金剛山・岩湧山

金剛山 文珠尾

2020年08月30日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
大阪府営の駐車場まで、自家用自動車で
特に危険な箇所はありません
今日は、文珠尾コースを行ってみます
今日は、文珠尾コースを行ってみます
まずは、伏見峠の林道をあるきます
まずは、伏見峠の林道をあるきます
最初の山への登り口から登ります。
最初の山への登り口から登ります。
いい感じの道ですね。
いい感じの道ですね。
今日も暑いです。暑い
今日も暑いです。暑い
こんなのあります。
こんなのあります。
尾根道まで登り切ると楽な道になります
尾根道まで登り切ると楽な道になります
こんなのが出てくるとそろそろです
こんなのが出てくるとそろそろです
はい。暑いので、とてもお疲れです
はい。暑いので、とてもお疲れです
まずは、葛木神社に行きます。
まずは、葛木神社に行きます。
最高地点あたりの木々の緑をぱちりです
最高地点あたりの木々の緑をぱちりです
ブナの木を見てから、仁王杉を見ます。
緑きれいですね
ブナの木を見てから、仁王杉を見ます。
緑きれいですね
今日は、ソフトクリームを買って、山頂広場で食べました。
今日は、ソフトクリームを買って、山頂広場で食べました。
今日は雲がおおいですね。
今日は雲がおおいですね。
さて、下山するとしますか。
さて、下山するとしますか。
これが、文殊菩薩なのですね。
七回唱えました。
これが、文殊菩薩なのですね。
七回唱えました。
なんか、道なりにすいすいと下って行って、登りとは違う道を進んでしまいました。
国土地理院地図にあった道なので、まあいいかで下りました。
国土地理院地図にあった道なので、まあいいかで下りました。
林道に降りて来ました。
下から2番目の登り口に出ました。
林道に降りて来ました。
下から2番目の登り口に出ました。
後は、林道を下って、駐車場に戻ります。
後は、林道を下って、駐車場に戻ります。

今日は、ちょっとだけ頑張って早起きして、またまた、夏の金剛山を登ることにしました。
千早本道ではない道を登りたくなったので、文珠尾コースを行くことにしました。
大阪府営の駐車場に止めて、いざ、伏見峠の林道からスタートです。
最初に出てくる山への入り口から入って登って行きます。
すごくいい感じの道で、最初はそれなりに急登なので、暑くてかなり汗をかいてしまいます。千早本道とは違う、山道を登る感というか、ダイトレのように整備されている安心感というか、不要な心配感もなく安心して登っていけます。
山の斜面を登り切ると、なだらかな尾根道があって、いい感じに進んでいくことができます。
頂上に到達して、まずは、葛木神社に行って参拝してから、転法輪寺にお参りします。
今日は、おみくじは引きません。毎回引くのもどうかなと思ったので。
頂上付近は、風が少しあって、とてもひんやりとしていて、きれいな緑のなか、涼しげにノンボリとできました。
今日は、売店でソフトクリームを食べることにしました。暑くて疲れた体には、とてもいいご褒美ですね。
頂上広場で少し休憩してから下山しました。頂上広場は、日が当たると結構暑いので、木陰のベンチで休んでいました。

下山は、同じ道を戻ろうと思ったのですが、途中から、あれ、こんな道登って来たのかなと、違う道を進んでいました。まあ、明瞭な道を進んでいるのと、etrex20を確認すると、国土地理院地図には明瞭に道があったので、まあ、山と高原地図に無い道ですが、そのまま下山することにしました。
結局は、伏見峠の林道の所へ出ました。下から2番目の山への入り口でした。
まあ、金剛山はバリエーションルートがかなりたくさんあるとのことなので、明瞭な道なので大丈夫という感じでした。
他の山域では、ちゃんとetrexで、同じ道を行っているか確認しないといけないと思いました。

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
金剛山(寺谷→細尾谷(シルバー))