズコノバン。
真夜中のホトトギス。
真夜中のホトトギス。
漆黒の権現山山頂に。
漆黒の権現山山頂に。
濃霧の中、ヘッデンに照らされた針葉樹が光り輝く。
濃霧の中、ヘッデンに照らされた針葉樹が光り輝く。
闇夜のママコナ。
闇夜のママコナ。
ホッケ山山頂に。
ホッケ山山頂に。
湯を沸かす。
北穂高小屋のそれに次いで旨いコーヒー。
北穂高小屋のそれに次いで旨いコーヒー。
苔とコーヒーと。
苔とコーヒーと。
あっ太陽が!
ホッケ山での御来光。
一応ミッション達成だね。
ホッケ山での御来光。
一応ミッション達成だね。
でも一瞬の出来事だった。
でも一瞬の出来事だった。
オオセンチコガネがあちこちに。
鹿の糞が多いからね。
オオセンチコガネがあちこちに。
鹿の糞が多いからね。
馬酔木の葉。
鮮やかな赤い葉。
鮮やかな赤い葉。
ホッコリ地蔵さん、こんにちは😊
ホッコリ地蔵さん、こんにちは😊
濃霧の小女郎峠から小女郎ヶ池へ。
濃霧の小女郎峠から小女郎ヶ池へ。
小女郎ヶ池。
畔まで来ないと池があることに気づかない。
小女郎ヶ池。
畔まで来ないと池があることに気づかない。
濃い霧に霞む小女郎ヶ池。
濃い霧に霞む小女郎ヶ池。
まさに伝説の大蛇が出てきそうな雰囲気。
まさに伝説の大蛇が出てきそうな雰囲気。
オトギリソウの仲間。
再び荒涼としたホッケ山山頂へ。
再び荒涼としたホッケ山山頂へ。
ウリさん、今日はお手上げだ。
ウリさん、今日はお手上げだ。
権現山付近はシコクママコナが花盛り。
権現山付近はシコクママコナが花盛り。
再び霧の権現山に。
再び霧の権現山に。
比叡山方向だが・・
我が家も霧の中か?
比叡山方向だが・・
我が家も霧の中か?
下山間際に見つけたハグロソウの花。
下山間際に見つけたハグロソウの花。
ひっそりと咲くハグロソウ。
ひっそりと咲くハグロソウ。
無事に登山口に。
無事に登山口に。
車の屋根にお客様。

終わり。
車の屋根にお客様。

終わり。

涼と朝陽を求めてシリーズ、第2弾。
今日は比良のホッケ山へ行ってみることにする。

いつ来ても強風、風の通り道のホッケ山。琵琶湖に光の道が見える御来光鑑賞にピッタリのホッケ山。花と写真の我が師匠・pewa-lakeさんがこよなく愛するホッケ山。

天気予報は晴れ。
しかし南海上から台風が近づいているという空模様。
下界では星が瞬いていた。期待できるかな。

暗黒の権現山登山口からスタートする。低山の山歩きは気味が悪い。恐怖を紛らすために大声で歌を唄う。何故か小泉今日子の「なんてったってアイドル」だ。

霊仙山からの道と合流するズコノバン付近まで来ると、ヘッドライトの灯りが遠くまで届いていないことに気が付く。もしや充電切れかと思ったが、そうではないようだ。霧である。どうやら濃い霧が出てきたようだ。

権現山山頂へ最後の急登を頑張って登り詰めた。やはり濃霧である。時刻は4時30分であるので当然ながら空は暗いのだが、本来なら綺麗に輝いて見える堅田〜西大津の夜景や、琵琶湖対岸の守山・草津の街明かりなど一切見えない。

ホッケ山への稜線も霧に包まれている。ヘッデンの灯りは足元を明るく見せるのが精一杯だ。明瞭な踏み跡があり、何度も歩いたことのある道なので様子が分かっているからいいものの、全く方向も何も見えない歩行である。

風が出てきた。やはりホッケ山は風の強い山だ。

強風でなおも濃霧のホッケ山山頂に到着する。5時少し前である。日の出時刻が5時20分ごろなので、もうそろそろ辺りも白んで来て、東の空が明るくなっていても不思議では無いのだが、真っ暗だ。風の中、闇の中、しばらく待ってみる。
御来光を鑑賞することは既に諦めた。

汗をかいたシャツが冷えてきたので、そばにある低木の風下に退避し上着を羽織る。コーヒーでも淹れようか。
道具を出して湯を沸かすのに一生懸命になっているうちに周囲がかなり明るくなってきているのに気づいた。
ふと東北東の空を見ると濃いガスが一瞬だけ薄らいで太陽が顔を覗かせた。ぼんやりとした薄黄色の太陽は、まるで月のようだった。

湯が沸いたのでコーヒーを飲む。pewa-lakeさんにして北穂高小屋のコーヒーに次ぐ旨さだと言わしめたウリさんの淹れるコーヒーだが、普通のインスタントコーヒーの味だった。

さて、目的は一応達成?したので帰ってもいいのだが、せっかくなので小女郎ヶ池まで足を延ばすことにする。
強風の中、稜線を北進する。口ずさむキョンキョンの歌は「木枯らしに抱かれて」に変わっていた。
♫切ない片想い、あなたは気づかな〜い〜♩

太陽は再び濃霧に飲み込まれた。このあと下山するまでその姿を見ることはなかった。

小女郎峠手前のホッコリとしたお地蔵さんにご挨拶して小女郎ヶ池に到着する。
「朝霧立ち込める幻想的な山上の池」と言えば格好がいいのだが、今日に限ってはダメだ。濃霧でそこが池であるかさえハッキリしない。
辛うじて池の畔っぽい写真を撮り、久しぶりにこの池に関する悲哀伝説を改めて読み直したりする。大蛇の化身だった美しい青年に恋をして、夜な夜なこの池に通ったお孝女郎の気持ちに想いを馳せる。

そして来た道を引き返した。
下山道にハグロソウが咲いていた。

涼を感じるということ以外は、こんな天気なので日の出も風景も楽しめなかった。最近の山行の中では久々に企画倒れの目論見外れの失敗策。
しかし不思議と心地のよい朝のひと時を過ごした実感が残る、印象深い山行になった。

ウリさん、こんばんは。
 お仕事はひと段落ですか?

栗原から蓬莱山までのルートは、積雪期にお気に入りのルートです。ズコノバンまではヘッデンでも歩き易いルートですよね。稜線へは、ちょっと勾配も増しますが大丈夫の様で。ただ里に近いのに人が少なそうなエリアで熊のことは気がかりですけどね。
「なんてったってアイドル」ですか〜 時代が違うな〜(笑)

写っているコッフェルはステンレス製のやつですか? 同じようなの使ってます。チキンラーメンがすっぽり丁度サイズで入っちゃうのでお気に入りです。バーナーとガス缶も入るし、チキンラーメンは最悪お湯が無くても齧れるから非常食の一つにしているんです。
2020/8/26 1:26
Re: ウリさん、こんばんは。
ののさん、こんにちは。
深夜のコメントありがとうございました😁
2回連続で深夜スタートの山行をしてますと、だんだん夜行性になってきまして、普段も夜なかなか眠れないのですが、昨夜は熱帯夜のなか眠り込んでました。

仕事は相変わらずです。今夏は暑いので辛いです。そうそう9/16からユニフォームが一新されます。誰のセンスで決まったのか、かなり格好悪いですよ😓期待しておいて下さい。

コッフェルはステンレスですね。ガス缶が丁度入るサイズですのでコンパクトですけど、普通のインスタント麺を茹でるには小さいですよね。割って入れないと。
チキンラーメンは丸いからそのまま入るんですかね。

ののさんが百均で買われたメスティンという道具は使った事ありません。ソロ山行でメシを炊く時には当たり前のギアなんですか?

メシ炊きと言えば学生時代、グループ員全員分のご飯をデカいコッフェルで炊くのですが、フォエブスで火の調節をしながら焦がさないよう美味しく炊くのが、部内で一番上手いと言われてました。懐かしいです。
その頃はもうキョンキョンのアイドルとしての時代は終わってましたかね😁
2020/8/26 17:50
Re[2]: ウリさん、こんばんは。
 お仕事お疲れ様です。ユニホームの件、新聞で見てましたよ。

お使いのコッフェルは小さいほうのやつだな。多分。買ったとき大小重ねて入っていて小さい方にもガス缶が丁度入るんで使っていましたが、一回り大きい方だとチキンラーメンが丁度入るんで底にチキンラーメン常備して、その上にガス缶載せて山にいつも持って行ってます。パスタや棒ラーメンを湯がくのも小さい方では吹きこぼれが多かったものでして。

メシ炊きなんて「飯ごう」ですわ〜 メスティンなんておしゃれなものに少し憧れ??がありましてね。近年は殆どメスティンでメシ炊きされているんじゃないですかね。知らんけど(笑)
お湯沸かすか、ぶっかけ専門なのでメシなんか炊けたらいいな〜って感じです。
ダイソーのメスティンと五徳、3個買いましたから今度会った時でも1つあげますよ。

キョンキョンね〜 天地真理とか百恵ちゃん世代です。平凡に明星って知ってます?
ではでは。
2020/8/26 18:29
Re[3]: ウリさん、こんばんは。
ののさん、たびたび有難うございます。

先日、山で出会った方とラーメンの飲み残し汁の処理の話をしてたのですが、その方は処分に困るのでラーメンは作らないと仰ってました。
私は水(湯)の量を少なく沸かして、添付の粉末スープも少なく入れて作り、食べきるようにしてます。

メシ炊きは長いことやってないので今は自信無いですわ。家で炊飯器さえ触ってない。せいぜいサトウのご飯をレンジで温めるぐらいです。メスティンならぬ、メシ、チーン!です。
しかし一度メスティン、チャレンジしてみたいですね😃

平凡、明星、知ってますよ〜
よくお世話になったのはプレイボーイやデラべっぴんですけどね😚
2020/8/26 20:46
照れちゃう
花と写真の師匠やなんて。もうとっくに師匠は超えておられましょうが〜笑。真夜中の登山口も前より慣れて来たでしょ。ホッケ山で沸かす珈琲、乙ですね。北穂高小屋の次に旨いはずなんですけど。

暗黒の、真夜中の、漆黒の、闇夜の中に響き渡る大声の「なんてったってア〜イド〜ル♪」も怖そうですけど、「湯を沸かす」コッフェルに映る両手のお写真。じゃあ誰が撮ったん〜って最初怖かった
(♪歌は控えました♪)
2020/8/26 5:38
Re: 照れちゃう
ペワ師匠、照れないで〜笑
6月にペワさんが2回行かれたときみたいに上手く御来光を見れませんでした。真夏の水蒸気の多い空気の中ではあまり期待はしてませんでしたけど、ここまでガスるとは😂
また秋の空気が澄んできた頃に再チャレンジですね。

しかし権現山登山口の恐怖感には慣れてきました。太い声のオッさんが唄うなんてったってアイドルには、お化けも熊もビックリですわね。

珈琲はAGFか何かにしてしまったんですよね😓
ネスレのゴールドブレンドに戻しますので、また飲んで下さい😆北穂は越えれませんけど。
2020/8/26 20:19